Тридцатилетие: кризис неоправданных надежд

Этот кризис обычно переживают, перешагнув рубеж 30-33-летия. Возраст Христа становится символической границей, до которой еще возможны эксперименты в работе и личной жизни, но после которой уже надо твердо стоять на земле, четко зная, чего хочешь и куда идешь. К этому времени что-то очень важное должно быть достигнуто, юношеские идеи реализованы, планы осуществлены.

Но в реальности так бывает редко. Недавний энтузиазм охлаждается профессиональными неудачами, семейными разладами, сомнениями в собственных способностях и силах. Юношеские мечтания теперь выглядят совершенно необоснованно и жалко. Жизнь предъявляет первые крупные счета, и, оказывается, по ним нечем платить.

Если в годы бурной молодости хотелось поскорее обособиться от родителей, найти себя, свое дело, родного человека, построить семью, то теперь все достигнутое ставится под сомнение. Уже непонятно, что было правильным, а что - ошибочным. Работа не удовлетворяет, близкие не понимают, среди единомышленников обнаружились отступники, а среди друзей - предатели.

Как оказалось, далеко не все зависит от собственных усилий. Как ни старайся, начальство недовольно, подчиненные обижены, конкуренты завидуют, а семья как-то незаметно отодвинулась на задний план. Вероятно, от многого придется отказаться, многое менять, что-то начинать сначала. Это всегда нелегко, особенно если кризис захватывает одновременно и семейную, и профессиональную сферу, и отношения с друзьями, и веру в себя.

Даже когда все не так кардинально, когда есть осязаемые успехи и никто не собирается искать для себя что-то совершенно новое, все равно накапливается усталость и неудовлетворенность. Надо быстро подниматься в гору, набирать высоту в профессии, но почему-то кончаются силы. Изо дня в день вертишься как белка в колесе, снова и снова подтверждаешь свою способность достигать и побеждать, и уже непонятно, ради чего эта изматывающая гонка. Семью не видишь, ребенок растет фактически без тебя, с женой все меньше общего, старых друзей собираешь только на день рождения.

Женщина, успешно делающая карьеру, но откладывающая создание семьи и рождение детей, вдруг понимает, что впереди одиночество, и надо спешить. Она уже давно находится в конкурентных отношениях с мужчинами и ценой целеустремленности, смелости и упорства умеет у них выигрывать.

А новая жизненная задача требует какого-то другого взаимодействия, непонятного или забытого. Да и бизнес оставить без должного внимания небезопасно.

Начинает пошаливать здоровье: возникает бессонница, появляются боли в сердце, желудке, печени. В зеркале отражаются лишние килограммы, морщины, седые волосы на висках. Многие люди уже не справляются со своими настроениями и становятся угнетенными, подавленными, раздражительными, депрессивными. Их ничто не радует и не интересует. У некоторых появляются страхи -например, страх оказаться без помощи во время сердечного приступа, страх высоты, нежелание оставаться одному в квартире. Кто-то боится заболеть психически, у кого-то появляется и крепнет страх смерти в связи с первыми потерями близких.

Остро переживается переоценка собственных способностей, дарований, своего везения, интуиции. «А я, оказывается, совсем не такой классный! Молодежь уже догоняет, идет по пятам! Вот-вот обойдет на повороте!» Куда-то исчезают былые творческие идеи, снижается креативность и трудоспособность. Продвижение по жизненным ступенькам оказывается не таким простым и однозначным, как раньше. От чего-то надо отказываться, чем-то жертвовать, и это приносит боль. Иногда даже появляется желание выпрыгнуть из окна, покончить со всем одним махом.

Как помочь себе разобраться в подобных кризисных переживаниях? Давайте вспомним, какие планы вы строили пять-семь лет назад. Чего больше всего хотели? К чему стремились? Каким видели свое тридцатилетие? С высоты приобретенного опыта многие давние планы тускнеют, теряют свою привлекательность. Да, они не достигнуты, но, оказывается, не очень-то и хотелось. Другие юношеские устремления остались по-прежнему значимыми, хотя на них до сих пор не хватало времени. Возможно, пришло время сделать именно их первоочередными?

Обратите особое внимание на успехи, которых было немало. Что-то вам явно удалось. Постарайтесь ответить себе на вопрос, как вы добились таких побед? Что вам помогало? Кто из вашего окружения был особенно незаменимым? Какие вы приобрели важные качества, навыки, умения за прошедшие годы? Чем сегодня вооружены? Если сами плохо видите свои успехи, спросите о них своих давних друзей, которым доверяете. Пусть кто-то из близких поможет вам увидеть пройденный путь в позитивном ключе. Так будут постепенно вырисовываться ранее недооцененные вершины, которые все же удалось взять.
Вы почему-то никак не расстанетесь с юношеской мечтой научиться управлять самолетом? Вам хочется летать, хотя ваша работа ну никак с этим не связана? Не спешите по привычке отказываться от рассмотрения давнего желания. Если оно существует в вашей душе долгие годы, значит пришло время уделить ему внимание.

Возможно, только чувство полета даст вам силы преодолеть кризис и снова поверить в собственные силы. И тогда ради этого не стоит жалеть денег, требующихся на обучение. Не спешите говорить себе, что невозможно выкроить время. Все найдется, если вы позволите своему желанию набрать силу. Разумеется, ваше окружение будет недоумевать, даже осуждать вас. Но ведь можно свое новое хобби особенно и не афишировать. Главное - ваши собственные новые ощущения, ваша внутренняя сила, которая пробуждается и крепнет.

Но вы скажете: «А я не знаю, чего хочу! Мне вообще ничего не хочется!» В кризисных состояниях действительно трудно соприкоснуться со своими желаниями. Все раздражает и кажется бессмысленным. Но вы не спешите. Наверняка, позади уже были подобные кризисы. И вы с ними справились. Вы точно знаете, что подобная беспросветность не длится вечно. Будьте терпеливы к себе и продумывайте, как вы могли бы себе помочь.

Чтобы позволить своим затаившимся желаниям поднять голову, чтобы понять, в чем же жизнь перестала устраивать и как ее менять, организуйте небольшой отпуск, в котором вы сможете побыть наедине с собой. Никуда не стремясь и ни к кому не подстраиваясь. Вам надо создать условия для того, чтобы самый главный внутренний голос беспрепятственно зазвучал. И чтобы его не перебивали поверхностные голоса вашего честолюбия, упрямства, ваших страхов и амбиций.

Иногда достаточно неспешных прогулок по старому парку, долгого утреннего плавания, рыбалки, слушания любимых мелодий. Но чаще требуется намного больше времени. Выкроите его в своем самом плотном графике. Ведь если этого не сделать сейчас, позже вам потребуется гораздо больше сил для восстановления. Поезжайте в какое-то тихое место, где вас никто не найдет и не отвлечет от исследования себя. Выключите телефоны, откажитесь от привычных теленовостей, газет, компьютера.

Вы знаете, что в Таиланде с его буддистской религией каждый мужчина время от времени бреет голову и отправляется в монастырь? Любая фирма, любое даже иностранное предприятие дает ему необходимый отпуск, чтобы человек смог сосредоточиться на внутренних проблемах, проанализировать свою жизнь, прийти к каким-то выводам.

Погружение в собственные глубины - гораздо более сложное дело, чем освоение акваланга. Вам нужна внутренняя тишина, доверие к себе, сосредоточенность.

Прислушайтесь к себе, и вы поймете, что постоянно мысленно разговариваете с коллегами, членами своей семьи, друзьями и недругами. Вы продолжаете неоконченные споры, что-то объясняете, доказываете, жалуетесь, настаиваете. Для вас почему-то важно придумывать разные варианты развития сложных ситуаций, в которых вы оказались, сравнивать, что было бы, если бы... Даже если все эти дискуссии стихают, вы повторяете слова какой-то песенки, автоматически читаете рекламу, комментируете про себя поведение водителей на дороге. Вам очень редко удается послушать тишину!

А ведь самое главное - достичь состояния покоя, когда нет ни прогнозов, ни воспоминаний, ни вчера, ни завтра. Чтобы помочь себе, обратите внимание на свои ощущения. Что вы сейчас чувствуете? Как живет ваше тело? Сосредоточьтесь на этих ощущениях и выберите из них самое четкое.

Не беритесь сразу за исследование чего-то очень сложного и болезненного. Лучше вначале идите за ощущением, которое вам приятно. Попробуйте его нарисовать, дав руке волю. Пусть будут выбраны нужные материалы: краски, карандаши, фломастеры. Пусть возникнет некое изображение, которое отразит и усилит ваше внутреннее состояние. Так вы быстрее освоите метод.

Позднее можно приступать к анализу внутреннего дискомфорта, например напряжения в шее. Как вам кажется, о чем хочет сказать это давно знакомое ощущение? В чем его психологическое содержание? Что-то навалилось и давит? Что именно? Какого оно цвета? Сколько весит? На что похоже? Его тоже можно нарисовать, не заботясь о том, насколько вы вообще умеете это делать.

Внимание к собственному телу поможет уйти от привычных внутренних диалогов и углубиться во что-то новое, неизвестное. Не спешите все себе объяснять, рационализировать, искать причины. Побудьте немного любопытными детьми, которым просто интересно. Расслабьтесь, дайте себе отдых. Посмотрите, что происходит с вашим напряжением? Как оно видоизменяется? Во что превращается? О чем это вам говорит?

Ответы на вопросы об ощущениях лучше записывать, тогда внутренний поиск будет более целеустремленным. Слушайте свою внутреннюю реальность, погружайтесь в нее, осваивайте это незнакомое пространство. Так вы постепенно отключитесь от повседневных забот, привычных шаблонов и сможете понять о себе что-то по-настоящему важное.

Попробуйте научиться сосредоточенному созерцанию бегущего ручейка, солнечного заката, далеких зеленых холмов. Почему сосредоточенному? Потому что можно подолгу смотреть на природу и почти ничего не видеть, думая в это время о курсах валют или происках конкурентов. Не забывайте, что ваша задача - самопознание, понимание о себе чего-то важного и нового. А самопознание требует внимания, бдительности, сконцентрированности.

Кроме внимания к ощущениям, живущим в теле, погруженности в созерцание природы, можно также уходить в собственные глубины во время долгих пешеходных или велосипедных прогулок, выполнения физических упражнений.

Допустим, у вас нет возможности ни рисовать, ни смотреть на закат. Тогда заприте дверь, сядьте поудобнее, закройте глаза и начните наблюдать за собственным дыханием. Отмечайте, как начинается и заканчивается вдох, затем как начинается и заканчивается выдох. Какие между вдохом и выдохом есть паузы? Какой внутренний ритм характерен для вашего дыхания? Как вдохи и выдохи напоминают морской прилив и отлив? Так, глядя на собственное дыхание со стороны, вы постепенно перестанете «пережевывать» привычные мысли, отрешитесь от всего поверхностного и случайного.

Вот теперь, овладев первыми навыками погружения в себя и почувствовав, насколько это важное занятие, вы можете наконец услышать свой глубинный внутренний голос. Спросите его: чего вам на самом деле хочется? Что в жизни следует изменить? В какую сторону двигаться?

Не торопитесь! Ответ придет, если вы зададите четкий и точный вопрос. И вы мгновенно почувствуете, правильный ли он для вас. Если да, появится воодушевление, как будто вы сделали какое-то маленькое открытие. Возникнут новые силы, поднимется энергия, захочется сразу же что-то менять в своей жизни, своих взаимоотношениях.

И снова не спешите! Проверьте, не ошиблись ли вы. Вернитесь к заданному вопросу еще раз, переждав несколько дней. Прислушайтесь, есть ли внутри вас некоторое сопротивление. О чем оно говорит? В чем сомнения? Если же вы по-прежнему уверены, что уже знаете, что вам делать, подумайте о цене, которую придется заплатить за воплощение вашего желания в жизнь.

Какие могут потребоваться жертвы? От чего придется отказываться? С чем смиряться? Хватит ли у вас сил? Представьте, что от вас отвернутся некоторые из друзей или близких. Выдержите ли вы это? Стоит ли игра свеч? Подходящий ли сейчас момент для крутых жизненных виражей? Или все-таки лучше немного повременить?

Все сомнения позади? Вы готовы начинать новое дело, рожать детей, строить свой дом, расставаться с давно не понимающим вас партнером? Значит, вы услышали самое сокровенное желание, поверили в свои силы. Похоже, решение принято правильное и своевременное. Можно стартовать.

Снова и снова предлагаю вам делать это не спеша. Без рывков и импульсивных поступков. Впереди марафонская жизненная дистанция, и надо беречь силы. Подстегивать себя, постоянно перенапрягаться, вводить все новые и новые самоограничения, преодолевая недомогания и усталость, вряд ли уместно.

Так вы долго не выберетесь из кризиса. Юношеский романтический волюнтаризм пора перерасти. Насилие над собой не даст ничего, кроме истощения и разочарования в собственных начинаниях.

Вы ведь не согласны сегодня перетерпеть все неудобства и невзгоды ради того, чтобы позже, через несколько лет, жизнь вам наконец улыбнулась? Каждый проживаемый день уникален и неповторим. Время, потраченное на разрешение жизненного кризиса, не менее ценно, чем время достижений и побед. Вы приобретаете такой значимый опыт, когда преодолеваете препятствия и решаетесь на большие перемены.

Вам становится ясно, что постоянная перегруженность работой, неумение отдыхать, заботиться о восстановлении сил ни к чему хорошему не приведут. Свободное время - большая ценность. Ведь благодаря ему вы приблизились к собственным глубинам и наконец поняли, что следует в жизни менять. А если бы вы до сих пор прятались от всех неприятностей и противоречий в работу, кризис только углублялся бы.

Оглянитесь по сторонам! Наверняка, на новой дороге вы встретите попутчиков и единомышленников. Возможно, вы не умеете просить о помощи? А ведь они с удовольствием протянули бы вам руку. Спросите себя: «А я бы помог товарищу в подобной ситуации?» Если да, то что же вы медлите?

Не стоит рассчитывать только на себя и упиваться собственной самостоятельностью. Жизненная компетентность предполагает умение привлекать на свою сторону других людей, заражать их своими идеями, опираться на них в трудную минуту. Как и умение откликаться на чужие просьбы, поддерживать своих близких, становиться для них опорой.

Проанализируйте, как вы относитесь к воплощению своих идей. Может, вам кажется, что вы в чем-то недотягиваете, что пятерку себе никак не смогли бы поставить? И тогда неудовлетворенность собой снова растет и начинает незаметно забирать силы. Разоблачайте вовремя такой ползучий перфекционизм, то есть потребность все делать исключительно на отлично. Это не стимул, а тормоз! Быть всегда и во всем совершенным невозможно и не нужно.

Зигмунд Фрейд когда-то сказал, что благополучие взрослого человека определяется его способностью любить и работать. Обе эти способности по-разному проявляются у переживающих кризис мужчин и женщин. И далеко не всегда мужчины принимают новые жизненные решения, касающиеся только работы, а женщины - семьи. В большинстве случаев и мужчины, и женщины стремятся достичь гармонии в обеих сферах.

Правда, женская зависимость от стадий семейного цикла в нашем обществе все же выше, чем мужская. Многие женщины и сегодня считают, что если они до 30 лет не успели выйти замуж, то теперь это уже практически нереально, тогда как тридцатилетние неженатые мужчины чувствуют себя вполне спокойно и уверенно. Женщины гораздо чаще мужчин считают, что им приходится жертвовать карьерой ради семьи или, наоборот, отказываться от материнства ради того, чтобы самореализоваться в профессии.

И все же, несмотря на объективно существующие сложности, каждый человек, мужчина или женщина, может найти себя в семье и работе. Может, если поверит в собственные силы. Если будет прислушиваться к своим истинным потребностям, узнает свои настоящие желания. Главное - понять, что именно привлекает: творчество, власть, статус, достаток? Или сегодня для вас важнее взаимопонимание, любовь, родительские чувства?

Всего сразу достигнуть невозможно. Нужно выбрать приоритеты, ориентируясь прежде всего на самого себя, прислушиваясь к собственному внутреннему голосу, а не к мнениям даже самых близких друзей и родственников.

Имеющие семью мужчины легче выходят из кризисов, точно так же как и работающие женщины, не полностью поглощенные бытом. Сконцентрированность на какой-то одной сфере искусственно сужает круг интересов, обедняет эмоциональную жизнь. Но и тут нет одинаковых для всех советов и рекомендаций.

Для кого-то рано вступать в брак в 33 года, а кто-то имеет к этому времени троих детей и ожидает четвертого. Некоторые уже достигли больших высот на профессиональном поприще, а их ровесники только начинают понимать, чем они хотели бы заниматься на самом деле, какую профессию осваивать. Каждая индивидуальность неповторима, и лишь ей одной ведомо, что для нее правильно, а что нет.

Преодолеваемая в ходе кризиса очередная жизненная ступень связана с новым отношением к себе. Появляется понимание себя как человека деятельного, умеющего самостоятельно изменить свою жизнь, преодолеть трудности. Молодежные максималистские планы откорректированы, наполеоновские прожекты приближены к реальности. Новые перспективы наконец-то определены, и силы на их достижение рассчитаны.

После опыта первых больших неудач, разочарований, ошибок собственная индивидуальность понимается уже не только в ее идеально-парадном варианте, но и в обыденных проявлениях. Внимание к себе становится принятием своих ограничений, знанием пределов - изначальных, природных и возникших, приобретенных. Знание собственных глубин помогает постепенно отказаться от излишних иллюзий, несбыточных надежд и неисполнимых желаний. Это касается и отношения к другим людям со всеми их странностями, недостатками и ошибками.

Психологическое пространство приобретает новые характеристики. Внимание к самому себе в любых повседневных проявлениях предполагает не меньший интерес к ближайшему и более отдаленному окружению. Зрелый человек признает в том, кто рядом, его неповторимую ценность. С непохожим человеком тоже можно продуктивно взаимодействовать, находя в его самобытности собственную исключительность.

Теперь особое внимание уделяется личностным границам, обеспечивающим автономию. Повзрослевшему человеку перестает нравиться, когда к нему приходят, не предупредив, или звонят в три часа ночи просто потому, что не спится. Он хочет сам регулировать свою открытость-закрытость и готов ради этого пересмотреть межличностные приоритеты. Для него теперь неоспоримой ценностью становится собственная свобода, которую никому не позволено нарушать беспричинно.

Психологическое время, которое вместе с пространством образует жизненный мир личности, становится все более управляемым. Пережив кризис тридцатилетия и ощутив свою зрелость, человек стремится проявляться, действовать, реализовы-ваться именно теперь, сегодня, а не когда-нибудь позже. Его переосмысленное прошлое подготовило наступление данного продуктивного и яркого жизненного этапа.
После кризиса вырастает суверенность, автономия человека, усиливается его готовность защищать собственное достоинство. Вместе с чувством целостности достигается и новое, более высокое качество жизни. Взаимоуважение, понимание между членами семьи, коллегами, друзьями становится гарантией долгих и теплых отношений.

Источник: 
Титаренко Т.М., Испытание кризисом