Типы конституции Э. Кречмера и религиозность

Современные исследователи свое понимание темперамента больше связывали с физической конституцией. Наиболее влиятельную в этой области работу под названием «Психика и характер» имеет немецкий психиатр Э. Кречмер (1888-1964).

Э. Кречмер выделил три основных типа телосложения, каждое из которых, как было им установлено, коррелирует с особым типом темперамента.

Лептосомный (астенический) тип телосложения связан с шизотимией, выражающейся в прохладности, вежливости, чувствительности, рафинированности. При этом непроявленными в нем являются такие черты, как страстность, бунтарство, пошлость и злоба.

Пикнический тип характеризуется мягким, тяжелым, округлым телосложением с короткой массивной шеей и широким, мягким и пухлым лицом. С этим типом связан циклотимический класс темперамента, характеризующийся склонностью к сменяющимся периодам бодрости и покоя. Эти лица теплые, дружелюбные, разговорчивые, с чувством юмора. Это экстраверты, часто решительные, энергичные и практичные, с отсутствием рефлексивности и глубины чувств.

Атлетический (мезоморфный) тип характеризуется мышечным, широкоплечим, коническим типом телосложения с грубым костяком, особенно в руках, лицо в значительной степени костистое, яйцевидной формы, удлиненное, с хорошо очерченным подбородком. Типичный атлетический тип имеет вязкий темперамент, характеризуется флегматичным спокойствием, которое дает ощущение спокойствия и стабильности. При сильном раздражении некоторые лица этого типа, особенно более примитивные и некультурные, способны к гневу и массовому насилию.

Д.М. Вульф обратил внимание на то, что 3. Кречмер дал иллюстрацию этих типов, описывая Мартина Лютера и Джона Кальвина, что является вкладом в биологические основы психологии религии (с. 56-61).

Мартин Лютер (1483-1546) -отец протестантской Реформации, Для него характерна решительность и смелость, с которой он выступил против папства. Он был полон жизненных сил, обладал чувством юмора, иногда впадал в гнев, за которым следовали периоды тоски. Он полагал, что эпизоды меланхолии были даны ему Богом и считал их религиозной ценностью. К счастью, он находился в состоянии гипоманиакальности в исторически значимые периоды своей жизни. Таким образом, мы видим у Лютера основные черты циклотимического темперамента.

Жан Кальвин (1509-1564) - религиозный реформатор, чье учение о предопределении оказало большое влияние на протестантизм. В отличие от Лютера, Кальвин обладал лептосомным телосложением. Лицо его было небольшое, с длинным точеным носом.

В соответствии с этим физическим обликом ему было свойственно шизотимическое поведение. На протяжении всей жизни Кальвина преследовала неуверенность в себе и противоречивые тенденции. Он был сдержан в своих чувствах, скрывал их от других.

Э. Кречмер увидел триаду шизотимических качеств: идеализм, фанатизм и деспотизм у Кальвина, Савонаролы и печально известного французского революционера Робеспьера. Каждый из них, говорит Кречмер, одержим абсолютным неприятием действительности, красоты и наслаждения.

Д.М. Вульф задает вопрос, известны ли в истории значимые религиозные лидеры атлетического вязкого типа?

Согласно исследованиям Э. Кречмера, этот тип редко обнаруживается среди тех, кто занимается интеллектуальной или политической деятельностью. В отличие от гипоманиакальности пикнического типа с горячим темпераментом и тревожной нервозности астеников, атлетам не хватает сосредоточенности на идее, что необходимо для продуктивного использования энергии.

Д.М. Вульф при этом ссылается на Ф. Гальтона, который писал, что грубая конституция в очень сильной степени антагонистична истинной благочестивости, и на У. Джеймса, утверждавшего, что интенсивная и эмоциональная любовь к метафизике характерна для «психопатических» или «невротических темпераментов».