Техники воздействия в НЛП

Скрытое управление объектом при использовании техники НЛП включает в себя следующие основные этапы:

1) присоединение — к дыханию, темпу речи и мышления (установление раппорта);
2) закрепление — поддержание наиболее комфортного для собеседника соотношения речи й молчания, постоянное подтверждение согласия с ним;
3) ведение — изменение позы, жестов, мимики, темпа речи и дыхания партнера в нужном направлении. На этапе ве-дения подключаются уже специальные техники НЛП (в основном речевые), которые позволяют целенаправленно воздействовать на сознание собеседника.

Если говорить о «классических» формах НЛП, то практика показывает, что приобретение знаний и навыков для скрытого управления и манипулирования этим методом вполне доступно практически любому человеку.

Рефрейминг — с ног на голову
В любом событии можно отыскать как негативные, так и позитивные стороны — это аксиома. Под воздействием манипулятора человек может менять свои решения именно в том направлении, которое требуется — и при этом быть абсолютно уверен, что все эти решения принял он сам, по здравом размышлении. Таким образом, мир остается прежним, но у человека меняется восприятие, и реакции на происходящее вокруг уже совершенно иные.

Наиболее популярные из таких техник либо вообще не требуют наведения транса, либо работают при достижении самой легкой степени транса, которого управляемый человек, как правило, не замечает.

Явление «наведенной» переоценки представляет очевид-ную опасность в плане скрытого управления. Правда, для это-го нужно быть специалистом довольно высокого класса в области НЛП. Тем не менее, возможность скрытого рефрейминга в отношении вас следует учитывать.

Источник: 
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Темы: