Что такое НЛП

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — термин сравнительно молодой. Он включает в себя два корня: «нейро» — указывает на отношение к нервной системе; «лингве» — на определяющую роль речи, языковое воздействие на адресата. Что же касается «программирования» — то этим подчеркивается целевая направленность, воздействие по определенной программе.

Этот метод был создан как направление медицинской психотерапии, в конце семидесятых годов прошлого века.

«Отцами» метода по праву считают двух американских психологов — Д. Бэндлера и Д. Гриндера. Однако неоценимый вклад в разработку важнейших техник был внесен и таким известным экспертом в области гипноза, как Милтон Эриксон, который определил НЛП как «систему познания и изменения человеческого поведения и мышления».

НЛП давало неплохие результаты в ряде случаев при лечении психических и нервных заболеваний и развивалось довольно интенсивно. Очень скоро выяснилось, что данные техники применимы отнюдь не для одной только терапии — это еще и превосходный метод воздействия на человека без его ведома — метод скрытого управления и манипулирования. А в сочетании с наработками Эриксона он уже может быть смело отнесен к гипнотическим формам воздействия.

Метод работает преимущественно на подсознательном уровне, воздействуя на самые глубинные составляющие человеческой личности и психики.

Источник: 
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Темы: