Сущность общественного порядка

+1
+3
-1

Люди живут за счет разных источников средств:
— свободных благ;
— даров природы;
— произведенных благ.

Главным источником благ являются продукты труда. Их обеспечивает:
труд — производство — общественное производство.

Труд — целесообразная деятельность при адаптации к природе или при превращении предметов природы в предметы потребления. Он возник вместе с обществом.

Производство — более сложная форма труда, характеризующегося техникой и технологией изготовления продуктов. Оно возникло 15-20 тыс. лет назад при появлении земледелия. В современной парадигме экономической науки данное слово используют в трех смыслах (обозначает три понятия):
1) технический (узкий) смысл слова — изготовление вещественных продуктов труда;
2) экономический — созидание любых продуктов труда, в том числе услуг;
3) социально-экономический — воспроизводство богатства, собственности. Синоним — общественное производство.

А. Производство (технический смысл слова) — процесс труда, создания товаров и услуг или процесс взаимодействия людей с природой для создания материальных благ, удовлетворяющих потребности людей.

Выделяют следующие его формы:
• индивидуальное (единичное);
• серийное (мелко и крупно);
• массовое.

Индивидуальное производство осуществляют на опытных заводах и при изготовлении крупного оборудования — турбин, судов и т. п. Оно началось с ремесла.

Серийное производство ограничено по времени и по объему производимой продукции. Оно состоит в одновременном изготовлении на предприятии сравнительно широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Оно характеризуется широким использованием поточных линий и автоматизацией.

Массовое — не ограниченное во времени и по количеству производство. В нем преобладает конвейерное изготовление изделий. Его называют индустриальным (промышленным). Оно характеризуется широким использованием поточных линий, автоматизацией, непрерывным производством продукции в большом количестве. Анализируют признаки производства:
производственные мощности — способность производить количество изделий в определенное время; они характеризуются установленным оборудованием;
материалоемкость продукции — отношение цены использованного сырья и материалов к цене продукции;
материалоотдача — отношение экономического эффекта к предметам труда;
фондоемкость продукции — отношение использованных ресурсов (фондов) к цене продукции.

Производительность труда является одним из показателей эффективности и определяется как частное от деления объема выпуска продукции на количество занятых или как количественное отношение объема полученного продукта к труду, затраченному на его изготовление.

Б. Производством называют создание не только материальных благ, но и услуг — невещественных благ, например стрижка, обучение и т. п. На основе такого экономического определения производства выделяют следующие его формы, или сектора, экономики:
1) первичный — добывающие отрасли;
2) вторичный — обрабатывающие отрасли (легкая, тяжелая);
3) третичный — услуга (75% экономики США).

Первые два — материальные сектора экономики, а последний — нематериальный сектор. Со временем происходят сдвиги в экономике — увеличивается доля услуг и снижается доля добывающих отраслей. Соотношение между различными отраслями экономики представляет собой отраслевую структуру. Она меняется в результате изменения технологий, НТП.

Индустриальное производство характеризуется машинным (механизированным) изготовлением благ. Постиндустриальное производство характеризуется преобладанием сферы услуг. Его называют также экономикой знаний.

В. Производство как социально-экономическое явление
(в самом широком смысле слова) означает воспроизводство богатства — превращение ресурсов (Р) в результаты или доходы (Д):
Р — Д.

Общественным производством обычно считают рыночную экономику. В таком случае имеет место не только изготовление товаров, но и их оборот. С этой точки зрения не признают общественным производством уборку квартиры, приготовление еды дома и т. п. При этом анализируют его аспекты:
ресурсы — факторы — процесс производства — результаты.
Ресурсы — ограниченные блага: природные, материальные, трудовые, финансовые.

Факторы — вовлеченные в производство ресурсы: земля, капитал, труд, предпринимательские способности.

Процесс производства — превращение ресурсов в результаты.

Результаты — получаемые доходы: рента, процент, прибыль, зарплата.

Воспроизводство — постоянное повторение производства:
— в неизменном;
— растущем (расширенном);
— уменьшающемся (сокращающемся) масштабе.

Оно многообразно. Основные его формы:

Натуральное производство — исторически исходное производство и базовая его форма — изготовление благ для себя. В таком случае нет обособления производителя и потребителя: производитель одновременно является и потребителем. Его формы — племя, домохозяйство и др.
Рыночное (товарное) производство — изготовление товаров для других. Производитель становится предпринимателем и действует ради получения дохода.
Капиталистическое производство — более развитая форма рыночной экономики, когда все факторы производства становятся товаром, в том числе рабочая сила, и возникает рынок труда. Его цель — прибыль.
Производство многообразно:

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.