Структура политики, ее место и назначение в обществе

Элементы политики и ее разновидности. Политика обеспечивает целостность общества посредством взаимодействия всех ее структурных элементов.

1.    Субъекты политики. Прежде всего, политика представляет собой сознательную деятельность участвующих в ней субъектов.

Субъекты политики — это индивиды, социальные группы, слои, организации, прямо или косвенно участвующие в процессе реализации государственной власти или влияния на нее.

В качестве субъектов политики могут выступать как социальные общности (слой, класс, нация, политическая элита, массы, профессиональная группа, военные, менеджеры), так и отдельная личность (политический лидер, просто обыватель). Субъект политики может быть структурно организован и представлять собой социальный институт. К таким институтам относятся: парламент, правительство, политические партии, профсоюзы, церковь, средства массовой информации, государство как субъект международного права, международные организации (ООН, Европейский парламент и т.п.).

2.    Власть — основной элемент политики. Субъекты политики взаимодействуют по поводу распределения и использования государственной власти, руководствуясь политическими интересами, а также целями, установками, ценностными ориентациями, верованиями, идеалами.

3.    Политическое сознание. Субъекты осознают содержание своих политических интересов путем соотнесения своих идеалов, ценностей, установок, теорий, норм с реальными условиями собственного бытия. Так формируется система оценок, смыслов и утверждений, которые составляют содержание политического сознания. Оценка реальной действительности, участие в политической жизни могут осуществляться на основе эмоций, чувств, переживаний, т.е. того, что называют политической психологией. Но политическое участие может быть и абсолютно осмысленным, строиться на основе следования системе рациональных представлений, т.е. политической идеологии.

4.    Политическая организация. Свои политические интересы субъекты реализуют с помощью политических институтов: государства и его органов, партий, групп давления и т.д. Все они вместе составляют политическую организацию, выражающую интересы различных групп общества.


Политика как сфера руководства и управления общественными процессами регулирует различные сферы деятельности человека. Соответственно выделяют следующие разновидности: экономическую, социальную, демографическую, аграрную, культурную, техническую, военную, национальную и т.д.

По обращенности политики на решение внутренних или внешних задач различаются внутренняя и внешняя политика. Если субъектами политики являются народы, государства, международные общественные силы, движения, организации, а предметом их взаимоотношений выступают вопросы экономического, социального, политического, правового, военного, гуманитарного сотрудничества, то речь идет о еще одной разновидности — международной политике.

Функции политики

Назначение политики определяется набором функций, которые она выполняет в обществе.

Функции политики — это важнейшие направления ее воздействия на общество.

Количество функций политики в обществе может быть различным в зависимости от зрелости самого общества, его граждан. Если политика вмешивается во все сферы жизнедеятельности человека, то это означает отсутствие гражданского общества, т.е. сферы взаимоотношений свободных индивидов, способных развиваться вне рамок государства и без его вмешательства (рис. 1.3).


В развитых демократических государствах политика выполняет ряд социально значимых функций. Важнейшая из них — функция обеспечения стабильности и целостности общества путем выражения и защиты политически значимых интересов различных групп, слоев, индивидов, государства. Поддержание целостности социально неоднородного общества осуществляется благодаря выявлению общих интересов, объединяющих всех его членов, а также формулированию правил их поведения.

Другой актуальной функцией политики является выработка стратегических целей развития общества и определение средств и методов их осуществления. Формулирование общих целей предполагает выявление смысла существования общества на конкретном историческом этапе и означает перевод с помощью политических институтов индивидуальных и групповых устремлений в единую политическую волю всего общества.

В качестве социально значимой функции политики выступает также функция обеспечения общественного порядка, гражданского мира и организованности, гарантии прав и свобод личности. Не менее важна функция руководства и управления общественными процессами. Она осуществляется путем авторитарного, обязательного для всех распределения ценностей и ресурсов, ролей и политических функций, организации масс. Среди других функций политики особо выделяется функция интеграции различных групп и слоев общества, согласования их интересов, предотвращения и разрешения социальных конфликтов. Наконец, еще одной немаловажной функцией политики является функция формирования политического сознания и культуры граждан, которые способны обеспечить эффективное взаимодействие и взаимопонимание субъектов политики. Это гарантирует преемственность и поступательность в развитии общества.

В слаборазвитых странах, где высока степень социального неравенства и существует значительный разрыв в уровне жизни различных групп населения, политика выполняет ряд специфических функций. Прежде всего, в них политика служит средством поддержания классового господства экономически могущественных групп, но вместе с тем она может быть направлена и на максимальное осуществление принципа социальной справедливости.

Границы мира политики

Границы мира политики всегда подвижны. На протяжении человеческой истории они то расширялись, и тогда политика поглощала все общество, то сужались. Как определить ее границы, т.е. чем ограничивается ее деятельность, или, иначе говоря, каково содержание политики? Мнения по этому вопросу в науке расходятся.

Некоторые современные авторы предельно широко трактуют содержание политической сферы. Так, американский политолог Д. Хелд определил мир политики как борьбу «за организацию человеческих возможностей». В таком случае предмет политических взаимодействий включает в себя господство, власть, способность социальных агентов и институтов сохранять или изменять свое социальное и физическое окружение. Согласно такому подходу политика пронизывает всю общественную и частную жизнь, проявляется во всех связях и структурах, участвующих в процессе «производства» и «воспроизводства» общественной жизни, т.е. границы политики размыты, она теряет свою предметность, реальные очертания.

Конечно, влияние политики на общество многогранно. Любая социальная проблема, если она затрагивает интересы всего общества и ее решение требует вмешательства институтов государственной власти, становится политической, поскольку она социально значима. Но в таком случае собственно политическая сфера растворяется.

Другой подход в определении границ мира политики ограничивает ее деятельностью институтов государства. Однако имеет ли деятельность управленческих структур государственных предприятий или судебное производство исключительно политический характер? Вовсе нет. В ней проявляются и другие — неполитические отношения (экономические, моральные, культурные, эстетические и т.д.). В то же время практика развитых демократических стран показывает, что общезначимые потребности (права, свободы личности, безопасность, гражданский мир) действительно обеспечивает государство через его институты. Но для того чтобы донести свои интересы и потребности до власти, граждане создают партии, движения, группы давления. Следовательно, сферу политики составляют не только государственные институты, но и эти политические силы.

Повседневные интересы человек реализует в неполитической сфере — гражданском обществе. В одних странах не допускается вмешательство государства в дела гражданского общества (Великобритания при консерваторах, США и др.), а в странах социал-демократической ориентации (Швеция, Финляндия и др.), наоборот, возможности государственного регулирования используются для решения вопросов социального обеспечения, занятости, осуществления принципа социальной справедливости.

Ключевые слова: Общество, Политика
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Политические группы и общности
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Глобальный уровень общества. Цивилизационный подход
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Политическая организация общества
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Понятие и историческая эволюция гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Понятие гражданского общества, его структура
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Основные этапы и характерные черты современного гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Проблемы становления гражданского общества в России
...
Социально-политические типы общества
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Оставить комментарий