Специфика юридической деятельности

Сложность и неоднозначность личностных проявлений в работе юриста приводят к необходимости глубокого осознания специфики предстоящей деятельности теми, кто решил посвятить себя этой профессии.

Во-первых, эта деятельность четко регламентирована законом. Нарушение закона, пренебрежение своими должностными обязанностями и принципами для юриста просто недопустимо и свидетельствует в первую очередь о низком уровне его профессиональной квалификации.

Данное положение формирует потребность в неукоснительном, наиболее точном и качественном исполнении правовых предписаний, формирует направленность личности, ее правомерное поведение. Именно потребность в соблюдении нравственных, правовых норм является основным социально значимым качеством личности юриста, формирующим ее профессиональное правосознание. Все это в совокупности составляет высокий уровень социализации, ответственность юристов перед обществом и нормативность поведения.

Во-вторых, профессиональная деятельность юристов, и в первую очередь тех, кому приходится бороться с преступностью, носит напряженный, экстремальный характер, обусловленный вытолнением сложной, однообразной работы в условиях дефицита информации, времени, активного сопротивления заинтересованных лиц, игнорирования ими правовых норм. Это приводит к нервно-психическим перегрузкам, которые усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденного отказа от отдыха, что приводит к состоянию психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, появлению невротических реакций, различных расстройств и заболеваний.

В-третьих, каждый юрист для осуществления своей деятельности наделяется определенными властными полномочиями. Все его действия достаточно четко определены законом. Им, и только им он должен руководствоваться и не должен выходить, так за его рамки как это может нарушить права и интересы граждан. Напротив, несоблюдение предписаний закона может привести к тяжелым последствиям, нанести психологическую травму, причинить моральный вред как самому юристу, так и его близким, запятнать честное имя, сформировать искаженное мнение о его сослуживцах.

В-четвертых, в процессе своей деятельности юристу приходится сталкиваться с различными жизненными ситуациями, судьбами разных людей. Все это в совокупности и каждая ситуация в отдельности требуют индивидуального подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому, чтобы наиболее квалифицированно и адекватно оценивать те или иные действия, решать тот или иной вопрос, юристу, помимо сугубо профессиональных знаний, необходимы обширные психологические знания.

В-пятых, в деятельность юриста невозможно вмешательство и давление со стороны третьих лиц. Он абсолютно самостоятелен в принятии тех или иных решений и подчиняется только закону. Это, в свою очередь, формирует у юристов способность самостоятельно принимать решения, чувство ответственности за свои действия.

Например, п. 2 ст. 38 УПК РФ говорится, что «следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения и (или) согласия руководителя следственного органа».

В п. 1 ст. 120 Конституции РФ говорится: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону» и т.д.

Перечисленные особенности профессиональной деятельности юриста являются наиболее общими для многих ее видов и не затрагивают специфику проявлений (расследование преступлений, тактику ведения допроса, прения сторон, оказание квалифицированной помощи и т.д.). Однако такой подход способствует созданию типовой профессиограммы — объективных характеристик деятельности и психограммы — профессионально значимых свойств и качеств, а также создает надежную систему оценки и отбора кандидатов для правоохранительной службы.

Источник: 
Аминов И.И., Юридическая психология