Задачи, объект и предмет юридической психологии

Юридическая психология ставит перед собой ряд задач, решение которых делает ее важной теоретической и прикладной дисциплиной. Среди них такие задачи, как:
• методологическая – заключается в разработке теоретических и методических основ юридической психологии, конкретных методов прикладных исследований, а также в адаптации для юридической психологии методов и методик, разработанных в других отраслях правовых и психологических наук;
• исследовательская – предполагает получение новых знаний, раскрывающих предмет юридической психологии: особенности личности субъекта правовых отношений, его правовую или противоправную деятельность, правовую социализацию и психологические механизмы ресоциализации правонарушителя, психологические особенности юридических процедур;
• прикладная – заключается в разработке практических рекомендаций для юристов-практиков по осуществлению ими правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, методов повышения качества работы юристов-практиков, организации совместной деятельности психологов и юристов, оказания помощи в профориентации, профотборе и профконсультации юристов;
• практическая – предполагает обеспечение юридической практики специальным психологическим знанием, разработку и внедрение в практическую деятельность психологических приемов ведения оперативно-сыскной и следственной работы, эффективных приемов речевого воздействия в целях преодоления сопротивления следствию и перевоспитания лиц, преступивших закон;
• образовательная – заключается в разработке и внедрении новых эффективных курсов повышения психологической подготовки юристов, в том числе базового образовательного курса «Юридическая психология», курсов повышения квалификации и специальных тематических семинаров.

Говоря о юридической психологии как о науке, необходимо разъяснить ее объект и предмет. Под объектом понимают какую-либо часть окружающего мира – реальную или даже идеальную.

Объектом психологии является психика, объектом юридической психологии – психика участника правоотношений, т. е. человека в условиях правового взаимодействия.

Предмет индивидуален для каждого отдельного исследования: под ним понимают исследуемую часть объекта. Предмет – это всегда более узкое понятие, его можно выделить в объекте исследования.

Предметом юридической психологии могут являться психические процессы, состояния, индивидуально-психологические особенности личности, особенности межличностного взаимодействия.

Методология науки – система принципов познания, в ней заложены критерии научности, а следовательно, достоверности. Методология – это логика познания, система принципов, обеспечивающая объективность и достоверность полученного знания. Научные знания, относящиеся к определенной отрасли, базируются на общих принципах научной методологии, т. е. они должны быть эмпирически подтверждаемыми, объяснять природные явления и процессы, подчиняться законам логики, быть внутренне непротиворечивыми и находиться в гармонии с фундаментальными теориями других научных дисциплин. Методология включает в себя понятийный аппарат данной науки, т. е. специальную терминологию, совокупность теорий и концепций, признанных точек зрения на предмет, и методы познания как способы получения достоверного знания.

Источник: 
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология