Сознание. Общие признаки и классификация расстройств сознания, обобщенная характеристика синдромальных групп

Сознание - высший интегративный психический процесс. Оно осуществляет в бодрствующем состоянии познавательное отражение объективного мира (ориентировка) и самого себя (самосознание), способствует адаптации субъекта в окружающей его природной и социальной среде и позволяет изменять ее в соответствии со своими потребностями. Ясным сознанием считается состояние, в котором субъект способен правильно ориентироваться в собственной личности (аутопсихическая ориентировка), месте, времени, ситуации, окружающих лицах (аллопсихическая ориентировка).

Для всех групп расстройств сознания характерны общие признаки:
1. Больной отрешен от действительности. Возможность осознания и понимания явлений окружающей жизни ослаблена, а порой полностью утрачена.
2. Больной дезориентирован в месте, ситуации, времени, окружающих лицах, собственной личности, что выражено в различной степени, т.е. алло- и аутопсихическая дезориентировка.
3. Мышление пациента резко расстраивается, ассоциативный процесс упрощается, затрудняется, речь становится фрагментарной, непоследовательной, достигая у части больных степени инкогеренции (бессвязности).
4. Отмечаются разнообразные конградные нарушения памяти (потеря в иимяти событий острого Периода болезни).

Классификация расстройств сознания проводится по двум основным клиническим параметрам - структуре и динамике. По динамике выделяют две большие группы патологии сознания — пароксизмально и непароксизмально возникающие, а по структуре - выключения (непсихотические нарушения сознания) и помрачения (психотические нарушения сознания).

Пароксизмальное возникновение нарушений сознания характеризуются отсутствием этапности в их прямом и обратном развитии. Патологическое состояние сразу (в течение секунд, минут, дней), фактически мгновенно, предлагает в развернутой форме. Сознание же включается так же мгновенно, как и Исчезло.

Непароксизмальное развитие нарушений сознания характеризуется таким динамическим качеством, как этапность в его прямом и обратном развитии. Непароксизмальные расстройства отличаются от пароксизмальных и свойств мнительностью (часы, дни, месяцы), что может служить дополнительным дифференциально-диагностическим признаком.

Выключения сознания - тотальное нарушение отражательной деятель-m чти, которое заключается в последовательном или одномоментном уменьшении, вплоть до полного исчезновения, объема и глубины всего психического функционирования с переходом уровня отражения от высшего к низшему.

Помрачения сознания - тотальная дезинтеграция всей психической деятельности, заключающаяся в качественном изменении содержания сознании, в его «извращении». В отличие от выключений сознания при помрачении отражение присутствует, но его содержанием является не объективная реальность, а мир болезненных переживаний больного.