Синдромы нарушения сознания

Синдромы нарушения сознания встречаются не только при психических заболеваниях, но и у тяжелых соматических больных, которым необходима неотложная помощь. Поэтому знание клинических особенностей этих синдромов не только может облегчить практическому врачу установление дифференциального диагноза, но и даст возможность своевременно начать лечение.

Если считать, что у человека, находящегося в ясном сознании, сохранена способность адекватного восприятия окружающей действительности, последовательного логического мышления и активной целеустремленной деятельности, то при помрачении сознания эти психические функции оказываются расстроенными. Восприятие окружающего затрудняется, прежний тонкий контакт с внешним миром нарушается.

Для синдромов нарушенного сознания характерен комплекс симптомов:
1) отрешенность от внешнего мира (больные оказываются не в состоянии осознать происходящее, в результате чего нарушается их контакт с окружающими);
2) нарушение ориентировки (в месте, времени, окружающей действительности, собственной личности);
3) нарушение восприятия (могут возникать иллюзии, галлюцинации, психосенсорные расстройства);
4) нарушение мышления (ослабление способности суждения, бессвязность мышления, иногда бред);
5) нарушение памяти (во время помрачения сознания нарушается не только усвоение новой информации, но и воспроизведение уже имеющейся; кроме того, после выхода из состояния расстроенного сознания у больного может быть полная или частичная амнезия того что ему пришлось пережить).

Вместе с тем каждый из этих симптомов в отдельности может встречаться при различной психической патологии, и только комбинация их говорит о помрачении сознания. Всего выделяют пять синдромов нарушенного сознания: оглушение, делирий, онейроид, сумеречное помрачение сознания, аменция.

Оглушение характеризуется повышением порога восприятия, замедлением психических процессов, затруднением контакта с внешним миром. Из всего потока информации усваиваются и вызывают ответные реакции только те раздражители, сила которых превышает обычный для человека порог восприятия. В результате этого большая часть впечатлений от окружающего теряется, психическая деятельность оскудевает, больные бывают вялы, сонливы, дезориентированы. Продуктивной психопатологической симптоматики обычно не бывает. Различают три степени оглушения.

Обнубиляция (лат. ob - перед, против + nubes - облако) является легкой степенью оглушения. При этом состоянии отмечается колеблющийся тонус сознания. То больной понимает, где он находится, как будто правильно отвечает на вопросы, но слегка растерян, то забывает, о чем говорил с врачом, с недоумением смотрит на окружающее, не в состоянии правильно ответить на вопрос. Иногда больные бывают эйфоричны, несколько возбуждены. Такое поведение нужно вовремя уловить, оно может свидетельствовать о нарастающей интоксикации и перейти в более тяжелое состояние, если не будет начато соответствующее лечение.

Сопор (лат. sopor - оцепенение, глубокий сон) может возникнуть изолированно или вслед за обнубиляцией. Контакт с больным при этом нарушен, больные производят впечатление спящих, не реагируют на окружающее или совершают бессмысленные движения. Но у них сохранены безусловные рефлексы, в том числе болевой, зрачковый и корне-альный.

Кома (гр. koma - непробудный сон, беспамятство) является глубокой степенью оглушения. Больной находится в бессознательном состоянии. Отсутствуют реакции на внешние раздражители и безусловные рефлексы, выражены вегетативные расстройства, отмечаются изменения дыхания, артериального давления. В зависимости от этиологических факторов (травма, уремия, гипогликемия, отравление и т. д.) возможны и другие симптомы, придающие коме специфические черты.

Все эти стадии в обратном порядке легко наблюдать при выведении больного из коматозного состояния.

Делирий (лат. delirium - безумие) характеризуется наплывом ярких (чаще зрительных) галлюцинаций, ложной ориентировкой в окружающем, наличием бреда (чаще бреда преследования), аффекта страха и психомоторного возбуждения. Развивается постепенно, начинаясь с бессонницы, гипнагогических галлюцинаций, беспричинного страха. Галлюцинаторные явления, вначале носящие элементарный характер (акоазмы, фотопсии), в дальнейшем перерастают в сценоподобные, становятся комплексными (сочетаются различные разновидности галлюцинаций). Имеет место иллюзорное восприятие действительности.

Состояние больного в течение суток колеблется, обостряясь к ночи, днем оно может перемежаться с ясным сознанием и наличием критического отношения к своим переживаниям. Во время делирия больные бывают дезориентированы в окружающем (ориентировка в собственной личности остается). Они ведут себя соответственно переживаемой ими ситуации (убегают или прячутся от своих преследователей, пытаются защищаться и т. п.) и могут быть социально опасными, поэтому их нужно обязательно стационировать. Развивается делирий обычно при различных интоксикациях (в том числе при алкогольной). В некоторых случаях при отсутствии соответствующего лечения больной может погибнуть при нарастании токсических явлений. В других же - даже при отсутствии лечения - происходит самокупирование делирия. Длительность делирия - от нескольких часов до 5-7 дней.

При выходе из состояния делирия больной помнит лишь наиболее яркие из своих переживаний.

У больного Н. 42 лет, после длительного злоупотребления алкоголем нарушился сон, появилась тревога, беспокойство, беспричинный страх. Спустя пять дней, к вечеру, как только больной закрывал глаза, он видел мух, пауков, которые ползали по нему и кусали. В ужасе он открывал глаза, осматривал себя, но все исчезало. На следующую ночь страх усилился, видел в комнате кошек, которые как-то странно выгибали спины, протяжно мяукали, и бросались на него сзади. Пытался отогнать их, был возбужден, бегал по комнате, прятался. Успокоился только к утру, когда «загнал всех кошек в холодильник». Как будто бы к утру заснул, но неожиданно проснулся и увидел, что около кровати стоит его бывшая жена с ножом в руках. Чувствовал, как она ножом перерезала ему горло. «Зажал рану рукой, чувствовал, как сквозь пальцы потекла теплая липкая кровь. Она капала на рубашку, на пол». Кое-как добрался до двери, просил соседей срочно вызвать «скорую помощь», говорил, что бывшая жена перерезала ему горло и он может умереть. Был стационирован в психиатрическую больницу. В приемном покое требовал, чтобы ему зашили рану, сделали перевязку. После инъекции аминазина быстро успокоился, уснул. На утро следующего дня с удивлением узнал, что он не в хирургическом отделении. Никак не мог понять, почему у него на шее нет повязки. Потом решил, что он несколько дней был в бессознательном состоянии и «рана за это время заросла». Но не увидев даже рубца на шее и услышав объяснение врача, что все ему просто казалось, не мог в это долго поверить, так явственно он чувствовал боль, видел текущую кровь, рукой ощущал разрез на шее.

Существуют следующие разновидности делирия.

Профессиональный делирий характеризуется нарушением ориентировки в окружающем: больным кажется, что они находятся в своей рабочей обстановке. Отмечается двигательное возбуждение в виде воспроизведения привычных профессиональных действий.

Мусситирующий (лат. mussitatio - беззвучное бормотание) делирий бывает обычно у тяжелых больных (например, при анемии, раковой интоксикации). Возбуждение ограничено пределами постели. Больные при этом что-то быстро и невнятно шепчут, бормочут и торопливыми, мелкими движениями перебирают край одеяла или одежды, хаотично сжимают и разжимают пальцы.

Онейроид (гр. oneiros - сон) - сноподобное, грёзоподобное состояние, отличается от делирия преобладанием псевдогаллюцинаторных явлений (переживаемые больными события совершаются как бы в мысленном пространстве, а не в реальном). Иллюзорно-галлюцинаторные явления необыкновенно красочны и необычны. Бред носит фантастический характер. Нарушается восприятие времени. Больным кажется, что за несколько дней, пока они были в состоянии онейроида, прошло уже множество эпох, сменилось несколько цивилизаций и т. п. Если в состоянии делирия больные активны и поведение их зависит от их переживаний, то при онейроиде больной может видеть себя участником каких-то трагических событий, убегающим от опасности, переживать ужасные или приятные картины и при этом спокойно лежать и постели, как бы со стороны наблюдая за своими же действиями. Нарушается ориентировка в окружающем и в собственной личности. Юноше в состоянии онейроида может казаться, что он древний старик, повелевающий мирами, пожилой женщине - что она ребенок и находится в сказочной стране. Несмотря на глубокое расстройство сознания, больные обычно помнят свои переживания и могут о них рассказать.

Развивается онейроид при шизофрении (онейроидная кататония), при органических поражениях мозга (энцефалиты, сосудистые поражения), при интоксикациях.

При выходе из состояния онейроида у больных некоторое время может держаться резидуальный (остаточный) бред. Онейроид может продолжаться несколько недель.

У больной М., 21 года, вскоре после поступления в психиатрическую больницу развилось онейроидное состояние, которое длилось несколько дней. Она лежала в постели с раскрытыми глазами, периодически совершала руками плавательные движения. В дальнейшем она рассказала, что видела себя, находящейся на Луне среди роботов и причудливых луноходов. Отталкиваясь от поверхности Луны, она летала над нею, а когда ее босые ноги ступали на лунный грунт, она чувствовала вечный холод камней, и ноги ее мерзли.

Больной К., 23 лет, находящийся в состоянии кататонического ступора, в течение двух недель при кормлении во время амитал-кофеинового растормаживания просил не кормить его, говорил персоналу, что всю пищу надо отдать детям. После завершения лечения он в течение нескольких часов рассказывал о своих переживаниях: ему казалось, что на Земле произошла катастрофа и несколько космических кораблей с остатками жителей должны были лететь в другие звездные миры, он капитан одного из кораблей. Он не может передать отчаяния, которое его охватило, когда корабль не смог попасть в сферу притяжения звезды, на которой была жизнь, и пронесся мимо. На корабле иссякают запасы продуктов, надежд больше нет, всю пищу отдают детям.

Сумеречное помрачение сознания. Отмечается при органических поражениях мозга, эпилепсии, патологическом опьянении и т. д. Характеризуется внезапным началом, наличием галлюцинаторных и бредовых переживаний, напряженным аффектом злобы, беспричинной ярости, в связи с чем больные в этом состоянии совершают бессмысленные, жестокие действия (убивают своих родственников или незнакомых людей, ломают вещи). Нарушаются все виды ориентировки, правильный контакт с окружающими невозможен. Если больного о чем-то спрашивают в это время, он дает ответ не по существу вопроса, говорит что-то странное и непонятное. Длится сумеречное расстройство сознания от нескольких минут до нескольких часов. Заканчивается внезапно, обычно патологическим сном. Никаких воспоминаний о пережитом не остается.

Больной М., 38 лет, инженер, человек очень мягкий и добрый. Не женат. Алкоголем в прошлом не злоупотреблял. В день 8 Марта на работе, поздравляя сотрудниц с праздником, выпил рюмку вина. Вернувшись домой, стал помогать своей старой матери накрывать на стол, начал резать хлеб. Проснулся от холода - в одном костюме он спал на снегу. Рядом с ним, прикрытая шубой, лежала убитая мать, на теле которой было множество ножевых ранений. На руках и одежде М. - следы крови. В комнате обнаружил валяющийся кухонный нож, еда на столе была не тронута. Больной похолодел от мысли, что все это мог совершить он сам. Вызвал милицию, но ничего объяснить не мог, как ни напрягал свою память. Проходил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Был признан невменяемым (патологическое опьянение). Впоследствии длительное время находился в депрессивном состоянии в психиатрической больнице, высказывал суицидальные мысли. Никак не мог простить себе совершенного.

Различают другие разновидности сумеречного состояния сознания.

Амбулаторный автоматизм (лат. ambulare - ходить, блуждать) - так называемое упорядоченное сумеречное расстройство сознания без бредовых и галлюцинаторных переживаний и без аффекта злобы. Больные при этом стремятся куда-то уйти, уехать, где-то бродить. Несмотря на то, что во время своих путешествий они ведут себя внешне упорядоченно и не производят впечатления больных, и лишь выглядят рассеянными, в дальнейшем они нечего об этом периоде вспомнить не могут.

Больной Б., 32 лет, инвалид II группы, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму и страдающий травматической эпилепсией, во время сумеречного расстройства сознания (по типу амбулаторного автоматизма) уходил из дома, уезжал куда-нибудь за город. Неожиданно придя в себя где-то в незнакомом месте, он некоторое время не мог сообразить, как он там оказался. Но, вспомнив, что с ним бывают такие состояния, быстро уточнял у прохожих свое местонахождение и торопился вернуться домой. Дома он находил ключ от комнаты в условленном месте, но не помнил, как его туда положил. Иногда во время таких расстройств он приезжал к своим родным или друзьям, разговаривал с ними вполне связно, о чем-то договаривался, обещал позвонить, занимал деньги.

Впоследствии ничего об этом не помнил. Друзья же, не замечая в его поведении никаких отклонений, упрекали его в непорядочности, ссорились с ним.

Сомнамбулизм (лат. somnus - сон + ambulare - ходить) отмечается у больных (чаще у детей) с остаточными явлениями органического поражения мозга, при других психических заболеваниях или даже у здоровых лиц. Среди ночного сна при наличии незначительных раздражителей (свет луны, настольной лампы) или независимо от них больные встают с постели, что-то говорят, куда-то стремятся идти, совершают какие-то действия, иногда легко преодолевают опасные препятствия (при этом они не испытывают чувство страха). Спокойно уложенные в постель, больные легко засыпают, а проснувшись, не помнят о происшедшем. Их не следует пытаться разбудить во время блужданий, так как, увидев себя в необычной обстановке, больные могут испугаться. Сомнамбулизм представляет собой понятие собирательное. К нему могут быть отнесены случаи амбулаторного автоматизма, начавшегося во сне, а также явления частичного сна.

Фуга (лат. fugas - бежать) представляет собой бурный, неудержимый порыв к бегству, возникший на фоне сумеречного расстройства сознания. Фуги непродолжительны по времени, длятся несколько минут, прерываются так же внезапно, как и начинаются. Больные не могут объяснить причин своего поведения, так как не помнят своих действий. Фуги отмечаются у больных эпилепсией, при органических поражениях мозга.

Аменция (лат. а - без + mens - ум, разум) - глубокая степень расстройства сознания, которая может возникнуть, при тяжелых интоксикациях, реже при шизофрении. Аментивному состоянию свойственна бессвязность всех видов психической деятельности. Восприятие внешнего мира искажено и фрагментарно. Галлюцинаторные переживания лишены тематического содержания, они бессвязны, эпизодичны. Характерна инкогерентность мышления с соответственно бессвязной речью. Бредовые переживания также отрывочны и бессвязны. Эмоции неадекватны и непостоянны, один аффект может быстро перейти в другой. Имеет место хаотичное двигательное возбуждение (чаще в пределах постели). Движения больных носят непоследовательный, нецелесообразный характер. Нарушены все виды ориентировки (в том числе ориентировка в собственной личности). В памяти больного могут остаться лишь отдельные фрагменты переживаний, чаще бывает полная амнезия. Длится аменция от нескольких дней до нескольких месяцев.

Источник: 
Коркина М.В., Практикум по психиатрии