Понятие о симптомах и синдромах психических заболеваний. Кратко

Под симптомом заболевания понимается его клиническое проявление, отдельный признак нарушения или болезненного состояния организма человека.

Симптом психического заболевания — единичный признак нарушения одной из психических функций личности. К симптомам психического заболевания относятся бредовые и маниакальные идеи, галлюцинации, депрессии и др. Для изучения психического заболевания важно суммировать отдельные симптомы в общий симптомокомплекс, устанавливать их взаимосвязь.

Психопатологические симптомы подразделяют на негативные и позитивные. Чем более выражены позитивные симптомы, тем менее — негативные, и наоборот.

  • Негативные симптомы соответствуют признакам регрессирующего либо прогрессирующего, стойкого либо обратимого изъяна, ущерба, дефекта целостности функционирования психической деятельности организма человека.
  • Позитивные симптомы — это признаки патологических результатов деятельности психики. К примеру, галлюцинации, страх, мания, бред и т.д.

Существует также теория, делящая все психопатологические симптомы на субъективные и объективные. К субъективным симптомам относят жалобы больного, его сведения о течении заболевания, к объективным симптомам — данные о больном, полученные с помощью анализов и аппаратных методов исследования. Объективные и субъективные симптомы делятся на вероятные и достоверные. Вероятные психопатологические симптомы, в свою очередь, подразделяют на маловероятные и достаточно вероятные. Характеристика и форма симптома зависят от вида болезни и характера повреждения психики человека.

Психическое расстройство проявляется совокупностью различных симптомов. Данная совокупность представляет собой симптомокомплекс или синдром.

Под синдромом подразумевается формализованное определение взаимосвязанных симптомов, соответствующих нозологической единице (заболеванию).

Симптомокомплекс не всегда совпадает с синдромом по числу симптомов, он может включать симптомы, которые в синдром не входят. Основная особенность психопатологических синдромов — их связь с поражением функций головного мозга и, как следствие, с нарушением социальной адаптации личности.

По структуре симптомов психопатологические синдромы подразделяют на обязательные (ведущие), дополнительные и факультативные.

  • По обязательным (ведущим) симптомам определяется принадлежность синдрома к психопатологической группе.
  • К дополнительным симптомам относят признаки, часто встречающиеся при данном синдроме.
  • Факультативные симптомы практически не связаны с патогенезом образования синдромов, но отражают патопластические свойства.
Темы: Психика, Синдром, Расстройства
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Синдромы психических нарушений
«Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. проф. А. С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.»:...
Классификация психопатологических синдромов и состояний
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Формы психических расстройств с астеническим синдромом
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Причины психического расстройства у детей
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Классификация психических расстройств
Жариков Н.М., Судебная психиатрия
Симптоматические и органические психические расстройства
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Психические нарушения при инфекционных заболеваниях
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Психические расстройства при травме головного мозга
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий