Соотношение представлений, первичных образов памяти и персеверирующих образов

Образы представлений следует отличать от «родственных» первичных им образов памяти и персеверирующих образов.

Первичные образы памяти
- это образы объектов, возникающие сразу за процессом восприятия. Их характерные особенности заключаются в том, что они:
- появляются по принципу «только сейчас и здесь»;
- кратковременны (их «продолжительность жизни» составляет секунды);
- имеют ббльшие наглядность, четкость и яркость, чем образы представления;
- являются точными копиями воспринимаемого объекта, не содержащими обобщений;
- зависят от степени концентрации внимания на воспринимаемый объект.

Таким образом, они отличаются от представлений динамикой появления и скоростью исчезновения.

Так, если выглянуть в окно, зафиксировать на одну-две секунды взглядом какой-нибудь объект, потом закрыть глаза и представить его себе, то начальная четкость образа быстро угаснет.

Персеверирующие образы - это образы, возникающие в сознании после продолжительного и (или) сильного эмоционального восприятия объектов и сохраняющие яркость и четкость в течение многих часов или даже суток. Например, после посещения концерта еще долго удерживается в памяти услышанная и очень понравившаяся мелодия или зачастую при отходе ко сну непроизвольно возникают зрительные образы эмоционально пережитых ситуаций или длительного восприятия однородных объектов (образ построенного изящного крыльца, цветочный «ковер» на лугу, картины найденных грибов в лесу и др.).

Персеверирующие образы, в отличие от образов представления, являются как бы точной копией своих объектов без элементов обобщения. Это объясняется значительной интенсивностью эмоциональных переживаний, сопровождающих их отражение в сознании. Кроме того, они появляются непроизвольно сами по себе;

Характерным отличием образов представления от других образов, формируемых психикой человека, является тот факт, что в них находятся в единстве чувственное восприятие объекта и его смысловое содержание.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.