Память и представление

Представление — это воспроизведенные образы предметов и явлений, воспринимавшихся человеком в его прошлом опыте. В представлениях отражаются предметы и явления, которые ранее воспринимались человеком, но в данный момент времени уже на него не действуют. Так же как и восприятия, представления носят наглядно-образный характер, но, в отличие от последних, они менее ясны и отчетливы в своих формах, цвете, размерах. Характерной особенностью представлений является также их непостоянство, изменчивость формы, цвета, размеров представляемых объектов.

Попытайтесь представить себе какой-либо объект, например самолет. В представленном образе самолета будут отражены особенности его формы, размера, цвета, однако они остаются значительно менее ясными, отчетливыми и устойчивыми по сравнению с непосредственным восприятием самолета или его изображения.

Физиологической основой представлений является оживление «следов» тех возбуждений, которые возникали в коре головного мозга при восприятии. Представление может вызываться не только непосредственными (предметными) раздражителями, но и словом, его обозначающими. Это означает, что представления возникают в результате деятельности как первой сигнальной системы (непосредственные раздражители), так и второй сигнальной системы (словесные раздражители). Тем не менее сами представления носят преимущественно первосигнальный, наглядно-образный характер.

Различают единичные и обобщенные представления. При единичных представлениях возникает образ какого-либо конкретного объекта с характерными именно для этого объекта признаками и деталями. В обобщенных представлениях отражаются общие черты, характерные для объектов такого рода, например объединяющие черты, свойственные всем самолетам либо высотным зданиям или деревьям.

Процессы воспроизведения в памяти тесно связаны с процессами представления. Нередко представления того или иного объекта и явления значительно облегчают процесс воспроизведения. Так, художники рисуют, воспроизводят «по памяти» картины, используя представления. Писатели, описывая своих героев, нередко используют собственные представления о знакомых людях. Ученик, студент при ответах по географии может значительно улучшить воспроизведение заученного ранее материала при использовании представлений географической карты и т. п.

Нарушения способности представлять воспринимавшиеся ранее объекты и явления наблюдаются при поражении теменно-затылочных областей головного мозга. Больные не могут представить себе внешний вид животных, предметов домашнего обихода, знакомых людей и т. п. При предъявлении изображений предметов эти больные обычно правильно узнают большинство предметов. Но если убрать рисунок и попросить больного представить себе предмет, который он только что видел, больной испытывает затруднения. При попытках представить, например, внешний вид слона больные говорят: «Не могу... ничего не возникает в голове». Такие больные не могут ничего сказать поэтому о характерных особенностях слона (наличие хобота, размеры и т. п.). Сходные затруднения испытываются ими и при представлении других животных растений. Этим больным очень трудно представить себе цвет травы, лимона, розы. Нередко они вовсе не в состоянии ответить на вопрос о том, какого цвета эти растения и фрукты.

Описанные расстройства зрительных представлений получили название агнозии Шарко — Вильбрандта — по имени авторов, впервые наблюдавших больных с нарушениями такого рода.

Ключевые слова: Память, Представление
Источник: Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Материалы по теме
Соотношение представлений, первичных образов памяти и персеверирующих образов
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Понятие памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Основные процессы памяти
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Воспроизведение информации
Вейн А.М., Память человека
Расстройства памяти и внимания
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Кратковременная и долговременная память
...
Определение представления и его основные характеристики
Маклаков А. Г. - Общая психология
Память в научных теориях
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Оставить комментарий