Социальные конфликты: сущность, характеристики, этапы

В самом общем виде термин «конфликт» (от лат. conflictus — столкновение) означает столкновение мнений, убеждений, сил.

Социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей и индивидов.

Георг Зиммель (1850—1918) рассматривал развитие общества как процесс порождения новых культурных форм, которые, постепенно устаревая, окостеневают и «сносятся» жизнью. Сущность социального конфликта заключается в столкновении между постоянно обновляемым содержанием жизни и устаревшими, отжившими формами культуры. Социализация индивида происходит также через столкновение личных и общественных интересов. На групповом уровне функции конфликта проявляются в поддержании границ социальной группы, отторжении чужаков. Во внутригрупповых отношениях конфликт играет роль предохранительного клапана, «стравливающего» враждебные настроения и сохраняющего единство группы.

Герберт Спенсер считал, что социальный конфликт обусловлен борьбой за существование, которая, в свою очередь, определяется ограниченным объемом жизненных ресурсов. Социальный дарвинизм вообще склонен механически переносить законы животного мира, борьбы за выживание в ограниченном пространстве на человеческое общество.

Карл Маркс утверждал, что существует постоянный конфликт между производительными силами и характером производственных отношений, который по мере развития техники и производительных сил становится все более острым, пока не приводит к смене способа производства. В социальной сфере К. Маркс отдавал ведущее место противостоянию антагонистических классов. Именно классовая борьба, классовый конфликт является, по его мнению, движущей силой истории, порождающей социальные революции, в результате которых общество переходит на более высокий уровень развития, вступает в следующую общественно-экономическую формацию.

Макс Вебер придавал конфликту ценностный характер. Для него общество есть арена социльного действия, столкновения ценностей и норм, являющихся атрибутами тех или иных индивидов, социальных групп или институтов. Борьба между социальными структурами, отстаивание ими своих социальных статусов, своих стилей жизни не разрушает, а в конечном счете стабилизирует общество, представляющее собой определенную иерархию статусных позиций.

Парадигма консенсусного общества. С точки зрения этой парадигмы социальная система стремится к равновесию. Социальный конфликт существует как одна из форм социального взаимодействия наряду с соревнованием, приспособлением, ассимиляцией. Отсюда вытекает, что социальный конфликт имеет временный, преходящий характер. Осознавая причины социального конфликта, люди упрочивают социальные связи, приспосабливаются друг к другу, ассимилируются в группу, где отдают предпочтение не конфликтам, а другим видам социального взаимодействия. Таким образом, социальный конфликт — это форма достижения социального равновесия, а общество обычно находится в бесконфликтном состоянии.

Парадигма конфликтного общества. С этой точки зрения социальный конфликт есть постоянное и необходимое явление в обществе. Он является выражением устремлений индивидов и социальных групп к власти, изменению статуса, перераспределению доходов, переоценке ценностей. Социальный конфликт не только имманентно присущ каждому обществу, он выполняет определенные социальные функции. Социальный конфликт предотвращает окостенение социальной системы, он открывает дорогу новым формам — инновациям.

По мнению Л. Козера, в любом обществе существуют потенциальные возможности для конфликта, так как индивиды и социальные группы выдвигают определенные притязания на ресурсы и престижные позиции в социальной структуре. Ограниченность количества престижных статусов и объема ресурсов и служит постоянным источником конфликтов. По мнению Р. Дарендорфа, конфликтность общества детерминируется неопределенностью человеческого существования, неоднозначностью, вероятностным характером общественного развития. Общество по природе своей многообразно, противоречиво и находится в постоянном изменении, конфликте нового со старым. Изменения и конфликт являются не только необходимым злом, но и необходимым условием существования общества.

Социальный конфликт по-разному проявляет себя в разных социальных условиях. В открытых обществах, где проблемы ставятся и решаются публично, где существуют альтернативные программы развития, конфликты протекают и разрешаются плавно, ламинарно. Такое общество предохранено от социального взрыва своей открытостью, плюра-листичностью. Здесь конфликт регулируемый. В закрытых обществах социальный конфликт протекает подспудно, скрытно накапливая критическую массу, он разделяет людей на два враждебных лагеря и через революционное насилие «взрывает» социум.

Характеристики


1.    По причинам:
а)    психологические причины:

  • несовместимость, антипатия;
  • стремление к лидерству, к власти над людьми;

б)    социальные причины:

  • столкновение статусов;
  • борьба за смену ценностей, идей;
  • противоречия между материальными интересами.

2.    По характеру:

  • конфликты, имеющие контактный, открытый характер. Примерами таких конфликтов служат полемика, насилие, война, классовая борьба;
  • конфликты, имеющие скрытый, бесконтактный для противоборствующих сторон характер. Например, интриги, заговоры, тайная дипломатия.

3.    По месту и охвату различных областей социальной пирамиды:

  • горизонтальные (протекают на одном социальном уровне, в одной страте);
  •  вертикальные (охватывают две или несколько страт либо целую область социальной пирамиды сверху донизу).

4.    По длительности:

  • длительность конфликтов может быть самая различная, от нескольких минут или дней до нескольких месяцев и лет. Более продолжительны, как правило, скрытые конфликты. Существуют и постоянные, хронические конфликты например конфликт «отцов и детей» существует в любом обществе.

5.    По напряженности:

  • нтенсивность конфликтов зависит от глубины социальных проблем, числа участников, их агрессивности или, наоборот, толерантности.

6.    По способам и средствам разрешения:

  • мирные;
  • вооруженные.

7.    По уровню, на котором возникают и протекают конфликты:

  • межличностные;
  • межгрупповые;
  • социетальные;
  • международные;
  • глобальные.

8.    По движущим силам:

  • интересы индивидов и социальных групп
  • ценности;
  • нормы.

Формы конфликтов зависят от социальной среды или сферы общества, в которой они происходят. По этому признаку они подразделяются на:

  • экономические;
  • административно-управленческие;
  • политические;
  •  национальные
  •  религиозные;
  • военные и др.

Этапы


Первый этап можно определить как «верхушка айсберга». Например, в СССР в период перестройки сначала были видны только отдельные противоречия, недостатки, недовольства. Люди жаловались на низкое качество товаров, плохую работу сферы обслуживания. Противоречия во взглядах на права человека, на политическую, экономическую и правовую систему в целом еще явно не проявлялись (если не считать нонконформистов).

Второй этап можно условно назвать как «определение размеров айсберга». На этом этапе наблюдалось нарастание дефектов то в одной, то в другой сфере, углубление недостатков (нехватка некоторых товаров, ухудшение работы пассажирского транспорта), усиление недовольства населения. Неспособность власти принять действенные меры к устранению дефицитов и дефектов воочию показывала действительные размеры системного кризиса, поразившего советское общество.

Третий этап — «раскол айсберга». Этот этап характеризовался осознанием широкой общественностью глубинных причин недостатков и вынесением вердикта «так жить нельзя»; выдвижением предложений глубоких реформ всей социальной системы. С другой стороны, в обществе выделялись группы консерваторов, считавших, что недостатки могут быть устранены без глубоких реформ, тем более без смены общественного строя. Так проявились причины социального конфликта — идеологические противоречия. Резко возросла социальная активность людей, партий, групп. Общество раскололось на две большие группы — «за» и «против» перемен (инноваций, реформ, смены элиты, наказания виновных).

Этап «раскола айсберга» — характерное проявление социального конфликта в закрытом обществе. Здесь он имеет ярко социальный, контактный, напряженный характер в отличие от конфликтов в открытом обществе, где явной поляризации социальных сил не наблюдается.

Пути выхода из конфликтов.

  1.  Реставрация. Ее смысл — в возвращении общества к доконфликт-ному состоянию. Конечно, возвращение буквально к прежнему состоянию общества невозможно. Речь идет о прежних формах социальной жизни, социальных институтах, которые продолжают существовать с учетом новой ситуации. Классический пример такого пути — реставрация во Франции в XIX в., возвращение Бурбонов, но с признанием прав нового класса — буржуазии и новых социальных отношений, сложившихся в ходе революционных преобразований и закрепленных в кодексе Наполеона.
  2.  Невмешательство (выжидание). Его суть — в надеждах власти на то, что «все само собой образуется». Это путь затягивания и проволочек реформ, топтания на месте. В закрытом обществе, да еще отягощенном грузом нерешенных проблем — это опасный путь. В открытом обществе, если противостояние не грозит всеобщим крахом, путь невмешательства при определенных условиях может быть плодотворным.
  3. Обновление. Это активный выход из конфликта путем отбрасывания, отказа от старого, развития нового. Для реализации этого пути необходимо видеть перспективу, чувствовать рождающееся новое, иметь волю и решимость к изменениям, уметь планировать, выполнять намеченное.

Каждый социальный конфликт конкретен, он происходит в определенных социальных условиях. Следовательно, и пути выхода из него должны соответствовать сложившейся конкретной ситуации.

Общая стратегия выхода из социального конфликта должна заключаться в совмещении этих трех путей. Обновление необходимо, в этом ключ разрешения любого конфликта, но все обновить невозможно по причине инертности человеческого сознания. Следует предусмотреть естественный процесс отката (реакции) к некоторым старым ценностям и формам.

Цели разрешения конфликтов:

  • изменение соотношения сил социальных групп, классов; в России, например, это связано с созданием среднего класса как наиболее деятельного, мобильного, предприимчивого, имеющего определенные доходы и собственность (а следовательно, ответственность);
  •  модернизация политической и экономической системы, т. е. изменение старых форм, реформа социально-политических и экономических институтов;
  • нахождение нового равновесия в национальных отношениях;
  • разрешение религиозного противостояния;
  • борьба с сепаратизмом, терроризмом.

Кроме общей стратегии для разрешения конфликта следует наметить цели и средства. Реализация любого пути разрешения социального конфликта предполагает наличие плана или программы, в которых учитываются цели и средства, а также намечается комплекс мер по выходу из кризиса.

Современное общество и государство имеют в своем распоряжении большой набор средств разрешения самых разнообразных конфликтов.

Средства разрешения конфликтов.

1.    Экономические:

  • экономическая помощь или, наоборот, экономическое эмбарго.

2.    Политические:

  • всенародное обсуждение и принятие новой конституции;
  • принятие более демократичного закона о выборах;
  • согласие конфликтующих сторон на мирное, политическое, а не военное решение конфликта;
  • переговоры и взаимные уступки на них.

3.    Социальные:

  • поддержка малообеспеченных;
  •  гуманитарная помощь;
  • различные льготы и привилегии, единовременные выплаты, компенсации для лишившихся жилья, средств к существованию.

4.    Идеологические:

  • разъяснение невыгодности для всех сторон продолжения конфликта и необходимости перехода к переговорам.

5.    Силовые:

  • использование полиции (милиции);
  • применение национальных вооруженных сил;
  • обращение в ООН и использование международных сил по поддержанию мира.

Процесс выхода из конфликтной ситуации должен быть продуман, иметь рациональный, предсказуемый характер. Для этого существуют готовые наработки, проверенные на практике, так называемые стратегии разрешения социальных конфликтов.

Рассмотрим стратегию разрешения конфликта социетального уровня. Смысл такого подхода — в постоянной оценке ситуации и готовности к разрешению конфликта на любой его стадии как мирными, так и военными средствами; приоритет при этом отдается мирным средствам.

Конкретные вопросы, возникающие в процессе разрешения социальных конфликтов, составляют область применения тактики разрешения конфликтов. Рассмотрим последовательность и отдельные тактические приемы, применяемые при разрешении крупных социально-политических конфликтов (схема 12.9).

Источник: 
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 124 с.
Материалы по теме
Причины социальных конфликтов
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Социология конфликта
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Западная социология конфликта
Анцупов А.Я., Конфликтология
Основные виды социальных конфликтов
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Социальные функции конфликта
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Структурные связи ценностных ориентаций и поведенческого стиля в конфликтной ситуации работников организации
Р. И. Остапенко
Конфликт и манипуляция
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Классификация социально психологических общностей
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Оставить комментарий