Смысл термина «общество»

Понятие «общество» весьма абстрактно, имеет много значений и используется достаточно произвольно в каждом конкретном случае. Человеческое общество многообразно по формам проявления. К обществу можно отнести:

  • первобытные общества, мало изменившиеся за тысячу лет;
  • могущественные державы, которые в одночасье терпели крах;
  • небольшие свободные сельские поселения и городские мегаполисы в сотню километров;
  • собравшуюся в аудитории публику и преступные синдикаты;
  • толпы людей, заполняющие улицы и площади крупнейших городов мира, и политические партии;
  • подростковые банды и полицейские патрули на дорогах и т.д.

Исходя из факта, что термину «общество» приписывается множество смыслов, можно говорить о научном и обыденном его понимании. Так, авторы одного из авторитетных изданий английского «Словаря по социологии» (1988) Николас Аберкромби, Стивен Хилл и Брайн С. Тернер отмечают, что понятие «общество» представляет собой категорию здравого смысла, для которого оно эквивалентно национальным границам государств. Хотя социологи часто оперируют обыденной терминологией, она не всегда подходит целям научного исследования. Общество не обязательно соответствует политическим границам. Правильнее полагать, что социология изучает социальные группы любого размера, в том числе и самого большого.

Чаше всего в обыденном сознании понятие «общество» характеризует группу людей, имеющих между собой что-то общее. Так, если группу людей объединяет общая профессия, обычно для определения такой группы используется понятие «профессиональное общество». Наряду с этим группа лиц, занимающая высокое социальное положение по сравнению с остальной массой населения, чей образ жизни, манеры, ценности заметно отличаются, называется «высшим обществом». По признаку общности интересов, ценностей, стандартов поведения обществом можно назвать и малую группу (например, группу людей, «забивающих» в домино во дворе), и многочисленную массу    людей, объединенных общностью культурных ценностей, традиций, проживающих на определенной территории ( общество, российское общество).

Однако и малые и большие группы людей не существуют вне времени и пространства. Они проживают на определенной территории, имеющей государственные границы. Кроме того, они пользуются защитой и покровительством государства, гражданами которого являются. Участники этих групп для реализации своих интересов вступают во взаимоотношения друг с другом на основе устойчивых форм и правил.

Следовательно, термин «общество» нельзя смешивать с близкими понятиями «страна» и «государство». Например, Россия — это одновременно название страны и государства. Для наглядности соотношение понятий «страна», «государство» и «общество» показано на рис. 3.1.


Таким образом, понятие страна отражает географическую характеристику территории или части света, имеющей определенные границы и обладающей государственным суверенитетом.

Под суверенитетом понимается независимость государства от других, его право проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику.

Не все страны обладают полным суверенитетом. До 80-х годов XX в. сохранялись колонии — страны, внешняя и внутренняя политика которых полностью контролировались другим государством — метрополией.

Кроме того, были протектораты, представляющие форму зависимости, при которой метрополии осуществляют лишь внешнюю политику и оборону протежируемого государства. Наряду с этими формами ограниченного суверенитета существуют 17 государств-доминионов, которые признают в качестве главы своего государства английского монарха (например, с 1867 г. Канада, а с 1907 г. Новая Зеландия являются доминионами Великобритании).

Понятие «государство» характеризует организацию политической власти на данной территории (т.е. форму государственного устройства), ее структуру и способы осуществления (т.е. политический режим).

Термин «общество* выражает социальную организацию населения (т.е. форму правления), включающую социальные группы и общности, социальные институты и организации, посредством которых реализуются интересы и потребности людей, социальные нормы и ценности, на их основе взаимодействуют институты и группы и осуществляется социальный контроль. В этом значении общество противостоит другому понятию — природе как совокупности естественных условий существования человека.

Темы: Общество
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Гражданское участие
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Основные этапы и характерные черты современного гражданского общества
Политология - под ред. Буренко В.И., Журавлева В.В. - 2004
Структурно-функционалистская модель общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Основные сферы общества
Кравченко А. И., Обществознание : учебник. - Москва : Проспект, 2015. - 280 с.
Теории прогрессивного развития общества
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Внешние факторы, провоцирующие возникновение зависти
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Общественные конфликты
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Понятие гражданского общества, его структура
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий