Слова-предложения

Абсолютное большинство предложений, которыми мы пользуемся, одновременно являются и коммуникативным единством, т.е. средством общения, и грамматической структурой, построенной по определенной модели, «собранной» из ряда синтаксических элементов. Это могут быть двусоставные личные предложения, в которых замещены главные синтаксические позиции — подлежащего и сказуемого: Под лежачий камень вода не течёт, (посл.); это могут быть односоставные предложения, в которых представлена одна синтаксическая позиция главного члена, но которые тем не менее достаточно самостоятельны как высказывание и не требуют обращения к контексту:

Слезами горю не поможешь (посл.).

Имеются двусоставные эллиптические предложения (Художник Александр Петров о Синявском и Пушкине (газ.), где пропущен главный член, но сопутствующие ему второстепенные члены явственно говорят о том, что именно пропущено. Наконец, есть неполные предложения (От Каас до Сукачёва. На какие концерты стоит сходить до конца года (газ.), где пропущены главные или второстепенные члены, без которых предложение не понятно.

Но в речевой практике встречаются и предложения-высказывания, состоящие из отдельных слов или их соединений, которые не воспринимаются как члены предложения — главные или второстепенные. Такие высказывания называются словами-предложениями, или нечленимыми предложениями. Они эквивалентны самостоятельным предложениям и служат прежде всего для выражения оценок, модальных характеристик и реакций, волеизъявления, для поддержания текстового пространства, прежде всего диалога.

Преимущественная сфера использования слов-предложений — диалогическая речь, в которой многое передается не только словами, но и сопутствующими ситуации невербальными (неязыковыми) средствами — мимикой, жестами, интонацией. Для понимания собеседника не обязательно использовать полные языковые структуры — достаточно выразить свою реакцию или цель в весьма лаконичной форме, которая тем не менее будет адекватно воспринята собеседником.

Несмотря на то что к указанным фразам неприменим термин «грамматическая структура», можно указать на их различие по количеству компонентов:

  • однокомпонентные (собственно отдельные слова в роли предложения): Пожалуйста; Да; Нет; Извольте; Стоп!л др.;
  • многокомпонентные (неразложимые соединения слов, в том числе частиц, междометий, вводно-модальных элементов): Да уж!; Вот тебе и раз; Добро пожаловать!; С Новым годом! ж др.;
  • смешанные (могут быть многокомпонентными, но могут употребляться и в сокращенном виде: Боже мой! — Боже!; Батюшки мои! — Батюшки!; Да неужели? — Неужели?; С приездом вас! — С приездом!

В плане морфологии слова-предложения могут быть выражены различными знаменательными частями речи, безлично-предикативными словами, частицами, междометиями. Но очень важно иметь в виду: все эти многообразные формы не должны рассматриваться как некие неполные предложения, которые можно при желании восстановить до полной формы. С Новым годом! — такое же самодостаточное в плане коммуникации предложение, как и Я поздравляю Вас с Новым годом! Просто второе предложение структурировано, а первое — нет.

Коммуникативные цели нашего общения весьма разнообразны, в том числе и с точки зрения выражения эмоций и модальных значений. Этим определяется большое количество слов-предложений в диалогической речи. Тем не менее их функции можно объединить в четыре группы:

1.    Модальная квалификация факта и ментальная реакция говорящего на данный факт. Здесь мы видим простейшие случаи согласия, утверждения: Да; Конечно; Обязательно; и несогласия, отрицания: Нет; Ни в коем случае; Отнюдь. Часто встречаются и более сложные в стилистическом отношении высказывания, выражающие авторскую позицию: Ну как знаешь (говорящий как бы «скрепя сердце» соглашается с намерениями собеседника); Да ладно тебе! (это может быть неверие словам собеседника, а может быть воспринято и как призыв к нему же прекратить производимое действие, и тогда это выражение нужно отнести к группе волеизъявительных слов-предложений).

Стилистическое богатство оттенков субъективной модальности широко представлено в разговорной речи и в языке художественной литературы, в диалогических контекстах:

Княжна Софья: Охота тебе их слушать, Наташа?
Наташа: Помилуй! это очень весело! (Л.). Часто встречавшееся в речи XVIII—XIX вв., это слово-предложение, также и в расширенном виде — Помилуй Бог, выражает несогласие с мнением собеседника, облеченное в экспрессивную форму удивления.

Стилистически маркированные слова-предложения модального содержания характерны и для имитации диалога, когда персонаж в своей речи ведет две «партии» — свою и воображаемого собеседника: — Пожар, что ли? Да нет, не видать дыму! (Ч.).

2.    Эмоциональная оценка факта или субъекта. В основном это возгласы, представленные междометиями, безлично-предикативными словами оценочного типа. Гамма таких оценочных форм очень разнообразна: радость, восторг — Прелесть!; Здорово!; удивление — Ну и ну!; Ничего себе!; сожаление — Ах ты Господи!; Жаль; разочарование — Вот тебе и раз; Увы!; раздражение, досада — Черт возьми! (последняя эмоция имеет огромное количество воплощений, в том числе и модное словечко Жесть).

Данные слова-предложения также широко представлены в художественной литературе: Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак, / Кто слушает людских всех врак (Кр.).

3.    Волеизъявление, побуждение к действию или, наоборот, запрет действовать. Сюда входят разнообразные возгласы, междометия, а также приказы: Стой!; Поехали!; Назад!; Брысь!; Вон!; Атас!; Воротись!; Молчать!; Ни с места! Очевидно, что значительная часть таких слов востребована в военном деле: Пли! (сигнал открыть огонь), Равняйсь! (команда выровнять шеренгу солдат), Шагом марш! (команда начать движение в пешем строю) и др.

— Стой! — закричал в это время поручик Пирогов, дернув шедшего с ним молодого человека во фраке и плаще (Г.).

4.    Этикетные формулы: Здравствуйте!; До свидания; Пожалуйста; Добро пожаловать! В добрый час! Привет! Алло! Добрый день! Пока! До скорого! Увидимся; Счастливого пути!

М. В. Ляпон, автор статьи о словах-предложениях в энциклопедии «Русский язык», пишет, что позицию самостоятельных предложений могут занимать в монологическом тексте слова, которые членят речь на относительно завершенные части, выполняют композиционно-ор-ганизующую роль, сообщают о намерении автора продолжить или завершить речь. Собственно говоря, это обычные вводные слова с текстообразующей функцией, но только выделенные в изолированную позицию. Именно самостоятельность таких слов позволяет их присовокупить к разряду слов-предложений. Например: Взглянув на Ларчик, он сказал:

«Ларец с секретом, /Так; он и без замка... (Кр.).

И хотя это монологический текст, слово так, близкое по значению к вводному, может восприниматься и как элемент диалога персонажа с самим собой.

Ключевые слова: Предложение, Слово
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Однородные члены предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Вводные слова и предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Порядок слов в простом предложении, его актуальное членение
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Смысловое и стилистическое значение порядка слов в предложении
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Средства связи частей сложноподчиненного предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Cемантика предложения
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Неполные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Средства связи в бессоюзном сложном предложении
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий