Система административного права

Обязательным свойством самостоятельной отрасли права является ее целостность.

Система отрасли административного права — это научно организованная совокупность нормативных правовых предписаний, распределенных по группам — правовым институтам, сведенным в подотрасли, которые образуют отрасль — целостное нормативное образование.

Так, в качестве подотрасли административного права можно рассматривать управленческое право, оно складывается из ряда административно-правовых институтов (институт органов исполнительной власти, институт государственной службы, институт актов управления и т. д.). Выделяют и такую подотрасль, как полицейское право, которое состоит из институтов административного принуждения, административной ответственности и т. п.

В настоящее время пока еще в качестве подотрасли, а не самостоятельной отрасли права выступает административное процессуальное право. Некоторые ученые {В. И. Горобцов) выделяют также административно-исполнительное право.

Систему административного права как науки и учебной дисциплины традиционно, т. е. как это принято при построении многих отраслей, делят на две части: общую и особенную.

Общин часть (институционная) включает нормы и институты, охватывающие управление в целом (понятие государственного управления, его сущность); формы и методы государственного управления; административно-правовой статус субъектов административного права (граждан, организаций, органов исполнительной власти, государственных служащих и т. д.); административное принуждение и ответственность; административный процесс; обеспечение законности в сфере управления и т. п.

Особенная часть (отраслевая) определяет специфику управления различными сферами нашей жизни (отраслями): особенности управления образованием, здравоохранением, наукой, промышленностью, сельским хозяйством и т. д.

Источник: 
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Темы: