Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция относится к классу острых инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно через немытые продукты питания или грязные руки. Реже – через контакты иной природы (например, водные).Однако нередко данное заболевание может возникнуть на почве недолеченного ринита или фарингита.

Определить ротавирусную инфекцию можно по следующим симптомам:

1) Повышение температуры у больного. Как правило, спустя 12 часов или сутки после начала заболевания больной начинает чувствовать жар. Термометр может показывать температуру от 37,5° C до 39° C, в некоторых случаях ещё выше.

2) Расстройство пищеварительной системы. Больной может отмечать у себя позывы к рвоте, боли в области желудка, изменение работы кишечника в негативную сторону. Ротавирус проявляется в ненормально частом стуле с резким запахом, поносе. Количество опорожнений кишечника может доходить до 9 за сутки.Живот может грубо урчать и «булькать» (как правило, в подвздошной области справа).Если больной обнаруживает в своём стуле ещё и кровь со слизью, то это свидетельствует и о бактериальной инфекции, которая сочетается с ротавирусной.Также часто наблюдается отсутствие аппетита.Следует сказать, что признаки расстройства пищеварения могут наблюдаться у больного вплоть до 7 дней.

3) Головокружение, слабость.Когда больной встаёт на ноги, то он может упасть в обморок. Ему нельзя разрешать покидать пределы квартиры в одиночестве. Координация телодвижений также может быть нарушенной. Мышечный тонус падает.

4) Лимфатические узлы на шее увеличиваются в размере. Больной может обнаружить это самостоятельно или же при врачебном осмотре. В области лимфатических узлов периодически возникают неприятные ощущения.

5) Болезненные ощущения в области желудка при прощупывании. В большинстве случаев боль при ротавирусной инфекции сосредотачивается в области пупка, при нажатии на который больной испытывает боль.Что касается печени и селезёнки, то они не увеличиваются в размере.Наблюдается некоторая отёчность слизистой прямой кишки при врачебном обследовании.

6) Небольшое количество жидкости при мочеиспускании (анурия). Это объясняется тем, что во время частого стула организм теряет ненормально большое количество жидкости. Обезвоживание организма вызывает недостаточное кровообращение, и моча перестаёт вырабатываться.

7) Отёчность глотки. Слизистая мягкого нёба и язычка нередко приобретает зернистую структуру. Язык покрыт белёсым налётом. Проглатывание пищи происходит тяжело.

Следует сказать, что при правильном подходе к лечению данного заболевания осложнений у больного не наблюдается. Но следует принять во внимание, что эта инфекция является довольно опасной для маленьких детей, так как может привести к летальному исходу по причине обезвоживания (неокрепший организм может просто не справиться с этой проблемой).Во время инкубационного периода (а длится он до недели) больной должен по возможности не контактировать с другими людьми, так как он является разносчиком инфекции.Не следует заниматься самолечением во избежание различных осложнений!

Темы: 
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.