Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

В группу инфекций, передающиеся преимущественно половым путем входят инфекционные заболевания, возбудители которых передаются преимущественно при половых контактах. Их называют также венерическими болезнями.

Длительное время к таким болезням относили сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и другие.

В настоящее время установлено, что половой путь передачи является основным и для возбудителей многих других воспалительных заболеваний с преимущественным поражением мочеполовых путей. К ним относятся трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гардренеллез, лобковые вши, вирусы (герпес, папилломовирусы и др.). Все они опасны,
вызывают тяжелые осложнения, а некоторые смертельны.

Гонорея

Название заболеванию (от лат gonos - семя, rheo - теку) дал римский врач Гален.

Гонорею вызывает гонококк, она передается половым путем, а также от матери к ребенку. Возможно заражение через предметы обихода.

Инкубационный период - 2-5 дней, затем появляются симптомы цистита и гнойные выделения из уретры и из влагалища у женщин.

При отсутствии лечения развиваются хронические воспалительные заболевания половых органов, циститы, параметриты, перитоциты, часто возникает бесплодие. Лечение специфическое, обоих партнеров.

Сифилис

Возбудитель сифилиса бледная спирохета. Передается полоним путем. Известны случаи бытового заражения, при переливании крови, от матери плоду. Сифилис протекает стадийно.

В 1 стадии (первичный сифилис), которая начинается через две недели после заражения, на участке, где внедрилась спирохета образуется язвочка округлой формы - шанкр. Через 1 неделю увеличиваются паховые лимфоузлы. Затем, через 3-4 недели, шанкр заживает без лечения.

Через 3-6 месяцев наступает 2 стадия (вторичный сифилис). Основной симптом - бледно-розовая или ярко-розовая сыпь, в основном на ладонях и подошвах, но может быть и на все теле. На половых органах и вокруг них, а также вокруг заднего проходу образуются мокнущие язвы. Сыпь и язвы особенно заразны.

Третья стадия начинается на 3-4 году заболевания. Это гуммозный сифилис - образуются сифилитические гуммы в различных органах, головном мозге. Излюбленное месте сифилитической гуммы - переносица, которая в результате распада костной ткани «проваливается» у больных сифилисом. При отсутствии лечения сифилиса он длится в течение всей жизни, приводя к инвалидизации, обезображиванию, поражению спинного и головного мозга, слепоте, параличам и слабоумию.

Лечение специфическое.

Генитальный герпес

Заболевание передается половым путем при любых сексуальных контактах и даже при поцелуях.

Генитальный герпес вызывается двумя видами вируса: герпеc I и герпес II.

Вирус герпеса сохраняется до 3 дней на постельном белье и полотенцах. Не передается через продукты питания. Практически! любые участки кожи могут быть поражены.

Периодически в сперме, слизи шейки матки или влагалища появляется огромное количество вирусов. Первичная стадия проявляется болезненными пузырьками на коже или слизистых, через неделю может поражаться кожа ягодиц, бедер, других областей, появляется слабость, мышечные и головные боли, иногда повышается температура, иногда светобоязнь. Эти симптомы держатся в течение 1-2 недель. Рецидивы возникают с различной частотой: 1 раз в месяц, или 1 раз в несколько лет. Рецидивам способствуют стрессы и другие заболевания.

Течение хроническое, но имеются случаи и генерализованный атак с летальным исходом.

Заболевание опасно для беременных женщин в раннем сроке беременности, т.к. может повреждать эмбрион и вызывать врождённые уродства.

Заболевания, вызванные хламидиями

И у мужчин, и у женщин хламидийные инфекции приводят к бесплодию. Заболевание передается половым путем. Может инфицироваться и конъюнктива глаз. В 30-50% заболевание протекает бессимптомно.

Инкубационный период 1-3 недели, после чего возникают учащенные болезненные мочеиспускания и слизистые выделения из мочеиспускательного канала. Развивается воспаление придатков Яичек с припухлостью и сильными болями. У женщин возникает зуд наружных половых органов, слизистые выделения из шейки матки, цистит, воспаление органов малого таза.

Лечение специфическое.

Заболевания, вызванные трихомонадами

Трихомонады - простейшие, передаются половым путем. Однако возможно инфицирование и другим путем, т.к. трихомонады сохраняют жизнеспособность на белье в течение суток, в сперме - до 6 часов, в моче около 3 часов, на сиденье унитаза или биде - 1 час. Возникает зуд наружных половых органов, боли при половом акте, учащенное болезненное мочеиспускание, выделения из половых путей. У мужчин развивается уретрит. Исходом заболевания может быть бесплодие.

Лечение специфическое.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Темы: