Что нужно знать об инфекциях в гинекологии

Современная гинекология инфекции рассматривает как результат взаимодействия микроорганизмов (микроба, вируса, бактерии и т.д.) с организмом человека. В результате инфекций у женщины возникают воспалительные процессы, которые сопровождаются изменениями в крови и дискомфортом в области половых органов. Главный успех в лечении таких заболеваний зависит от правильной постановки диагноза и выявления возбудителя инфекции. 

Все инфекции в гинекологии разделены на две группы: 

– передающиеся половым путем (ИППП) – генитальный герпес, бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и т.д.

– неполовой путь передачи – папилломавирусные инфекции, чесотка, лямблиоз, цитомегалия, гепатит В и т.д. 

За редким исключением гинекологические инфекции имеют определенную симптоматику. Если вы обнаружили хотя бы один из следующих признаков, следует незамедлительно обратиться за консультацией: 

– обильные выделения из влагалища, сопровождающиеся резким запахом и измененным оттенком;

– ощущение жжения и дискомфорта, особенно при мочеиспускании;

– зуд области наружных половых органов;

– резкая боль при половом контакте. 

При наличии вышеописанных жалоб гинеколог берет мазок на флору и назначает анализы (ЦПР, бактериальный посев для определения чувствительности к антибиотикам). Какие анализы следует сдавать, решается в индивидуальном порядке. Следует оговориться, что если результаты обследования ничего не показали, а патологические признаки и ощущение дискомфорта остаются, следует пройти более глубокое обследование. Возможно, при проведении анализа была допущена человеческая или аппаратная ошибка. Ведь качество результата во много зависит от условий, в которых биоматериал был получен, транспортировался и хранился. 

Если выявлена ИППП, то лечение проходят оба половых партнера по одинаковой схеме, даже если у мужчины нет жалоб. Ему для этого можно даже не обращаться к врачу. Но если есть сомнения или жалобы, то следует обратиться дерматовенерологу. Во время лечения половые контакты возможны, но только с использованием презервативов. 

Лечение назначают в зависимости от того, какой возбудитель был обнаружен. Если это бактерия, назначают антибиотик. Если грибки, то, соответственно, противогрибковое средство. Против вирусов эффективного средства зачастую нет (за исключение герпеса). Поэтому лечение идет по принципу реагирования на жалобы и назначения иммуномодулирующих препаратов. 

Важно помнить: решить любую проблему легче всего в самом начале. Если же откладывать поход к гинекологу и стараться "не обращать внимание" на симптомы, то болезнь в скором времени может перейти в хроническую форму, а значит и вылечить ее будет гораздо сложнее.

Темы: