Российская цивилизация и культура

У российской культуры как феномена есть другая сторона медали — российская цивилизация. По сути, эти два понятия — сообщающиеся сосуды.

Сегодня трудно оспаривать правомерность взгляда на Россию как на особую (в силу ее положения между цивилизациями Запада и Востока) цивилизацию, отличающуюся как от западноевропейской или североамериканской цивилизаций, так и от цивилизаций Востока собственными специфическими закономерностями развития. Российская цивилизация объединяет многие проживающие на евразийской территории народы, являющиеся носителями разных культур и религий, но в то же время связанные общими, веками сложившимися духовными, социальными и культурными ценностями, совместным трудом, строительством государства, ставшего великой державой. Российская культура и российская цивилизация спаяны единой историей и географией и составляют уникальный евразийский универсум этноконфессиональных общностей. Это добровольный союз, нормативно-ценностное и культурное пространство, в котором даже при разнонаправленных интересах есть надежное базовое мировоззренческое ядро и нравственное единство — прочный фундамент, заложенный положительным опытом долгого совместного проживания и доверия друг другу.

Российская культура — сложный спектр гармоничных составляющих, уникальное сочетание конструктов и универсумов, образовавших на протяжении своего длительного и непрерывного сосуществования яркий и интересный континуум, важность, актуальность и перспективность изучение которого трудно переоценить. В течение столетий эта культура сложилась в многокрасочную, богатую оттенками мозаику, но дальнейшее оформление монументального панно продолжается, ибо она — открытая и пополняемая структура.

В связи с вопросом о соотношении российской культуры и российской цивилизации привлекает постановкой проблемы книга Н. В. Загладина «Национально-цивилизационная идентичность России: история и современность», предлагающая взгляд на Россию как на особую цивилизацию, отличающуюся как от западноевропейской или североамериканской цивилизаций, так и от цивилизаций Востока.

«Российская цивилизация, — считает автор, — в силу ее особого положения между цивилизациями Запада и Востока во многом характеризуется собственными специфическими закономерностями развития».

Своеобразие культурно-цивилизационной принадлежности России нашло предметное отражение в сборнике материалов международной конференции «Россия и россияне: особенности цивилизации». Так, профессор Адыгейского госуниверситета З. А. Жаде отметила:

«Особенности цивилизационной идентичности России связаны с ее огромной территорией, на которой проживает множество народов, этносов, и, главное, с ее промежуточным, переходным положением между Западом и Востоком, между Европой и Азией. Чрезвычайно важным для понимания специфики идентичности России является то обстоятельство, что в ней органично сосуществуют элементы и западной, и восточной цивилизаций. Это обусловливает, с одной стороны, сложность и незавершенность процесса формирования единой идентичности России, а с другой — дает возможность россиянам понимать культуру и мировоззрение народов, как Запада, так и Востока. Сложившийся кризис общероссийской идентичности — это, прежде всего, конфликт с новыми реалиями, повлекший за собой процесс отказа от прежних социальных ролей, национальных самоопределений, идеологических образов. Все это актуализирует проблему воссоздания целостности общероссийского "мы" с учетом его цивилизационных особенностей. Представления о цивилизационной принадлежности и соответствующие образы идентичности влияют на формирование ориентации, связанной с восприятием места и роли России в современном мире».

Ключевые слова: Цивилизация, Россия, Культура
Источник: Культурология : учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. — 616 с.
Материалы по теме
Разграничение понятий культура и цивилизация
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Культура и цивилизация
Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И...
Народ и нация в контексте культуры и цивилизации
Культурология: учебник для вузов / В. М. Соловьев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва ;...
Взаимозависимость институционализации и политической культуры РФ
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Культура как мера человеческого в человеке. Культура и цивилизация
Философия для «чайников». Учебник для академического бакалавриата: А. Д. Попова, 2018
Генотип российской политической культуры
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Цивилизационные теории культурной истории
Культурология : учебник / Т. Ю. Быстрова [и др.] ; под общ. ред. канд. ист. наук, доц. О. И...
Патернализм в политической культуре России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий