Язык, в широком смысле, характеризующая основные формы культуры и культурной деятельности человека исторически сложившаяся совокупность, система условных знаков, символов, предметных образов, которые служат для оформления некоего содержания, закрепления, хранения и передачи историко-культурного, социального и духовного опыта, а также информации.
Язык является внешней формой и способом существования культуры, развиваясь во всех важнейших для человека ее сферах и функциях. Возникнув в своей звуковой, речевой и словесной форме, язык определил важнейший этап становления человеческого рода и ноосферы, став главенствующим средством общения людей, развития мышления и передачи социально-исторического и духовного опыта от одного поколения к другому с древнейших времен до современности. Проблема языка составляет духовный, социальный и гуманитарный аспекты существования культуры, общечеловеческие формы ее функционирования и поступательного развития. Для каждого человека и каждого поколения язык как внешняя форма культуры открывает путь к постижению ее внутреннего содержания, ее актуальных, имеющих ценностно-нормативный характер значений и смыслов, которые закреплены в системе знаков и символов. Без овладения языком культуры невозможно всестороннее развитие личности и достижение полноты ее жизнедеятельности в данной социокультурной ситуации.
Эволюция языка происходила от звуковых форм сигнализации (средства выражения эмоций - страха, радости), к средству обозначения вещей, от элементарных нечленораздельных звуковых комплексов первобытных людей к сложным обобщенным звуковым комплексам.
Будучи системой знаков, язык подразделяется на:
• естественные знаки (звуковой язык, язык пластики человеческого тела);
• искусственные знаки (т. е. те, которые созданы специально в науке, искусстве и т. д.).
Знак и символ. Знак - это материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве объективного заместителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Это овеществленный носитель образа предмета, ограниченный его функциональным предназначением.
Знак имеет двухстороннюю сущность:
• он материален (имеет план выражения - денотат);
• является носителем нематериального смысла.
Немецкий философ, логик, основатель логической семиотики Готлоб Фреге предложил модель представления сущности знака.
Знак в культуре - одно из современных значений, характерных для расширенной трактовки понятия знак, которое занимает важное место в философии, культурологии, логике, лингвистике и психологии. В широком смысле знак - материальное и чувственно воспринимаемое явление (предмет, событие или действие), условно представляющее, выражающее или обозначающее другой какой-либо предмет или явление. Таким образом, всякий знак может применяться к любым областям человеческого мышления и поведения и к любым областям действительности. В лингвистике знак — минимальный носитель языковой информации, а наиболее общеупотребительным и простым знаком любого языка является слово. Применительно к языку понятие условности и произвольности знака было сформулировано швейцарским лингвистом Ф. де Соссюром (1857-1913): «означающее немотивированно, т. е. произвольно по отношению к данному означаемому, с которым у него нет в действительности никакой естественной связи». Повышенный интерес к исследованию знака привел к появлению особой науки - семиотики, родоначальником которой признается американский логик и представитель философии прагматизма Ч.С. Пирс (1839-1914). Считая, что истинными являются только те идеи и верования, которые подтверждаются практическими результатами. Пирс утверждал, что любая мысль — это знак, участвующий в природе языка. Всякое мышление носит знаковый характер, так как знак способен замещать реальные объекты и предметы.
Применение понятия знак к области культуры было обусловлено стремлением ученых преодолеть описательность при анализе истории и отдельных типов цивилизации и выявить единство всемирных культурных процессов. Культурологическое понятие «знак» ориентировано на выделение и исследование тех форм, в которых проходит деятельность и адаптация человека в сфере культуры, что вело к выделению всеобщих схем и законов развития социального и культурного сознания. В этом смысле культура понимается как универсальный язык и знаковая система, которая, благодаря предметности, идеальности, условности, универсальности, всеобщности способности знака к передаче, делается доступной человеческому пониманию и усвоению. По аналогии с лингвистикой последовательность и соотношение знака трактуется как текст культуры, который может быть усвоен и передан последующим поколениям. С точки зрения теории о знаке в истории культуры сложились свои собственные сферы и формы развернутой знаковой деятельности (ритуал культ магия колдовство миф искусство). В то же время знак в своей символической форме имеет важное значение в социальной жизни людей современного общества организуя культурное пространство насыщая его смыслами и ценностями актуальными для данного типа цивилизации знак является важнейшей формой культурного общения и освоения норм и образцов поведения и навыков практической деятельности. Таким образом высокая степень знаковости характерна для институциональной и профессиональной культур. Универсальность и всеобщность знака наиболее полно проявляется в письменной культуре и в развитии национальных и и мировых языков. Свою самостоятельную роль знак приобретает в сфере художественной культуры и в искусстве, где он в основном выступает в форме образа, и многие реалии объективного мира (цвет, предмет, фигура, жест) превращаются в особый язык, обладающий специфическими качествами эстетической выразительности и изобразительности. В истории цивилизации знак явился не только наиболее распространенной формой хранения и передачи культурной памяти, но при помощи знака происходит процесс самоорганизации культуры, а также перестройка и расширение культурного пространства, что обеспечивает возможности для жизнедеятельности и социокультурного творчества людей. Признание знаковой природы культуры позволяет рассматривать ее как самостоятельную упорядоченную надбиологическую структуру, подчиненную всеобщим закономерностям и способную к самостоятельному развитию. Проблемы культуры и цивилизации, с точки зрения знаковых систем, рассматриваются структурализмом.
Семиотика - наука о знаковых системах, одна из специфических междисциплинарных наук XX в. Основатели: де Соссюр, Пирс. Как самостоятельная наука сформировалась в 50-х гг. XX в. на пересечении лингвистики, кибернетики и теории информации.
Символ - многозначное понятие в культуре. Символ в культуре - универсальная категория, раскрывающаяся через сопоставление предметного образа и глубинного смысла. Переходя в символ, образ становится «прозрачным», смысл как бы просвечивает сквозь него. Эстетическая информация, которая несет символ, обладает огромным числом степеней свободы, намного превышая возможности человеческого восприятия.
Символ - в широком значении условный, вещественный, графический, языковой знак, выражающий какой-либо смысл и обладающий многозначностью, соединяющей между собой по принципу соответствия различные явления и аспекты жизненного или духовного содержания. В различных областях современного гуманитарного научного знания существует труднообозримое количество определений символа, что побуждает ученых давать самую обобщенную его характеристику и считать, что «всякий знак может иметь бесконечное количество значений, т. е. быть символом» (А.Ф. Лосев). В отечественной науке именно А.Ф. Лосеву (1893-1988) принадлежит заслуга разработки теории символа в общекультурном аспекте и, в частности, в отношении к языку, мифу и искусству. В своей работе «Диалектика мифа» (1930), признавая в символе неразделимость идеального и вещественного, Лосев обратил внимание на относительность понятия «символ» в зависимости от языкового, художественного или культурного контекста.
Повышенное внимание к гуманистическим аспектам проблемы символа привело в западной науке к возникновению символической теории культуры, одним из основателей которой явился немецкий философ Э. Кассирер (1874-1945), автор фундаментального труда «Философия символических форм» (1923-1929). В более ранней работе, известной в русском переводе под названием «Познание и действительность» (1910), Кассирер дал философское обоснование своей теории, заявив о том, что «ваши ощущения и представления суть знаки, а не отображения предметов. Исходя из этого он поставил вопрос о непосредственной данности автономности и целостности языка культуры в искусстве в сознании человека и таким образом отнесенные к духовной области они не становятся субъективными а рассматриваются Кассирером как надличностные формы не сводимые также и к общим категориям рассудка в рационального звания. В книге «Язык и миф» (1925) Кассирер утверждал что язык и миф вместе с искусством восходя к первичному дологическому конкретному нерасчлененному единству лишь впоследствии распались на отдельные виды духовного творчества.
Мышление человека ученый предложил рассматривать в русле двух противоположных тенденций: расширения круга представлений и понятий и, наоборот, их сведения в одну точку, когда образуется «некая сущность, некий экстракт, который и выводится в значение». В результате, выражая «душевные переживания в объективированных формах и фигурах», язык и миф «являются различными побегами одной и той же ветви символического формообразования, происходящими от одного и того же акта духовной обработки, концентрации и возвышения простого представления». Таким образом, способность структурировать и обобщать в определенных символических формах различного вида содержание признается специфически человеческим качеством, когда язык мира искусство и в целом культура объявляются символическими формациями, миром символов, в котором происходит человеческая жизнь и различные виды его творчества. Кассирер обратил внимание на то что человек будучи погруженным в эту сферу культуры фактически только через язык ритуалы символы мифологические и художественные образы может воспринимать объективный мир. Идеи Кассирера стали основой для дальнейшего развития символической теории развития культуры в частности в исследованиях мифологии и языка.
В символах и знаках проявляется как внешнее «я» человека (sell), так и внутреннее «я» (I).
Язык современной культуры отличается достаточной сложностью, что отражает наличие определенной системы отдельных отраслей духовной культуры. Каждая из них имеет свой специфический язык, среди которых можно выделить:
• язык религии,
• язык науки,
• язык морали,
• язык различных видов искусства,
• язык массовой культуры,
• язык информационно-компьютерных коммуникаций.
Свой специфический язык имеют различные ветви власти и политики, разновидности профессиональной и повседневной культуры, поддерживающие определенные нормы и образцы поведения и общения между людьми как в социальной области, на производстве, так и в сфере досуга. Таким образом, в каждую историческую эпоху на основе языка складываются свои собственные знаковые системы культуры. Язык культуры в историческом аспекте изучается в соответствующих разделах истории культуры и культурологии.
Сущностные функции языка в культурологическом аспекте.
Информационная функция - означает выработанный человечеством способ символического обозначения знания о родовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в общественную деятельность, различных проявлениях чувственного и интеллектуального опыта человечества. Язык выражает, хранит и воспроизводит такое знание.
Кумулятивная функция - заключается в способности быть не только хранителем, но и накопителем знания о социальном опыте человечества.
Координационная функция - проявляется в двух ипостасях - по «горизонтали» и по «вертикали». В первом случае язык служит средством согласования совместных действий людей на основе консенсуса относительно значимых для них образов, процессов и явлений.
Рефлексивная функция - одна из важнейших функций как способ самопознания и самовыражения человека. От сократовского «познай самого себя» дороденовского «Мыслителя» и бездонного духовного космоса героев Достоевского - таков путь, пройденный человечеством.
Культура есть символически значимое конструирование мира. Она может быть представлена в виде совокупности различного рода символических форм (язык, мифология, философия, религия, искусство, наука, идеология).