Риторический аргумент

Аргументом мы будем называть словесно выраженную мысль, содержащую обоснование выдвинутого положения, которое тем самым может рассматриваться как приемлемое или неприемлемое на определенном основании.

Основанием приемлемости аргумента могут быть: его истинность или правдоподобие, вытекающие из истинности посылок и строения умозаключения; правильность с точки зрения той или иной нормы; предпочтительность с точки зрения ценностей, целей или интересов аудитории; совместимость с опытом или принятым ранее решением.

Состав аргумента. Аргумент состоит из (1) положения (вывода) — мысли, которая утверждается и подлежит (2) обоснованию, представляющему собой совокупность доводов — взаимосвязанных посылок (суждений или умозаключений, которые рассматриваются как истинные и к которым приводится положение); и (3) основания, которое представляет собой обосновывающее знание об условиях приемлемости вывода.

Рассмотрим пример:
"Но можно ли действительно находить истину? — Должно думать, что можно, если ум без нее не может жить, а он, кажется, живет и, конечно, не хочет признавать себя лишенным жизни."

Положение аргумента: истину находить можно.
Обоснование: ум не может жить без истины, ум живет; ум не хочет признавать себя лишенным жизни; (доводы).

Основание аргумента включает три составляющие:
1. Схема, по которой посылки связываются с выводом-положением; схему можно записать в виде формулы: "(1) если из не-А следует не-В; (2) и имеет место В; (3) то, следовательно, имеет место А." Например: (1) нет тока, поэтому лампочка не горит; (2) лампочка горит; (3) следовательно, есть ток, или: (1) если истина не существует, то ум не может жить; (2) ум живет; (3) следовательно, истина существует.
2. Редукция: смысловая связь между понятиями, включенными в аргумент, посредством которых значение положения сводится к значению основания: "должно думать" — "можно находить истину" — "ум без нее (истины) не может жить" — "он (ум) живет " — "(ум) не хочет признавать себя лишенным жизни." Эта смысловая связь сводится к основанию "должно думать, что можно...," которое и выражает необходимость истинности умозаключения, поскольку демонстрируется его правильное построение-схема.
3. Общее место или топ — положение, которое признается истинным или правильным и на основе которого конкретное обоснование представляется истинным и доказательным. Топов, лежащих в основании аргумента, может быть несколько.

Первый топ аргумента — положение соgitо егgо sum — "мыслю, следовательно, существую," которое и выражается суждением "ум не хочет признать себя лишенным жизни," то есть сознает собственное существование, следовательно, живет.

Другой топ ("если, то... Должно думать, что...") означает, что правильное умозаключение необходимо приводит к истинности вывода. В конкретном случае этот топ выступает в виде закона контрапозиции: если истинно, что из А следует В, то истинно, что из не-В следует не-А, и наоборот, если из не-В следует не-А, то из А следует В: " если нет тока, то лампочка не горит, следовательно, если лампочка горит, то есть ток"

Итак, доводы аргумента связываются с положением и между собой посредством схемы — конструкции умозаключения, в котором вывод (суждение, содержащееся в положении) вытекает из посылок — суждений, лежащих в основании доводов; редукции — смысловых отношений, которые связывают значения терминов — слов и понятий, входящих в положение и в доводы аргумента; топа, который содержится в основании.

Источник: 
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Темы: