Радикальная форма политического либерализма

Николай Новиков

Николай Иванович Новиков (1744-1818) — русский журналист, издатель и общественный деятель. Выходец из помещичьей семьи Бронницкого уезда Московской губернии. Образование получил в университетской гимназии. В начале 1762 г. поступил на службу в Измайловский полк и произведен в унтер-офицеры. Во время службы своей в полку Новиков обнаруживал «вкус к словесным наукам» и склонность к книжному делу; издал две переводные французские повести и сонет (1769). Вскоре как один из способных дворян был привлечен к делу высокой важности — комиссии по ведению протоколов проекта нового уложения. Участие в работах комиссии дало ему возможность познакомиться со многими важными вопросами русской жизни и с условиями русской деятельности и сделало его лично известным Екатерине.

В 1768 г., выйдя в отставку, Новиков стал издавать еженедельный сатирический журнал «Трутень». Еженедельник вел борьбу против злоупотреблений помещичьей власти, против неправосудия и взяточничества, выступал с обличениями против очень влиятельных придворных, горячо ратовал против крепостного права, проявлял заботу о нуждах крестьян и об их просвещении. Однако борьба была неравная. «Трутень» вынужден был умерить тон, отказаться от обсуждения крестьянского вопроса, а затем и совсем прекратился — не по воле издателя.

В новом журнале «Живописец», в одном из своих очерков, озаглавленном «Отрывок путешествия в В*** И*** Т***», Новиков так изображал обычную картину жизни деревни:

«Я останавливался во всяком почти селе и деревне. Ибо все они равно любопытство мое к себе привлекали; но в три дни сего путешествия ничего не нашел я в похвалы достойного. Бедность и рабство повсюду встречалися со мною в образе крестьян».

Русское самодержавие жестоко обрушивалось на всякое проявление свободомыслия. Новиков оказался одной из первых политических жертв. Типографии его были закрыты, книжные лавки разгромлены. По указу Екатерины II в 1792 г. он был арестован и осужден на 15 лет заключения в Шлиссельбургскую крепость. Его обвинили в «гнусном расколе», в корыстных обманах, в масонской деятельности. Выдвинуто было обвинение в нарушении данной им в 1786 г. подписки не торговать книгами, признанными зловредными. Но в этом не было «государственного» преступления. Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова. Заключенный в крепость еще в полном развитии своих сил и энергии, он вышел оттуда «дряхл, стар, согбен». В дальнейшем Новиков вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности.

Александр Радищев

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) — русский писатель, философ, поэт, политический мыслитель, директор Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов. Выходец из семьи богатых саратовских помещиков. Личность писателя-ре-волюционера, оригинальность политической позиции Радищева была обусловлены особенностями его мировоззрения, его революционными взглядами. Он не разделял провозглашенного Руссо противопоставления общества и природы, культурного и природного начал в человеке. «Человек — единственное существо на земле, ведающее худое, злое», «особое свойство человека — беспредельная возможность как совершенствоваться, так и развращаться». Критикуя социальные пороки российской действительности, Радищев защищал идеал нормального, «естественного» жизнеустройства, видя в царящей в обществе несправедливости в буквальном смысле социальное заболевание. Такого рода «болезни» он находил в США, где «сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысячи не имеют ни надежного пропитания, ни собственного от зноя и мраза (мороза) укрова». Писатель обнаруживает всю несостоятельность либеральных иллюзий, во власти которых находятся его современники.

В своих взглядах на политическое устройство Российского государства Радищев был противником самодержавия, считая его «наипротивнейшим человеческому естеству состоянием». Перечисляя целый ряд правителей, на вопрос о том, что такое великий государь, Радищев отмечает:

«Скажи же, в чьей голове может быть больше несообразностей, если не в царской?»

Однако он дает беспристрастную оценку исторической роли и деятельности Петра I и хотел бы видеть в нем образ «просвещенного» монарха: «...познаем в Петре мужа необыкновеннаго, название великаго заслужившаго правильно». Признавая Петра великим, Радищев не идеализирует его, ибо «мог бы Петр славнея быть, возносяся сам и вознося отечество свое утверждая вольность частную».

Воспользовавшись указом Екатерины о вольных типографиях, в 1790 г. в своей домашней типографии Радищев напечатал сочинение — «Путешествие из Петербурга в Москву». Пушкин назвал его «сатирическим воззванием к возмущению». «Путешествие из Петербурга в Москву» — это, по выражению Герцена, «серьезная, печальная, исполненная скорби книга», где с максимальной полнотой отразились и политические идеи Радищева.

Автор с возмущением пишет: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». В этих страданиях рождались рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни, на которые он стремился обратить внимание властей. «Путешествие...» описывает социальные несправедливости горемычной жизни крестьян: везде непосильная барщина, крестьяне живут хуже скота. Крепостники не только беспощадно эксплуатируют крестьян в своем хозяйстве, но и отдают их в наем, как скотину. Обращая свои возмущения на помещиков, Радищев пишет:

«Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, что отнять не можем, воздух, да, один только воздух». Он описывает продажи крепостных с торгов и трагедию разделенной на части проданной семьи, брак по принуждению, ужасы рекрутского набора (рекрут как «пленник в отечестве своем»).

Рассматривая крепостничество как преступление, доказывая, что крепостной труд непроизводителен, в «проекте в будущем» намечает полную ликвидацию крепостничества, уничтожение «домашнего рабства», запрет брать крестьян для домашних услуг, вступление в брак без согласия помещика, передачу земли в собственность крестьян. Рабство держится, как показывает Радищев, не только на насилии, но и на обмане: церковь, «заставляющая бояться истины» и оправдывающая тиранию, не менее страшна, чем сама тирания. «Раб, воспевающий вольность», сбрасывает с себя этот гнет и перестает быть рабом, превращаясь в грозного мстителя, пророка грядущей революции. Он приветствует народное восстание.

«Путешествие.» было расценено властями как «покушение на государево здоровье», как «заговор и измена». Именной указ от 1790 г. признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный». Писатель приговорен судом к смертной казни. Но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Император Павел I вскоре после своего воцарения (1796) вернул Радищева из Сибири. Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Радищев составил «Проект либерального уложения», в котором говорил о равенстве всех перед законом, свободе печати и т. д.

Для большинства русских писателей XIX в. обращение к свободолюбивой теме означало воскрешение радищевских традиции.

Ключевые слова: Политика, Царская Россия
Источник: Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 432 с.
Материалы по теме
Политика России во второй половине XIX в.
А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, Б. Н. Земцов: История России (для студентов технических...
Политическая мысль периода Московского государства
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Политика России в середине – второй половине XVIII в.
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков...
Политика России в начале XIX в.
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков...
Политические реформы Ивана Пересветова
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Конституционные основы реформы политической власти в царской и советской России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Внутренняя политика Николая I
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков...
Политическая переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Оставить комментарий