Психология эмоций - качество, формы, виды

Эмоции - это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к действительности и к самому себе. Они представляют особо интегративное выражение тонуса нервно-психических процессов.

Основные качества эмоциональных состояний выступают необходимыми признаками субъективного отношения личности к объекту.

Эмоциональные проявления подразделяются по формам на:

  • Эмоциональное состояние - это пребывание в каком-либо расположении духа, связанном с общим соматопсихическим тонусом субъекта.
  • Эмоциональное отношение, характеризует связь субъекта с конкретным объектом и выражает его активную позицию в субъективной оценке последнего.
  • Эмоциональную реакцию, возникает как непосредственный субъектный ответ на какое-либо воздействие, впечатление.

Эмоциональные проявления делятся на:

  • Чувственный тон - относительно постоянный, общий, недифференцированный эмоциональный фон (состояние), на котором протекают психические процессы. Он отражает степень и качество отношения человека к объекту в целом.
  • Настроение - длительное, относительно уравновешенное и устойчиво общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение человека.
  • Чувство - эмоциональное отношение, отличающееся относительно четкой ограниченностью во времени, интенсивностью переживаний и отражающее конкретную содержательную субъективную оценку человеком определенно о объекта.
  • Страсть - длительное, значительно выраженное и напряженное эмоциональное отношение с направленностью, концентрированностью чувства на определенном объекте или виде деятельности.
  • Аффект - кратковременная, большей силы эмоциональная реакция, быстро овладевающая человеком, протекающая с бурными пантомимическими вегетативными проявлениями и сопровождающаяся некоторым нарушением контроля над своим поведением при формально ясном сознании.
  • Эмоционально-стрессовое состояние — эмоциональная реакция, отражающая отношение человека к действительности в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение. Они проявляются в определенной поведенческой реакции, которая называется эмоционально-стрессовой.

Наиболее объективными показателями эмоциональных проявлений, которые не подчиняются волевым задержкам, выступают соматовегетативные симптомы: кожно-гальваническая реакция, перистальтика желудочно-кишечного тракта, зрачковые рефлексы, выделение слюны и пота и т.д.

Ключевые слова: Эмоции
Материалы по теме
Эмоции, деятельность и поведение
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности
Теории эмоционального реагирования
...
Изменения эмоциональной сферы в период взрослости
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Эмоции лжи
...
Структурные теории эмоций
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Высшие эмоции и чувства
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Эмоциональное развитие детей раннего возраста
Абдурахманов Р.А., История психологии
Классификация эмоций и чувств
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Оставить комментарий