Понятие эмоционального реагирования

Все, кому пришлось исследовать эмоциональные аспекты личности, подчеркивают крайнюю противоречивость взглядов на саму сущность этой проблемы. Мнения расходятся по психологической структуре базовых понятий, классификации, природе эмоциональных феноменов, их роли, а также по их функциям в жизнедеятельности человека. Относительно эмоциональных компонентов сложилась парадоксальная ситуация: о них легче рассказать, чем дать четкое определение. На уровне повседневного житейского общения, где собеседники обмениваются мнениями в обобщенном виде, наблюдается достаточно полное взаимопонимание. Но стоит только погрузиться в более тонкие детали эмоциональных аспектов личности человека, тут же возникают дискуссии. В этой связи представляется правомерным подчеркнуть, что последующий материал, хотя и учитывает имеющиеся в литературе сведения, но отражает позицию автора, не желающего навязать ее читателю как истину в последней инстанции.

Само слово «эмоциональный» происходит от латинского термина emoveo, что означает возбуждать, подбадривать, волновать. В повседневности с эмоциональными проявлениями связывают все внешние реакции человека на происходящее вокруг него и с ним. В этой связи следует остановиться на понятии эмоционального реагирования. Вся жизнь человека сопровождается этим явлением.

Эмоциональное реагирование связано с переживанием. Термин «переживание» в психологии не имеет однозначного толкования. В самом общем виде переживание отождествляется с отражением в сознании индивида своего психического состояния, выступающего как событие собственной жизни. Переживания подразделяются на:
- положительные и отрицательные — в зависимости от того, связаны ли они с приятным или неприятным состоянием индивида;
- слабые и сильные — в зависимости от того, вызывают они состояния высокой интенсивности (например, аффект) или низкой (например, настроение);
- кратковременные и продолжительные — в зависимости от того, как долго сохраняются у индивида состояния той или иной интенсивности.

Переживания могут повышать или снижать общую активность индивида, вызывать в его организме физиологические изменения. Мы можем «лететь на крыльях», когда эти переживания позитивны, и бесцельно тащиться «на скрипучей телеге», когда они негативны.

Психологическая сложность феномена «переживание» предопределяет многообразие причин и форм проявления эмоционального реагирования. Причины эмоционального реагирования могут заключаться во встречах с любимым (или с крайне нежеланным) человеком, в успешных (или низких) результатах завершенной работы, в приобретении или потере необходимой вещи и т.п.

Эмоциональное реагирование может быть вызвано чувственным отражением объективной реальности в сознании человека, т.е. воздействием раздражителей на органы чувств (ощущением). Ребенок может, например, радоваться мороженому или расплакаться, когда ему настойчиво предлагают горькое лекарство («Гадость! Не буду есть!»).

Психологическое поле проявления эмоционального реагирования тоже весьма широко. Оно может проявляться, например, в заинтересованности или равнодушии и, как следствие, в поступках, поведении и деятельности (не зря же говорят, что большинство подлостей на планете имеют своими причинами равнодушие).

Эмоциональное реагирование может проявляться в форме:
- «тихого», поверхностного отклика как реакции на «маленькие радости или горести» жизни (уступили место в переполненном автобусе, обсчитали на небольшую сумму на рынке);
- бурной реакции с временной потерей самоконтроля над своими текущими поступками (неожиданный выигрыш автомобиля в лотерею, реакция на внезапно нанесенное физическое оскорбление);
- стабильного относительно продолжительного состояния как совокупной реакции всех структур личности («меланхолическое» переживание безысходности и апатии сопровождается снижением общей подвижности, изменением выражения лица).

Эмоциональное реагирование может вызываться не только событиями, развивающимися в текущем времени, но и ситуациями воображаемого характера. Так, большинству из нас не составляет труда пройтись по дорожке шириной в один кирпич, выложенной на земле. Но эта задача на высоте, допустим, 2530 метров под силу лишь единицам. Таким образом, развитие эмоционального реагирования есть процесс субъективный, он зависит от того, как субъект оценивает текущую или будущую ситуацию.

Каждый человек отличается от другого характеристиками эмоционального реагирования:
- эмоциональной возбудимостью (устойчивой склонностью резко реагировать на малейшие изменения значимых воздействий, проявляющейся во впечатлительности, вспыльчивости, восприимчивости);
- эмоциональной силой (склонностью к глубокому переживанию событий, отношений с людьми и окружающей средой при достаточно интенсивных раздражителях);
- экспрессивностью (способностью ярко и выразительно проявить эмоциональное состояние: через невербальные, лингвистические, паралингвистнческие, моторные и вегетативные реакции);
- эмоциональной стабильностью (способностью адекватно реагировать на ситуации, умением контролировать свое вербальное и невербальное поведение).

Для общей характеристики эмоциональной сферы личности используют понятие «эмоциональность». Она не имеет установившегося определения и четкой структуры. Из повседневного общения с людьми можно вынести о каждом человеке разные впечатления, касающиеся характеристик его эмоционального реагирования. Так, по мнению американских психологов, на каждые 10 человек, выбранных случайно, приходится один с «тяжелым» характером, на долю которого выпадает до 90 % всех неприятностей. Говорят об оптимистах, составляющих треть населения региона. Не забывают упомянуть о женской эмоциональности и мужской сдержанности и т.п.

В общем плане эмоциональность можно определить как свойство, которое отражает эмоциональную сферу личности, ее качество и динамику протекания процессов эмоционального реагирования.

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Ст
Ст (Анонимно)

Есть ли какая то техника управления эмоциональным состоянием? Ваше мнение?