Психологические последствия развода

Разрыв любовных отношений происходит по-разному, но в большинстве случаев тягостно и мучительно. Чаще ведь бывает так, что один еще любит, а другой уже стремится к разрыву. Согласно исследованиям западных психологов, по взаимному согласию люди расстаются лишь в 15% случаев.

Современная женщина — самостоятельная, часто экономически от мужа не зависящая (в 25% случаев она и зарплату получает большую, чем муж). Благодаря возможности содержать и себя, и ребенка замужние женщины сравнительно легко идут на развод. Не случайно чаще всего (две трети случаев) инициаторами разводов являются именно они.
Лисовский В. Т. 1986. С. 78

Супруг, не желающий развода, чувствует себя отвергнутым. У него возникает чувство унижения и бессилия, особенно когда решение партнера о разводе стало неприятным сюрпризом. Женщины при разводе сильно переживают от того, что их больше не любят, что они плохие матери. Они воспринимают более эмоционально трудности развода, часто негодуют по поводу того, что их бывшие мужья освобождены от всякой ответственности за детей. Их возмущает, что они перегружены бытовыми проблемами и ответственностью за воспитание детей, в то время как их бывшие мужья вольны жить как им хочется. Однако, несмотря на это, женщины скорее приходят к психологическому равновесию. Мужчины на некоторое время «забываются», «бегут от себя», но затем испытывают длительную неудовлетворенность. Многие мужчины завидуют своим бывшим женам и испытывают приступы враждебности к ним, так как им остались дом, квартира, дети (Hetherington et al., 1977).

Лучше медового месяца может быть только первый месяц после развода.
Неизвестный автор

Развод приводит к появлению ряда неудобств для обоих супругов. Многие мужчины не имеют навыков ведения домашнего хозяйства. Возникают финансовые затруднения: у мужчин — из-за разделения бюджета на два дома, у женщин — из-за неаккуратной выплаты бывшими супругами алиментов. В результате и те и другие вынуждены подрабатывать. Для женщин это означает то, что они меньше времени проводят с детьми, у них практически не остается времени на себя (Hetherington et al., 1978). У недавно разведенных мужчин и часто женщин наблюдаются высокий уровень алкоголизма, соматические заболевания и депрессии.

В результате исследования переживаний потери близких отношений у всех участников исследования были отмечены следующие общие психологические механизмы (Попова А. В. 2008. С. 74-75).

  1. Почти у всех испытуемых после потери близкого человека пошатнулся уровень доверия к себе, они стали сомневаться в своих возможностях заинтересовать партнера, сохранить отношения, добиться поставленных целей.
  2. Потеряв связь с человеком, отношения с которым отличались большой эмоциональной глубиной и близостью, большинство испытуемых признавались, что начинали активно завязывать более поверхностные отношения.
  3. Те из испытуемых, которые во время отношений были скорее пассивной и ведомой частью пары (чаще девушки), после разрыва становились более активными и инициативными, перенимали поведенческие модели партнера.
  4. Большинство испытуемых признавались, что осознали ценность и значимость партнера в своей жизни, только потеряв его.
  5. Можно выделить две различные реакции у всех испытуемых на ситуацию потери близких отношений, когда инициатива шла со стороны партнера: направленность на сближение с партнером или желание как можно сильнее отдалиться от него.
  6. Большинство респондентов не смогли вспомнить трудностей и конфликтных ситуаций во время отношений. Это может говорить о том, что в паре не принято было обсуждать возникающие проблемы и недопонимание, о том, что человеку важнее сохранить свой эмоциональный комфорт, чем комфорт в паре.
  7. Среди способов справиться с потерей близкого человека, которые были обнаружены у участников исследования, наиболее распространенными оказались следующие: обесценивание значимости партнера и отношений в целом; поиск приемлемой для человека причины сложившейся ситуации — в событиях реальности, в жизненных закономерностях, в неизбежности судьбы; объяснение для себя значения этого события, значения пережитого опыта, поиск положительных моментов.

И. В. Берно-Беллекур (1998) показана связь разводов с нарушениями у бывших супругов полоролевой самоидентификации.

Темы: Развод
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Мифы о разводе
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Развод и его последствия
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Социально-психологические особенности развода
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Причины и мотивы разводов
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Личность ребенка в семье разведенных родителей
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Гендерные особенности разводов
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Возрастная динамика разводов
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Влияние предразводной ситуации в семье на несовершеннолетнего
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Оставить комментарий