Развод и его последствия

Совсем недавно, в начале ХХ века, расторжение брака было явлением редким, сегодня оно стало массовым. Рост коэффициента разводимости наблюдается практически во всех странах — бедных и богатых, западных и восточных, северных и южных.

Расторжение брака (развод), прекращение брака при жизни супругов. В России осуществляется по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, а при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, в органах загса.
Разводимость, в демографии — частота расторжения браков. Измеряется числом разводов на 1000 жителей в год или на 1000 существующих супружеских пар.

США и Россия занимают соответственно первое и второе место в мире по уровню разводимости, существенно опережая другие индустриальные страны. В России этот процесс был подстегнут изменением в 1965 г. брачно-семейного законодательства, существенно упростившего процедуру развода.

Постоянный рост разводов в России на протяжении нескольких десятилетий породил в США мнение о кризисе семьи как социального института. Пик таких разговоров приходится на начало 70-х годов. Однако в конце 70-х наметился «ренессанс» семейных ценностей. Возникло так называемое просемейное движение. Сегодня большинство американских социологов перестали драматизировать ситуацию и перешли к серьезному анализу ситуации. Россия также переживает неблагоприятные для семьи времена. И здесь высок уровень разводимости. Однако экономический кризис пока не позволяет стабилизировать ситуацию и принять меры по оздоровлению семейных ценностей. Тем не менее, считают специалисты, такое время придет, хотя, быть может, и с опозданием.

Одним из первых декретов советской власти, принятых еще в декабре 1917 г., был Декрет о разводе. Первый советский Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. предполагал простую процедуру развода. Затем она усложняется. В послевоенные годы принята двухступенчатая процедура расторжения брака с обязательным рассмотрением дела в суде и публикацией о факте развода в печати.

Прочная семья удерживалась административно-принудительными средствами. В ходе либерализации общественной жизни 60-х годов упростилась и процедура развода.
В США переход к легализации разводов, а затем и к упрощению бракоразводной процедуры протекал более последовательно. Начался он раньше, чем в России: в XIX веке представления о святости и вечности брачных уз разрушились под натиском промышленной революции. Основанием для развода стало судебное доказательство вины одного из супругов. Виновный супруг лишался права на воспитание детей. Материальное обеспечение бывшей жены в форме алиментов стало наиболее частым исходом бракоразводного процесса. В 70-е годы XX века принцип судебного признания вины был заменен более либеральной процедурой. В числе оснований для развода появились такие, как психологическая или сексуальная несовместимость, фактическое отсутствие супружеских отношений и т. п. (табл. 4). Воспитание детей перестало делегироваться исключительно матерям, как это было раньше. Теперь действует принцип максимального учета интересов ребенка. Супруги получили равные права на совместно нажитое имущество.
В России закон постулирует равенство прав родителей на ребенка, хотя по сложившейся традиции дети после развода чаще достаются матери.


Примечание. Процент ответивших по столбцу превышает 100% потому, что респонденты могли выбрать несколько альтернатив.

В то время, как юристы способствуют увеличению числа разводов, делая их доступным и легким мероприятием, экономисты «помогают» укреплять семью. Конечно, не они устраивают опустошительные кризисы и депрессии, но научно установлено, что в трудные времена люди крепче жмутся друг к дружке, ищут психологическую опору в семье и реже разводятся. Чуть только полегчает, появятся лишние деньги на ресторан или любовниц, как тут же начинаются проблемы с браком.

Чем богаче страна, тем потенциально она стоит ближе ко всеобщему распаду института брака и семьи. Разумеется, это абстрактная тенденция. В жизни так не бывает. В жизни существуют нравственные каноны, стремление людей жить в коллективе, наконец, существует СПИД. Благополучная Америка еще недавно переживала волну сексуальной революции — молодежь распустилась донельзя. Приструнил их СПИД, а точнее риск получить неизлечимую болезнь от случайной связи на стороне. Сегодня американцы переживают пуританскую революцию — все они поголовно стали блюстителями строгих семейных нравов.

Иногда складывается впечатление, что супруги, заключив брак, всю жизнь ждут развода. Подобное происходит, когда совместное существование им невмоготу. Тогда развод становится благом для двоих. Но чаще развод является благом для одного и несчастьем для другого. Дело в том, что мужчина и женщина проходят разные циклы удовлетворенности и разочарования браком. Колебания этих циклов не совпадают.

После 6 лет совместной жизни муж отстраняется от семьи, жена важна ему в качестве хозяйки и друга. У женщин же все наоборот: по мере взросления детей возникает потребность в эмоциональной привязанности. Разногласия на этом этапе и приводят к возникновению неудовлетворенности браком. Но после 18 лет совместной жизни удовлетворенность вновь возрастает за счет взаимной потребности в духовном общении.

Мотивы развода — это субъективные причины, названные самими разводящимися или экспертами. Мотивы отражают только те чувства, которые переживали супруги на период развода, а не реальные проблемы, которые привели к нему. Об этом хорошо знают отечественные социологи, которые основывают свои исследования на материалах бракоразводных дел. Известно, что в суде супруги нередко называют не реальную причину распада брака, а мотив, облегчающий бракоразводную процедуру. Среди них наиболее популярными являются следующие:

  1. Отсутствие общих взглядов и интересов.
  2. Несходство характеров.
  3. Любовь к другому человеку.
  4. Супружеская неверность.
  5. Алкоголизм и связанные с ним грубость и побои.
  6. Отсутствие нормальных жилищных и материальных условий.
  7. Вмешательство родителей в семейные дела супругов.

В США в качестве мотива чаще всего называется внебрачная сексуальная связь. На 2-м месте — личностные и материальные проблемы, на 3-м — недостаток общения, на 4-м — ощущение недостаточной любви.

Причины развода и мотивы развода — вещи, как оказывается, разные. Первые объективны, вторые субъективны. Первые действуют как бы помимо воли и сознания людей. Они подчиняют их волю себе. Например, недостаточная жилплощадь, отсутствие денег, проживание с тещей, жена-грязнуля и т. д., вполне могут стать причиной развода. Но во многих из них люди не признаются. Они расскажут социологу совсем о другом. Каждый стремится выглядеть лучше. Даже наедине с собой мы не всегда признаемся в правде и стараемся рационализировать свои поступки.

Надо учитывать еще и третьего героя драмы — повод к разводу. Это какой-либо пустяк, который переполнил чашу терпения и послужил сигналом к активным действиям. Супруги повздорили из-за неглаженой рубашки мужа, из-за того, что некому отвести ребенка в садик, из-за очередного «наезда» тещи и т. п. Поссорились и бросились к загсу писать заявление о разводе. Многие, конечно, одумываются. Но кое-кто стоит «на принципе» и не хочет сдаваться. В результате — трагедия на всю жизнь.

Среди специалистов нет однозначного мнения о том, как сказывается развод на родителях и детях. Для кого-то развод превращается в серьезный жизненный кризис, вызывает тяжелый стресс, для других — это освобождение, начало изменений к лучшему. Если муж — законченный пропойца, все тащит из дому и только развращает детей, то для женщины лучше развестись и попытаться построить жизнь еще раз.

Последствия развода для взрослых. Как бы то ни было, развод не проходит бесследно. Он сказывается и на эмоциональном благополучии человека, и на состоянии его здоровья; порождает серьезные юридические проблемы; осложняет экономическое положение разведенных; изменяет взаимоотношения с ближайшим социальным окружением; ставит острые проблемы, связанные с выполнением родительских ролей. Разведенным приходится одновременно адаптироваться к распаду брака и формировать новый стиль жизни.

Известно, что заболеваемость и смертность разведенных выше, чем состоящих в браке. Имеются данные, подтверждающие прямую связь между распространенностью разводов и частотой самоубийств. Среди тех, кто страдает психическими расстройствами всех типов, доля разведенных значительно превышает долю состоящих в браке.

Разного рода заболевания нередко следуют за наиболее стрес-согенными событиями в процессе распада брака. Результаты американцев показывают, что разведенные больше подвержены алкоголизму, чем семейные. Напротив, данные российских ученых свидетельствуют о противоположном влиянии развода на потребление алкоголя.

Финансовый статус разведенных хуже, чем состоящих в браке. По данным США и России, которые сравнивали авторы книги «Семья на пороге третьего тысячелетия» (М., 1995), развод сильнее сказывается на женщинах. Их экономическое благосостояние зависит от брачного статуса. Оно ухудшается в результате развода и улучшается, если женщина вступает в повторный брак.

Негативные последствия развода особенно болезненны для молодых матерей и пожилых женщин. Одинокие женщины с детьми чаще других попадают в группу бедных и работают полный рабочий день. У них выше уровень стресса, они чаще выражают беспокойство по поводу недостатка времени, денег и сил для ухода за детьми.

Пожилых женщин порой называют уволенными домохозяйками из-за их неспособности найти на рынке труда работу, обеспечивающую им необходимый прожиточный минимум. Многие из них вообще нигде не работают, другие заняты лишь частично. Разведенные женщины вынуждены менять лучшую квартиру на худшую, ужиматься в потребностях, продавать нажитое, устраиваться на непристижную работу, отказываться от привычного образа жизни, а иногда и от старых друзей (прежде всего друзей мужа). Резко сужается разнообразие форм проведения досуга, а многие коротают его в одиночестве. В исследованиях респонденты жаловались на то, что стесняются в одиночку появляться в театре, на выставке, в гостях. В США и России развод вызывает беспокойство у ближайшего окружения. Друзья начинают рассматривать разведенных как «дурной пример» и угрозу прочности собственному браку.

Американские ученые установили, что распад брака прямо связан с бедностью: после развода доход 30% женщин упал настолько, что они попали в категорию бедных. Оказывается, они не в состоянии зарабатывать достаточно денег, чтобы компенсировать утрату заработка мужа, а также покрывать расходы на ребенка даже с учетом получения алиментов, которые выплачиваются нерегулярно и невелики по размерам. В России проблема осложняется необходимостью делить жилье, которого и так не хватает. В результате какое-то время после развода 70% бывших супругов вынуждены проживать в одной квартире. Но и после разъезда часто приходится менять благоустроенную 2—3-комнатную квартиру на однокомнатную квартиру или комнату в коммуналке. По данным И. Заринь-ша, 25% разведенных супругов не вступали в повторный брак из-за отсутствия отдельной квартиры .

Но и в Америке есть что делить. Самая дорогая часть имущества, дом, и в США, и в России остается у женщины с детьми. В одних случаях бывшая жена должна выплатить мужу причитающуюся ему часть стоимости дома, в других дом продается, а вырученные деньги делятся. Разделу подлежат также домашняя утварь и мебель, автомашины, акции и другие ценные бумаги и накопления. У мужей чаще, чем у жен, оказываются всевозможные накопления — пенсии, страховки, различные виды социального обеспечения. Они сохраняются за сильной половиной, которая, правда, должна расплатиться по семейным долгам.

Состояние психологической опустошенности, эмоционального стресса и панического страха, наступивших после развода, ученые называют «травмой развода». Сюда включаются и те нарушения в психике, поведении, ценностном мире родителей или детей, которые произошли после развода и были им спровоцированы. «Травма развода» усиливается с увеличением возраста разводящихся и стажа брака. Согласно данным женщины сильнее переживают распад брака, чем мужчины. Но зато они и приходят в себя быстрее, легче переносят одиночество. Это присуще и России, и Европе, и Америке.

Восстановление психического равновесия и приспособление к новом социальным условиям называют адаптацией к послеразводной ситуации. У мужчин и женщин, молодых и старых, бедных и богатых, представителей разных культур она происходит неодинаково. В американской культуре крушение семьи рассматривается как серьезная неудача в личной жизни, а неудачники не вызывают сочувствия у окружающих. Прежде всего это относится к мужчинам. Они острее чувствуют свою долю ответственности, больнее и дольше выходят из кризиса.

Напротив, в России развод считается серьезной социальной и нравственной драмой, причины которой не всегда зависят от самих людей. Разведенным сочувствуют, они получают утешение и моральную поддержку.

Молодые люди быстрее обретают эмоциональное равновесие и привыкают к новому стилю жизни. У них лучше перспективы для вступления в повторный брак. Психическое самочувствие оказывается более тяжелым в тех случаях, когда предразводный период непродолжителен, когда инициатива развода принадлежит другому супругу; когда сохраняются любовь к партнеру. Последнее встречается достаточно часто. По данным Н. Я. Соловьева и Т. А. Гурко, немалая доля бывших мужей и жен сожалеют о разводе и желали бы вернуться в прежнюю семью.

Последствия развода для детей. Некоторые ученые полагают, что развод не привлекал бы к себе столь пристального внимания, если бы не затрагивал благополучия детей. Около 60% разводящихся пар в США и России имеют несовершеннолетних детей. Однако наличие детей не удерживает родителей от развода. Ежегодно 1 млн детей в США и более 500 тыс. в России остаются с одним родителем.

Мало кто из детей хочет, чтобы их родители развелись. По данным российских психологов начала 80-х годов, одно из трех самых заветных желаний опрошенных ими детей младшего возраста — чтобы у всех были папы и мамы. У многих детей чувство обиды, вызванное разводом, проявляется особенно остро, если кто-то из родителей вступает в повторный брак.

Дети страдают от развода родителей, но его воздействие на них ослабевает с течением времени и многие возвращаются к привычному образу жизни. В США разведенные отцы часто не принимают участия в жизни своих детей и значительное число не оказывает должной финансовой помощи. В СССР ситуация была схожей: отцы после развода порывали связи с детьми. Причем чем моложе ребенок, тем меньше вероятность того, что отец будет участвовать в его воспитании на постоянной основе.

Еще больше эта вероятность снижается, если в семье девочка. СССР — общество, познавшее феномен безотцовщины в двух поколениях (потери в двух мировых войнах), стоял перед опасностью сознательного отстранения отцов от воспитания детей в третьем поколении. Разводы — фактор морального и материального ущемления детей.

Известно, что личность человека формируется с ранних лет. И если в детстве ребенок был лишен тепла родительской любви, он может вырасти моральным уродом. Нередко эти люди бывают упорными и трудолюбивыми, но при этом — холодными и жесткими. Или просто несчастными. Незаконнорожденные и нелюбимые дети, к сожалению, частое явление в истории. Об этом свидетельствуют биографии знаменитых людей.

Сегодня среди ученых начинает преобладать точка зрения, что развод не отрицает института брака. Он отрицает определенный тип отношений в браке — отношений, построенных на нелюбви супругов, авторитарном подавлении одного другим, унижении личного достоинства и неравенстве полов. Развод играет фундаментальную роль в жизни общества. Он символизирует свободу личности. Без него брак превратился бы в принудительное сожительство. Если человек не нашел счастья в браке, ему нужно предоставить шанс попытаться сделать это еще раз.

Нельзя запретить разводы, как нельзя запретить увольнения с предприятия. То и другое равносильно закрепощению личности. Следует более осмысленно подходить к выбору партнера, и когда он произошел, приложить максимальные усилия к воспитанию друг друга в браке. Брак крепок лишь тогда, когда каждый день люди работают над его укреплением. Здесь, как и в некоторых других важных сферах жизнедеятельности, огромную роль играет «труд
души».

Источник: 
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект, 2015. - 352 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.