Причины семейных конфликтов

Каждая семья за весь период своего существования сталкивается с проблемами, которые могут привести к ссоре, разладу между супругами и даже разводу. Разного рода внутренние конфликты, безусловно, возникают не на пустом месте, в основном это столкновение разных целей, интересов мужа и жены. Они могут быть объяснены индивидуальными характеристиками, мотивами и интересами членов семьи.

Если подробнее углубиться в семейные неурядицы, то можно выделить их некоторые закономерности. Рассмотрим основные причины конфликтов и трудностей брака.

1. Неправильное понимание и распределение ролей в семье. Это разные представления о семейных ценностях и ее укладе, ролевой перегруз, когда женщина, к примеру, совмещает в себе функции «хозяйки дома», воспитания детей и при этом старается делать карьеру, также обычная неудовлетворенность своим положением в семье.

2. Проблема внутрисемейного лидерства. В наше время все чаще встречаются твердые принципиальные женщины и мягкотелые, бесхарактерные мужчины. В таких семьях происходит вынужденная смена ролей, но некоторые люди, видя подобные модели поведения, начинают тоже подстраивать своих супругов под нее, что, конечно, не может благотворно отразиться на душевном равновесии супругов.

3. Чувство неудовлетворенности в постели. Иногда люди думают, что смогут существовать друг с другом только по причине похожих жизненных принципов в плане нравственности, воспитании детей, а все остальное приложится. Но это не совсем верно. Если партнеры не смогут устраивать друг друга в сексуальном плане, они должны будут как-то компенсировать эти моменты и в большинстве случаев дело заканчивается изменами, ведь не случайно ходят легенды о полигамности мужского пола.

4. Низкая самооценка. Очень возможно, что кто-то из членов семьи не смог себя реализовать в карьерном, личностном и прочих смыслах. Отсюда появляется недовольство собой, которое впоследствии может отразиться на членах семьи, создавать негативную атмосферу в доме. Низкая заработная плата, например, ведет к вынужденному уменьшению потребностей, что позволит образоваться либо унынию, либо приступам необоснованной агрессии.

Из всего вышесказанного следует вывод – конфликтные ситуации возможны в любой семье и причин для этого может быть масса, людям всегда надо стремиться находить разумные компромиссы и стараться не делать из мухи слона, иногда закрывая глаза на мимолетные слабости друг друга.