Гендерные особенности разводов

В последние десятилетия разводов становится все больше. В период с 1965 по 1989 гг. количество разводов на Западе увеличилось в 4 раза. По мнению многих психологов, основным фактором, вызывающим рост числа разводов, является возросшая независимость женщин.

Как правило, вопрос о разводе первой поднимает жена. Зачастую женщины раньше и сильнее начинают испытывать неудовлетворенность браком, однако это не означает, что окончательное решение о разводе всегда принимается ими (Kelly 1982). По американской статистике, за исключением возраста 15-19 лет, чаще разводятся мужчины, чем женщины (рис. 17.1).


По отечественным данным, у мужчин наблюдается два пика разводов (Хрипкова А. Г., Колесов Д. В., 1982). Первый приходится на 25-29 лет и характерен для тех, кто вступил в брак в молодые годы (часто с женщинами старше себя) с целью обеспечения себя городским жильем и постоянной пропиской в годы учебы или при поступлении на работу. Когда брак по расчету утрачивает значение способа с удобствами прожить относительно трудный период жизни, неизбежно следует решение, что пора разводиться.

Второй пик (около 20% от общего числа разводов) приходится на возраст 35-39 лет, и его причинами являются интимные связи с другими женщинами, особенно во время долгих отлучек в семье в связи с поездками на учебу при повышении профессиональной квалификации (аспирантура, краткосрочные курсы и т. п.).

Современная женщина - это самостоятельный человек, часто экономически от мужа не зависящий (в 25% случаев она и зарплату получает большую, чем муж). Благодаря возможности содержать и себя и ребенка, замужние женщины сравнительно легко идут на развод. Неслучайно чаще всего (две трети случаев) инициатором развода являются именно они.
Лисовский В.Т., 1986, с. 78.

 Несколько иные сроки кризисов семейных отношений приводит С. Кратох-вилл (1991): первый кризис наступает на 3-7 году совместной жизни (для мужчин это возраст 27-33 года, а для женщин — 22-28 лет), второй — через 17-25 лет совместной жизни (для мужчин — в возрасте 42-50 лет, для женщин — в 37-45 лет), см. рис. 17.2. По С. Кратохвиллу, важен не возраст мужчины и женщины, а стаж их совместной жизни.


В повседневной обстановке эмоциональное состояние жен, подвергающихся психологическому насилию в супружеских отношениях, более неблагополучное в сравнении с мужьями, но при сохранении амбивалентных чувств к ним. Вне зависимости от того, подвергаются супруги психологическому насилию или нет, они ощущают себя рядом с супругом эмоционально более комфортно, нежели в межличностных отношениях с другими людьми. Поэтому насильственные отношения поддерживаются.
Дмитриева Д. Я., Фурманов И. А., 2008, с. 127-128.

И. В. Верно-Беллекур (1998) показана связь разводов с нарушениями полоролевой самоидентификации.

Л. А. Коростылева (2000) выделяет следующие причины разводов у женщин и мужчин. Женщины:

  1. отсутствие взаимопонимания;
  2. пьянство супруга;
  3. вмешательство родственников;
  4. разница в возрасте;
  5. неверность супруга;
  6. отсутствие общих интересов;
  7. нежелание иметь детей;
  8. плохие жилищные условия;
  9. болезнь супруга.

Мужчины:

  1. отсутствие взаимопонимания;
  2. отсутствие общих интересов;
  3. неверность супруги;
  4.  интимная дисгармония;
  5. вмешательство родственников;
  6.  разница в возрасте.

Другие авторы отмечают также, что у женщин часто причиной развода являются их конфликты со свекровью, у мужчин — неумение жены вести хозяйство.

Женщины при разводе сильно переживают, каждая из них думает, что ее больше не любят, что она плохая мать. Они воспринимают более эмоционально трудности развода, часто негодуют по поводу того, что их бывшие мужья освобождены от всякой ответственности за детей. Их возмущает, что они перегружены бытовыми проблемами и ответственностью за воспитание детей, в то время как их бывшие мужья вольны жить, как им хочется. Однако, несмотря на это, женщины скорее приходят к психологическому равновесию. Мужчины на некоторое время «забываются», «бегут от себя», погружаясь в свое хобби, но затем испытывают длительную неудовлетворенность. Многие мужчины завидуют своим бывшим женам и испытывают приступы враждебности к ним из-за оставшихся после развода в их собственности домов, квартир, потому, что чаще всего дети остаются с матерями (Hetherington et al., 1977). Переживание неблагополучия растягивается у мужчин на длительное время (Соловьев Н., 1985). Главными для мужчин становятся хозяйственно-финансовые проблемы: организация и ведение домашнего хозяйства, недостаток финансовых средств, которые они вынуждены делить с прежней семьей, в результате чего им приходится искать дополнительную работу.

По данным Лутейна (Luttijn, 1994), у разведенных мужчин чаще обнаруживается социальная тревожность, а у разведенных женщин — высокая доминантность. Кроме того, и у тех и у других имеется высокий нейротизм или низкая самооценка.

При разводе страдают и дети, у которых поначалу появляется чувство вины. В России после развода в 80% случаев дети остаются с матерями (Зайцев Д. В., 2001). Девочки, живущие с матерью, как правило, испытывают негативные чувства к отцу. Кроме того, большинство из них испытывают трудности в отношениях с противоположным полом, как со сверстниками, так и со старшими мужчинами (Hetherington, 1972).
Многие исследователи сообщают, что влияние стиля супружеских отношений и развода на мальчиков сильнее и длительнее, чем на девочек. Уже перед вероятным разводом мальчики проявляют больше трудностей в поведении, чем девочки (Block, Block, Gjerde, 1986,1988).

...Новейшие исследования показывают, что мальчики легче переносят развод, когда остаются с отцами, т. е. многие проблемы мальчиков порождаются не самим разводом, а отделением от отца (Amato, Keith, 1991; Clarke-Stewart, Hayward, 1996). Девочки в разведенных семьях испытывают больше скрытого страдания, чем мальчики, часто становясь скорее депрессивными или отдаленными, чем отыгрывая вовне свой гнев, страхи или фрустрацию (Chase-Landsdale, Cherlin, Kierman, 1995; Doherty, Needle, 1991). Более того, значительное число девочек из разведенных семей проявляют преждевременную сексуальную активность и постоянный недостаток уверенности в себе и в своих отношениях с мальчиками и мужчинами (Cherlin, Keiman, Chase-Landsdale, 1995; Hetherington etal., 1998). Таким образом, развод может очень сильно влиять на детей обоего пола, хотя, как представляется, влияет на мальчиков и девочек несколько по-разному.
Шэффер Д., 2003, с. 822.

По мнению Моррисон с соавторами (Morrison et al., 1997), в неполной семье менее четким становится процесс половой идентификации мальчиков и девочек (развитие фемининности у мальчиков и маскулинности у девочек).

По данным В. М. Целуйко (2004), Е. Е. Сапоговой (1996), Рига (Riggo, 2004), Сан-длер с соавторами (Sandler et al., 2000), Таанила с соавторами (Taanila et al., 2002), Уайт с соавторами (Wait et al., 2001), последствия разводов сильнее сказываются на мальчиках, чем на девочках. «В период от двух месяцев до года после развода они становятся неуправляемыми, агрессивными, несамостоятельными и тревожными, инфантильными, теряют самоконтроль» (Целуйко В. М., с. 46). Их поведение носит провокационный характер; это может быть сквернословие, воровство, побеги из дома (Сапогова Е. Е.). Мальчики в неполной семье чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении, чем девочки (Гарднер Р. А., 2002).

Е. Г. Якушенко (2008) показала негативное влияние развода на характер отношений матери с детьми. С дочерьми матери проявляют амбивалентность воепитания, что сказывается в нетребовательности и снижении внимания одинокой матери к воспитанию дочерей. К сыновьям матери-одиночки проявляют дисгармонично-непоследовательное отношение.

«Исследование особенностей реагирования подростков на фрустрирующие ситуации показало существенные различия в поведении мальчиков и девочек, — пишет Е. Г. Якушенко. — У мальчиков-подростков из разведенных семей на фоне сниженного уровня стрессоустойчивости проявляется стремление к осторожности, предупреждению развития негативных ситуаций, а также повышенный уровень враждебности в поведении, снижающий внешнюю активность при неожиданном столкновении с неприятными ситуациями, склонность к самообвинению, длительному глубокому внутреннему переживанию неприятных ситуаций. У девочек-под-ростков склонность к самообвинению повышает ориентацию на самостоятельный поиск рациональных решений возникших проблем. Девочки-подростки в ситуации фрустрации уделяют чрезмерное внимание удовлетворению ситуативно возникающих потребностей, не склонны прибегать к помощи окружающих в попытках разрешить сложные ситуации».

Е. Г. Якушенко отмечает различия у мальчиков и девочек из разведенных семей в эмоциональной сфере. «Мальчики демонстрируют склонность к проявлению скрытой внутренней агрессии, высокий уровень тревожности, особенно в ситуациях, сопряженных с необходимостью самораскрытия, демонстрации собственных возможностей. Девочки-подростки характеризуются преобладанием активных видов агрессии, состоянием постоянного возбуждения, эмоциональной неустойчивости с преобладанием пониженного настроения. Отличительной особенностью девочек является негативное внутреннее напряжение, эмоциональные переживания в ситуациях учебной деятельности: тревога и страх при оценке их способностей, возможностей, проверке знаний и т. д.»

«В структуре личностных особенностей мальчиков-подростков из разведенных семей, — пишет Е. Г. Якушенко, — выделяются параметры, связанные с неуверенностью в себе, апатичностью, пессимистичностью, большей зависимостью от оценок и мнения окружения, потребностью в поддержке и меньшей самостоятельностью. Девочки-подростки испытывают психическую напряженность, в своем поведении предпочитают ориентироваться на групповое мнение, нуждаются в поддержке окружающих, испытывают затруднения в выборе собственной линии поведения» (с. 21).

Успеваемость в школе у подростков из разведенных семей ниже, чем у подростков из полных семей. Мальчики-подростки имеют узкий круг интересов, который не может определить важные жизненные выборы подростка. Девочки-подростки из разведенных семей не имеют четко выраженных интересов, испытывают затруднения в формировании ценностно-мотивационной системы. И мальчики и девочки из разведенных семей пессимистично оценивают свое будущее.

Темы: Развод, Пол, Дифференциация
Источник: Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
Материалы по теме
Теснота общения и пол
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Агрессивность мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Особенности полового созревания лиц мужского и женского пола
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Пол и эффективность руководства
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половые различия в использовании вербальных средств общения
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Половые различия в конформности
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Половое влечение у мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Стили руководства и пол
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Оставить комментарий