Причины и мотивы разводов

Как и любое  другое социально-психологическое явление, разводы обычно связаны с причинами объективного и субъективного характера. Некоторые социологи полагают, что основными условиями, предопределяющими развод, является урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Все эти факторы снижают уровень социального контроля, делая жизнь людей в значительной степени анонимной, что при некоторых обстоятельствах формирует отсутствие ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь некоторые условия, только фон. В таких условиях одновременно могут существовать и создаваться крепкие семьи и временные (пробные), распадающиеся брачные союзы. Кроме указанных условий, каждый развод имеет собственные основания, главные и сопутствующие причины и мотивы.

Психологические исследования мотивов разводов дают основание говорить об их довольно устойчивой иерархии. Согласно исследовательским данным С. В. Чуйко, в условиях большого города мотивы разводов можно расположить в следующем порядке:

  1. пьянство и алкоголизм одного из супругов; 
  2. несходство характеров и отсутствие взаимопонимания; 
  3. измена и подозрение в измене;
  4. частые ссоры;
  5. появление другой семьи;
  6. утрата чувства любви;
  7. физическая несовместимость;
  8. ревность
  9. вмешательство в семейные отношения родителей или других родственников; 
  10. болезнь одного из супругов;
  11. фиктивное заключения брака;
  12. безответственное отношение супругов к семье и семейным обязанностям;
  13. вынужденная разлука супругов;
  14. отсутствие детей или нежелание  одного из супругов их иметь.

Несмотря на существенные социально-экономические изменения в российском обществе за последние годы, в причинах и мотивах разводов мало что изменилось. Например, современные мужчины свое «бегство с семейного корабля» в большинстве случаев пытаются мотивировать усталостью от монотонности современной жизни с одной и той же женщиной. При этом часто говорят о том, что «брачные узы лишают их личного суверенитета и права на творческое самовыражение, а опостылевшие жены не понимают всю глубину и многогранность их тонкой, ранимой натуры».

Что касается женщин, то свое нежелание сохранять брак они объясняют: 

  1. беспробудным пьянством мужа;
  2. низкой материальной обеспеченностью и сложными жилищно-бытовыми условиями семьи;
  3. «несходством характеров».

Разница очевидна: женщина никогда не уйдет от мужа, пусть нелюбимого и плохонького, особенно в «никуда», если он не алкоголик, не бомж и не садист.

Американский исследователь психологических проблем семьи К. Витакер видит основную причину разводов в том, что «часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не став личностями. Когда испарилось религиозное ощущение святости брака  и появилось стремление к индивидуации, развод стал способом вырваться из цепей такого рабства, где двое отказываются от своего лица, становясь никем ради того, чтобы стать частицей симбиотического союза под названием Брак».

Свое видение проблемы патологии современного брака он основывает неспособностью молодых людей действовать самостоятельно, независимо от других, особенно от своих родителей, а отсюда — неспособность справляться самому со своими проблемами. К этому  добавляются многие социально-культурные аспекты, которые не столько скрепляют, сколько разрушают семью. Таким образом, причины разводов, согласно К. Витакеру, во многом обусловлены следующими обстоятельствами: появление новых ценностей в культуре (сексуальной свободы и одновременно свободы брака).

  1. Проникновение битвы между родителями мужа и жены в последующее поколение. Жена бунтует против своей матери, подчинявшейся своей матери, и не хочет сдаваться ни перед кем. Научившись сражаться с ненавистной системой контроля своих родителей, супруги продолжают сражаться с контролем и ограничениями, которые неизбежны в любом браке. Никакой союз не сочетается с полной свободой, каждый теряет в нем свою индивидуацию, как и свое одиночество.
  2. Некоторые браки распадаются из-за того, что один или оба супруга боятся, что это помешает им взбираться по лестнице успеха в обществе.
  3. Иногда причиной развода бывают трения между двумя семьями, откуда вышли муж и жена. Детские впечатления от сражения папы с мамой также заставляютих воспроизводить подобные сцены всвоем браке. Этонеизбежнодаже в тех случаях, когда человек ненавидел их и клялся себе, что в его жизни такого никогда не будет.
  4. Некоторые браки основывались изначально на принадлежащей обоим супругам бредовой идее о том, что, соединившись, они станут взрослыми и преодолеют муки неуверенности, свойственные подросткам. Современный призыв к сексуальным приключениям и их поиску также мешает парам примириться с ответственностью и требованиями, которые существуют в их партнерстве.
  5. Множество браков заключаетсязадолго до того момента, как молодые люди успешно «развелись» со своими родителями и утвердились в своем праве быть отдельными личностями. Попытка стать членом новой семьи, когда человек не рискнул еще отделиться от старой, рождает фобию. Тогда оба супруга ожидают, что их усыновит родитель-партнер. Позже из этой парадоксальной ситуации можно выйти, совершая серию движений к индивидуации и к возврату в союз, но этот процесс мучителен и бесконечен.

Естественно, это лишь часть причин, подталкивающих супругов к разводу. Как показали исследования отечественных и зарубежных семьеведов, главной среди них является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости брачных партнеров, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу. Наряду с этим она сопровождается  отсутствием общих духовных интересов, жадностью и стяжательством одного из супругов, неподготовленностью к взаимодействию, неумением сглаживать и устранять конфликты и  стремлением  эти конфликты усиливать, а также  неумением вести домашнее хозяйство.

Все это становится известным, когда семья уже распалась. А до этого ни у супругов, ни  у окружающих нет ясного понимания, что происходит. Тем более, что в момент бракоразводного процесса ни один из супругов не успевает серьезно задуматься о возможных последствиях распада семейного союза как для них, так и для детей.

Источник: 
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Материалы по теме
Мифы о разводе
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Она плюс мужчины - равно любовь?
...
Развод и его последствия
Кравченко А. И., Основы социологии и политологии: учебник для бакалавров. -Москва : Проспект...
Не сошлись характерами
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Социально-психологические особенности развода
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Личность ребенка в семье разведенных родителей
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Семья в период развода и в послеразводной ситуации
Монина Г.Б., Психология семьи
Ребенок в осиротевшей семье
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Оставить комментарий