Психологическая готовность как фактор деятельности

Роль фактора психологической готовности в человеческой-деятельности. В числе структурных составляющих психической деятельности человека одним из основных является фактор психологической готовности. Психологическая готовность человека к деятельности как бы аккумулирует в себе в свернутом виде, подобно сильно сжатой пружине, все необходимые и достаточные для успешного решения поставленной задачи элементы предстоящего действия.

Психологическая готовность к деятельности является обязательным условием не только ее начала, но и эффективного завершения. Естественно поэтому, что феномен психологической готовности к действию и деятельности человека всегда привлекал к себе внимание в тех случаях, когда речь шла об использовании его сил и возможностей в необычных, экстремальных условиях.

В соответствии с пониманием особой значимости психологической готовности как фактора эффективной деятельности в экстремальных условиях сложилась и практика формирования специальной, в том числе и психологической, готовности специалиста. Такова практика подготовки к деятельности спортсмена, военного летчика, летчика-испытателя, полярника или космонавта. Она обязательно предполагает как определенную программу формирования психологической готовности к предстоящей деятельности, так в ряде случаев и оценку уровня достигнутого результата.

Очевидно, однако, что проблема психологической готовности не исчерпывается специфической профессиональной деятельностью в экстремальных условиях. Не менее актуальна она в любой профессиональной деятельности. Отсюда значимость психологического обеспечения профессионального отбора и готовности кадров.

А если посмотреть шире, то очевидна необходимость психологической готовности человека к жизнедеятельности в целом. Неоспоримо, например, ее значение при выборе не только профессии, но и спутника жизни. Исследования да и жизненный опыт показывают безусловную значимость психологической готовности или неготовности к браку в качестве фактора его успешности и стабильности.

Психологическая готовность как пусковой механизм деятельности.

Как фактор человеческой деятельности, феномен психологической готовности определяет многое не только в финале (саму эффективность), но уже и в ее начале. Любая деятельность начинается с психологической готовности человека ее начать. Не отсюда ли известное утверждение, гласящее о том, что "главное — начать"?

Значимость психологической готовности к началу деятельности определяется прежде всего трудностью преодоления психологического барьера на ее старте. За последним (т. е. барьером) всегда стоят сомнения и колебания, связанные с переживаниями сложностей предстоящего действия, сказывается здесь и фактор уверенности или неуверенности в своих силах, в удачном или неудачном выборе времени действия и т. д.

Таким образом, психологическая готовность обеспечивает динамичное включение человека в деятельность, равно как и последующую надежность и эффективность всей ее стратегии. Существенно и то, что психологическая готовность является универсальной предпосылкой эффективности не только любой деятельности, но и других характеристик психической жизнедеятельности человека — его общения и отношений с другими людьми, адекватности его отношения к самому себе и т. д.

Вместе с тем как в общей, так и в социальной психологии феномен готовности к деятельности (если не считать наших работ) не стал предметом того внимания, которого он заслуживает [1]—[3].

Ключевые слова: 
Источник: 
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии.