Соотношение категорий общения и деятельности в психологии

По вопросу соотношения категорий деятельности и общения продолжается конфликт методологического характера. Основное противостояние имеет место между научными позициями, занимаемыми А. Н. Леонтьевым и Б. Ф. Ломовым. В трактовке А. Н. Леонтьева общение является либо одним из частных видов деятельности (деятельность общения, коммуникативная деятельность), либо условием деятельности, либо, наконец, одной из сторон деятельности. Отстаивая эту позицию, ее сторонники указывают на то, что к процессам общения приложимы многие закономерности, категории и понятия, относящиеся к предметно-практической деятельности. Общение, например, как и деятельность, представляет собой активный процесс, характеризуется целью и результатом, решает ряд задач, мотивированно построено на принципе обратной связи с собеседником и т. д.

Позиция Б. Ф. Ломова базируется на следующих аргументах:
А. Противопоставление деятельности и общения - это методологическое недоразумение, выросшее из недоопределенности этих базовых категорий:
- если понимать общение как активность вообще, то ее следует отнести к категории деятельности;
- если понимать общение как деятельность в сложившемся в психологии ее более узком смысле (субъектно-объектные отношения), то это приводит к чрезмерному упрощению и обеднению содержания категории «общение».

Б. Поток сменяющих друг друга индивидуальных видов деятельности, понимаемых именно как отношения «субъект - объект», не есть человеческое 6ытие Такие отношения составляют важную, но все же одну из сторон его бытия. Человеческое бытие - это сложная система отношений человека со всем окружающим его миром.

В. Общение представляет собой другую, не менее существенную сторону бытия человека, а именно отношения - субъектЫ. Общение есть специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, в рамках которой осуществляется взаимный обмен индивидуальными видами деятельности, их способами и результатами, представлениями, идеями, интересами, установками, чувствами. Поэтому общение выступает в роли важнейшей детерминанты всей системы психи ческого ее структуры, динамики и развития. В актах общения осуществляется как бы презентация внутреннего мира человека другим людям.

Г. Если рассматривать общение как индивидуальную деятельность, то возникают трудности определения его места в общей классификационной схеме других видов деятельности.
Это связано, например, с тем, что:
- составляющие схемы общения (отправитель и получатель сообщения, форма сообщения, код, тема и др.) описывают иную плоскость поведения людей, чем составляющие деятельности (операции, действия и др.),
- результат общения является совместным и его трудно отнести к какому-то одному из общающихся индивидов;
- общение представляет собой такое взаимодействие, которое не допускает отделения действий одного партнера от действий других и др.

Д. В совместной деятельности общение выступает как главное условие и способ формирования совокупного субъекта деятельности. Оно обеспечивает этого субъекта новой системой качеств, отличающихся от качеств индивидов, входящих в его состав: умениями обмениваться информацией, планировать и координировать совместные действия, осуществлять взаимный контроль и взаимное стимулирование и др.

Е. Основания для дифференциации категорий деятельности и общения следует искать в различиях тех отношений, которые проявляются в них, а не в мере совпадения этих категорий.

Ж. Категории деятельности и общения нельзя противопоставлять и рассматривать как независимые. Они не просто взаимосвязаны, но и могут переходить друг в друга. Например, преподавательская деятельность строится по законам общения и использует средства и способы, характерные для общения. Вместе с тем, например, театральное представление строится по законам деятельности и использует действия, характерные для деятельности в качестве средств и способов общения. Зачастую внутри самой деятельности много времени занимают процессы общения, которые в данном случае трудно назвать деятельностью. Здесь их главная роль состоит в формировании деловых и межличностных отношений людей.

Таким образом, на уровне состояния современных исследований проблема соотношения общения и деятельности в психологии еще не закрыта. И можно лишь повторить слова сожаления, высказанные Б. Ф. Ломовым, о том, что в общей психологии этой проблеме уделяется недостаточно внимания. Более того, современная учебная литература по общей психологии (как и соответствующие учебные программы и стандарты обучения) не содержит сколько-нибудь значимого материала по сущности общения, его роли в формировании и развитии процессов психического отражения, развития личности и др.