Причины и условия организованной преступности

Г. И. Забрянский предлагает модель причинности организованной преступности, считая ее порождением социалистической системы. Он выделяет две причины: монополизм власти и монополизм собственности, порождающих нестабильность общества воспроизводить необходимый минимум «ресурсов», т. е. «товарный дефицит». Это вызвало, по его мнению, возникновение 3 звеньев:

  1. Назначение на должности, связанные с распоряжением дефицитом, что, в свою очередь, вызывает усиление бюрократизма (взяточничество, формализм, протекционизм) и появление у чиновничества сверхдоходов, а у легальной экономики официально есть власть — нет собственности, поэтому наблюдается сращивание политической и экономической преступности, появление политизированной.
  2. Нелегальное перераспределение дефицита (кражи, грабежи, разбои, мелкие хищения), что вызывает параллельную жизнь (валютные операции, наркотизм, притоны, азартные игры), что, в свою очередь, приводит к сверхдоходам.
  3. «Нелегальное производство дефицита»: начальный капитал, создание подпольных цехов и предприятий, материально ресурсное обеспечение, рынок сбыта за счет взяток, хищений, приписок, скупки краденого, возникает «параллельная экономика», обладающая сверхдоходами, что обеспечивает давление на власть, подкуп юстиции, систему надежной охраны, максимальный риск сбыта (есть собственность — нет власти).


Пути разрешения конфликта «есть власть — нет собственности», «есть собственность — нет власти» — разработка и осуществление социально-экономических преобразований (перестройка, постперестройка), война с обладателями огромной собственности (сверхмонополиями), сращивание власти и собственности, возникновение организованной преступности, что вызывает контроль над властью, юстицией, регионами, сферами экономики, в целом над страной.

В результате наблюдается, с одной стороны, сращивание экономической и общеуголовной организованной преступности, а с другой — политической и экономической, образование политизированной. Намечается тенденция сращивания общеуголовной, экономической и политизированной, т. е. образование мафиозного государства, что, в конце концов, и происходит.

Ключевые слова: Организация, Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Понятие, виды групповой и организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Общая характеристика насильственной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Международные организации как арена дипломатической деятельности
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Проектирование организационных структур
Н. И. Кабушкин.. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Управление переменами
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Понятие преступления
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Организация как функция менеджмента
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Оставить комментарий