Причины и условия организованной преступности

Г. И. Забрянский предлагает модель причинности организованной преступности, считая ее порождением социалистической системы. Он выделяет две причины: монополизм власти и монополизм собственности, порождающих нестабильность общества воспроизводить необходимый минимум «ресурсов», т. е. «товарный дефицит». Это вызвало, по его мнению, возникновение 3 звеньев:

  1. Назначение на должности, связанные с распоряжением дефицитом, что, в свою очередь, вызывает усиление бюрократизма (взяточничество, формализм, протекционизм) и появление у чиновничества сверхдоходов, а у легальной экономики официально есть власть — нет собственности, поэтому наблюдается сращивание политической и экономической преступности, появление политизированной.
  2. Нелегальное перераспределение дефицита (кражи, грабежи, разбои, мелкие хищения), что вызывает параллельную жизнь (валютные операции, наркотизм, притоны, азартные игры), что, в свою очередь, приводит к сверхдоходам.
  3. «Нелегальное производство дефицита»: начальный капитал, создание подпольных цехов и предприятий, материально ресурсное обеспечение, рынок сбыта за счет взяток, хищений, приписок, скупки краденого, возникает «параллельная экономика», обладающая сверхдоходами, что обеспечивает давление на власть, подкуп юстиции, систему надежной охраны, максимальный риск сбыта (есть собственность — нет власти).


Пути разрешения конфликта «есть власть — нет собственности», «есть собственность — нет власти» — разработка и осуществление социально-экономических преобразований (перестройка, постперестройка), война с обладателями огромной собственности (сверхмонополиями), сращивание власти и собственности, возникновение организованной преступности, что вызывает контроль над властью, юстицией, регионами, сферами экономики, в целом над страной.

В результате наблюдается, с одной стороны, сращивание экономической и общеуголовной организованной преступности, а с другой — политической и экономической, образование политизированной. Намечается тенденция сращивания общеуголовной, экономической и политизированной, т. е. образование мафиозного государства, что, в конце концов, и происходит.

Ключевые слова: Организация, Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Понятие, виды групповой и организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Виды конфликтов в организации
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Направления профилактики корыстной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Интегрированный бухгалтерский учет в системе управления организацией
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Понятие права международных организаций
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Процесс организационных изменений
Модели и методы управления персоналом
Понятие массовых беспорядков и их виды
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий