Понятие собственности и ее значение в экономической системе

Значение отношений собственности в жизни людей трудно переоценить. Г. Гегель называл собственность осью, «вокруг которой вращается все законодательство и с которой так или иначе относятся большей частью права граждан». И действительно, именно собственность определяет реальную власть в обществе: кто командует производством и как распределяется произведший продукт. От нее во многом зависят материальное благосостояние, свобода и независимость каждого человека.

Собственность — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определимые объекты (имущество) сводится к набору прав: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

В знаменитом Кодексе Наполеона (Гражданском кодексе Франции) отмечается, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом».

Различаются три типа собственности:

  • общая (первобытно общинная, семейная, государственная, коллективная, общенародная);
  • частная (трудовая: семейная, фермерское хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность; нетрудовая: рабовладельческая, феодальная, буржуазно-индивидуальная);
  • смешанная (акционерная, кооперативная, совместная).

Многие экономические эпохи различаются по типам собственности. Истории известны разнообразные типы и виды собственности на средства и продукты производства.

Первый тип присвоения — частная собственность — означает, что отдельные люди относятся к данному имуществу как к личному источнику богатства. Эти типы присвоения выступают в двух видах: трудовой частной собственности и нетрудовой.

Первый вид частной собственности имеют единоличные крестьяне, ремесленники и другие люди. В одном лице они представляют собой и собственника, и работника, живут своим трудом.

Второй вид частной собственности имеют лица, владеющие сравнительно большими предприятиями, где применяется труд наемных работников. Неимущие люди попадают в экономическую зависимость от собственников и работают на их пользу.

Второй тип присвоения — общая долевая собственность — качественно отличается от единоличной собственности, а вместе с тем имеет с ней некоторые общие элементы. Поэтому ее иногда называют смешанной собственностью.

Третий тип присвоения — общая совместная собственность — имеет следующие характерные черты: общий доход от общественной собственности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада каждого.

Каждой форме собственности соответствуют определенные социально-экономические отношения.

Какое же место занимает собственность в системе экономики? Для более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит собственности в системе общественных отношений.
Во-первых, собственность — это основа, фундамент любой системы общественно-экономических отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

Во-вторых, от собственности зависят положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства, причем главная движущая сила этого изменения — развитие производительных сил.

В-четвертых, в пределах каждой социально-экономической системы существует основная специфическая для нее форма собственности, но это не исключает существования I других ее форм (как старых, так и новых).

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, с постепенным вытеснением всего того, что отмирает. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности.

Темы: Собственность
Источник: Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Материалы по теме
Виды коллективной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Формы частной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Понятие правовой собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Предложение и спрос земли
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Субъекты аграрных отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Структура вещных прав собственности (правомочий)
...
Преобразования собственности в России
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Экономические и правовые аспекты собственности, её юридическое содержание
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Оставить комментарий