К психогенным заболеваниям (психогениям) относили группу болезненных состояний, которые, как полагалось, причинно связаны с воздействием психотравмирующих факторов. Понятие «психогения» было введено в клиническую практику Р. Зоммером в 1894 г. Для отграничения расстройств психогенной природы от других психических заболеваний немецким психиатром Карлом Ясперсом в 20-х гг. XX в. была создана концепция, согласно которой реактивные состояния возникают из конфликта с непереносимой реальностью, и предложена следующая триада диагностических критериев:
- болезнь возникает вслед за психической травмой;
- содержание психопатологических проявлений вытекает из характера психической травмы и между ними существуют психологически понятные связи;
- все течение болезни связано с травмирующей ситуацией, исчезновение или дезактуализация которой сопутствует прекращению (ослаблению) заболевания.
В недавнее время была широко распространена систематика психогений, включавшая психогенно обусловленные расстройства непсихотического уровня (невротические реакции, неврозы, невротические развития личности) и психотического уровня — реактивные психозы (острые, затяжные).
Краткая историческая справка. Наиболее значимой диагностической категорией в группе психогений были неврозы. Сам термин «невроз» предложил представитель Эдинбургской медицинской школы шотландский врач U. Cullen в 1776 г., чем впервые в медицине поставил вопрос о возможности существования расстройств, не имеющих морфологического субстрата, т. е. «функциональных» нарушений. Интенсивное изучение этой группы болезней началось спустя столетие, в конце XIX в. Существенный вклад в разработку проблемы внесли G. Beard (1868, 1880), Р. Janet (1903) и другие ученые, пытавшиеся обосновать психогенное происхождение данного болезненного расстройства.
По наиболее распространенному определению «невроз» — это психогенное (конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений (Карвасарский Б. Д., 1990). Среди основных форм неврозов традиционно выделяли неврастению, невроз навязчивых состояний и истерию.
Неврастения характеризовалась повышенной физической и психической утомляемостью, расстройствами сна и разнообразными висцеро-вегетативными нарушениями. В рамках неврастении выделяли гиперстеническую, гипостеническую и переходную формы. Для первой характерны повышенная раздражительность, вспыльчивость, возбудимость, чувство немотивированной тревожности, легкая отвлекаемость, рассеянность, различные соматовегетативные расстройства; для второй — повышенная утомляемость, легкая истощаемость, снижение работоспособности, чувство разбитости, понижение двигательной активности и т. д. Переходная (лабильная) форма характеризуется наряду с повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью резкими колебаниями работоспособности и неустойчивостью настроения.
Основными симптомами невроза навязчивых состояний считали, соответственно, навязчивые (обсессивные) состояния, т. е. различные мысли, чувства, образы или действия, которые непроизвольно возникают в сознании больных, критически ими оцениваются, но не могут быть преодолены волевыми усилиями. Наиболее представительной здесь являлась группа навязчивых страхов (фобий) — более 400.
Под истерическим неврозом понимали психическое расстройство, вызванное действием психической травмы, в патогенезе которого ведущую роль играет механизм «бегства в болезнь», «условной желательности» болезненных проявлений. Ядро заболевания составляла конверсионная (припадки, параличи, контрактуры, гиперкинезы, анестезии, гиперестезии или истерические боли, амавроз (истерическая слепота), истерические глухота, афония, мутизм и сурдомутизм) или диссоциативная (амнезия, фуга, транс, ступор и т. п.) симптоматика.
Однако клинические границы неврозов долгое время оставались нечеткими, а их дифференциальная диагностика отличалась крайним несовершенством.
Так, по мнению В. Д. Менделевича и С. Л. Соловьевой (2002), указания на конфликтогенный характер затрудняют «дифференциацию невротических симптомов от психологических феноменов (переживаний)». В то же время длительное сохранение болезненных проявлений даже после устранения причин для психотравмирующих переживаний поставило под сомнение аксиому о «психогенности» HP, позволив высказать мнение о возможном «эндогенном» характере этих нарушений (Лопес-Ибор X. Л., 1981). Доминирующее значение стало приобретать мнение о том, что готовность к невротическому реагированию формируется постепенно, а внешние провоцирующие факторы и обстоятельства, как правило, представляют собой лишь «последнюю каплю», пусковой механизм развития болезни (Авдеев Д. А., Невярович В. К., 2008).
В итоге при разработке классификации МКБ-10 было решено фактически отказаться от понятия «невроз». В данной систематике оно встречается только в названии рубрики F4 («Невротические и связанные со стрессом расстройства») и «было сохранено... в целях облегчения идентификации тех расстройств,
которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина». Кластеризация HP была значительно видоизменена и выглядит в данной классификации следующим образом (табл. 9).
В классификации DSM-IV тревожно-фобические, прочие тревожные, обсессивно-компульсивные и постстрессово-адаптационные нарушения сгруппированы в единую рубрику «Тревожные расстройства». При этом в число таксономических единиц включена и патология, этиологически связанная с употреблением психоактивных веществ, а также с соматическими заболеваниями. Кроме того, в рубрике «Соматоформные расстройства» числится дисморфофобия, не нашедшая своего места в МКБ-10. В то же время в DSM-IV отсутствует раздел «Другие невротические расстройства», включающий в МКБ-10 неврастению и деперсо-нализацонное расстройство. Неврастения не была введена в перечень таксонов по причине отсутствия, по мнению составителей DSM-IV, убедительных дифференциально-диагностических признаков, позволяющих отличить ее от других нарушений, а деперсонализация — из-за невозможности надежно отличить от сходных феноменов, наблюдающихся у здоровых субъектов в измененных состояниях сознания. В классификации DSM-V существенных нововведений не произошло: отмечается лишь, что обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое расстройство на основании данных нейрофизиологических и эпидемиологических исследований были вынесены в самостоятельные разделы.