Понятие о прозаической строфе

В связной речи наряду с предложением можно выделить и единицу более сложного состава — сложное синтаксическое целое, или прозаическую строфу. Как правило, точное выражение мысли требует группы взаимосвязанных предложений. Поэтому отдельное предложение выступает в связной речи как составная часть сложного синтаксического целого, или прозаической строфы.

Прозаическая строфа — это сочетание нескольких тесно взаимосвязанных по смыслу и синтаксически предложений, представляющих более полное, по сравнению с отдельным предложением, развитие мысли.

Со смысловой стороны прозаическая строфа характеризуется единством мысли, высказывания, темы, тесной логической спаянностью предложений. С синтаксической стороны она характеризуется:

  • специфическими синтаксическими средствами связи между предложениями (цепная, параллельная, присоединительная;
  • единством субъективно-модальной окраски: каждая прозаическая строфа не просто механическое объединение предложений, но внутренне единое сложное синтаксическое целое, в котором отдельные предложения связаны определенным отношением автора (говорящего) к высказыванию; 
  • ритмико-интонационным единством: паузы между предложениями, входящими в строфу, короче пауз между строфами, ритм всего целого зависит от синтаксического строения строфы, сочетания определенных синтаксических конструкций.

Синтаксическая характеристика (синтаксическое членение) строфы представляет план ее строения. Будучи наиболее крупной из синтаксических единиц, строфа характеризуется и композиционно-тематическим членением, создающим как бы контур строфы. В наиболее общем, «идеальном» виде строфа состоит из зачина (начало мысли), формулирующего тему, средней части (развитие мысли, темы) и концовки, подводящей итог развитию микротемы не только в смысловом, но и в синтаксическом отношении. Синтаксический и композиционно-тематический планы строфы тесно взаимосвязаны (но не совпадают). Так, зачин обычно состоит из одного предложения, но может включать в себя и два, и даже три предложения. То же относится к средней части и к концовке. Полная характеристика строфы складывается из анализа ее синтаксического и композиционно-тематического планов.

Особенно важную роль в структуре строфы играет зачин — первое предложение строфы, выражающее начало мысли. Первое предложение строфы начинает сообщение, содержит «новое». Один из распространенных способов оформления зачинов в повествовательной речи — препозиция сказуемого: Служил на Кавказе офицером один барин (Л. Т.). Используются также полные распространенные предложения, начинающиеся с обстоятельства времени или места: Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио (П.). Такие зачины открывают обычно повествование спокойное, обстоятельное.

Синтаксическое строение зачинов многообразно. Но следует отметить устойчивый характер их структуры для текстов различных видов. Вводя новую мысль, зачин во многом определяет ее развитие, а также весь стиль последующего изложения. Общая особенность зачинов — их смысловая и грамматическая полнота, самостоятельность по сравнению с последующими предложениями.

Специальные синтаксические средства используются и для оформления концовки строфы. В этой функции употребляется союз и в заключающем значении: Германн долго не мог опомниться. Он вышел в другую комнату. Денщик его спал на полу; Германн насилу его добудился. Денщик был пьян по обыкновению: от него нельзя было добиться никакого толку. Дверь в сени была заперта, Германн возвратился в свою комнату, засветил свечку и записал свое видение (П.).

Последнее предложение состоит из трех однородных сказуемых с союзом и перед последним из них. Союз и, замыкая ряд однородных членов, означает исчерпанность перечисления. В концовке прозаической строфы функция союза и в аналогичных условиях усложняется: он отмечает завершенность не только перечисления, но и всей строфы.

Завершать строфу могут и союзы а, да, но, а также вопросительные и восклицательные предложения, вводные слова, прямая речь и т.д. В любом случае синтаксический облик концовки изменяется по сравнению с предшествующим текстом (иной порядок слов, структура предложения, характер синтаксической связи концовки с предшествующим предложением, модальный план повествования и т.д.). Особое синтаксическое оформление зачинов и концовок позволяет выделять строфы в тексте, а кроме того, синтаксически и стилистически организует речь. Очень важно при выделении строф учитывать и смысловые критерии, прежде всего исчерпанность, завершенность развития микротемы строфы.

Прозаическая строфа — это основной «строительный материал» связной речи. В структуре прозаической строфы, в связях между ее элементами во многом проявляется своеобразие слога писателя или публициста. Прозаическая строфа играет важную роль в формировании стиля произведения, она участвует в смысловом (и интонационном) членении речи, в создании ритма прозы. В художественном произведении именно строфа, а не предложение является наименьшим художественным целым.

Ключевые слова: Синтаксис, Текст
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Предмет теории текста
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Текст как функционально-стилевая категория
Валгина Н.С. Теория текста
Система говорящий — текст — слушающий в риторике
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Проявление авторской индивидуальности в стиле текста
Валгина Н.С. Теория текста
Система говорящий — текст — слушающий в психолингвистике
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Информативность текста и способы ее повышения
Валгина Н.С. Теория текста
Система говорящий — текст — слушающий в стилистике
Земская Ю. Н. и др. - Теория текста. Учебное пособие - 2010
Семиотические и коммуникативные способы компрессии информации в тексте
Валгина Н.С. Теория текста
Оставить комментарий