Понятие и функции семьи, как социального института

Семья как социальный институт выделяется из всей системы существующих в обществе институтов. Трудно найти другой социальный институт, в рамках которого удовлетворялось бы такое число общезначимых и повседневных потребностей. Семья выступает основным носителем культурных образцов, передаваемых по наследству, в ней человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Более того, в большинстве примитивных обществ Центральной Африки, народов Севера семья является единственным реально функционирующим институтом.

Семью можно определить как основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.

В обществе семья выполняет ряд функций. Среди них следует выделить функцию сексуального регулирования. Благодаря семье как социальному институту происходит упорядочение и регулирование сексуальных потребностей людей. Конечно, это не означает, что отсутствуют иные пути удовлетворения сексуальных потребностей, однако эти формы не приветствуются нормами доминирующей культуры.

Воспроизводство новых поколений людей осуществляется посредством репродуктивной функции семьи. Она предполагает регулирование рождаемости во избежание демографических спадов и взрывов. Не менее важно рождение физически и психически здоровых детей, способных к обучению и социализации. Рождение детей вне семьи не одобряется в большинстве существующих обществ.

С репродуктивной функцией тесно связана функция социализации. В семье осуществляется первичная социализация ребенка, его воспитание и образование, закладываются основы его формирования как личности. Образцы поведения, сформированные в детстве семьей, являются наиболее устойчивыми. В моменты кризисов именно эти стандарты становятся основным аргументом для индивида в выборе дальнейшей альтернативы развития. Попытки вытеснить семейное воспитание общественным через дошкольные учреждения, как показала практика целого ряда стран, не оправдали себя. К тому же вне семьи невозможно осуществить потребность людей в интимном общении. Дефицит тепла человеческих отношений, любви, внимания, заботы нельзя восполнить нигде, кроме семьи.

Семья реализует функцию эмоционального удовлетворения. Отношения родства и супружества позволяют удовлетворить потребность в доверительном общении, эмоциональном выражении своих чувств, интимности. Отмечено, что дети, воспитанные в детских домах и лишенные интимного общения, чаще болеют, подвержены психическим расстройствам, повышенной смертности, отклонениям в поведении.

Семья осуществляет защитную функцию, которая выражается в том, что члены семьи осуществляют физическую, экономическую и психологическую защиту своих близких, испытывают чувство вины и стыда за противоправное поведение кого-либо из них.

В связи с развитием общественного производства заметно сократился удельный вес экономической функции семьи. Однако ведение общего хозяйства способствует формированию у членов семьи отношений взаимопомощи, трудолюбия, поддержки.

Ключевые слова: Семья, Институт, Социальность
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Семья в социальном пространстве
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Как формируется социальный институт?
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Социальные институты
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальная фасилитация
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социальные нормы и их классификация
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Типология взаимоотношений пожилых супругов
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Теории выбора брачного партнера
Андреева Т.В. - Семейная психология
Конструкционистские теории социальных проблем
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Оставить комментарий