Как формируется социальный институт?

В целях совместного удовлетворения общезначимой потребности люди в социальных группах стремятся найти приемлемые способы. Методом проб и ошибок происходит отбор тех стандартов и моделей поведения, которые в большей мере способствуют эффективному осуществлению социальной потребности. Например, выбор партнера (по потенциальному браку) происходит путем назначения свидания, которое представляет собой элемент института ухаживания. Образцы поведения мужчины и женщины в рамках данного института первоначально поддерживались силой общественного мнения, а затем в результате многократного повторения стали обычаем, традицией. На этой основе формируется система санкций. Таким образом, происходит образование социального института, т.е. процесс институционализации. Его содержанием является формирование устойчивых, регулярных, самообновляющихся и упорядоченных социальных связей.

Институционализиция — это процесс выработки и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения определенной общественной потребности.

В процессе институционализации происходит замена спонтанного, хаотичного, спорадичного поведения на предсказуемое, которое ожидается, регулируется. Российский социолог С.С. Фролов выделяет в процессе институционализации семь стадий:

  1. возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;
  2. формирование общих целей членов социальной группы;
  3. формирование социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;
  4. появление процедур (стандартизированных образцов поведения), связанных с нормами и правилами;
  5. институционализация норм, правил и процедур, т.е. их принятие, практическое применение;
  6. установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференциация их применения в отдельных случаях;
  7. создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института и посредством которых их поведение регулируется в определенных рамках.

Итогом процесса институционализации является создание в соответствии с нормами и правилами четкой статусно-ролевой структуры, социально одобряемой большинством участников этого социального процесса.

Эффективность функционирования социальных институтов предполагает наличие ряда условий. Прежде всего, необходимо четкое определение целей и объема функций, реализуемых каждым социальным институтом во избежание конфликтов, которые могут быть обусловлены дублированием несколькими институтами одних и тех же компетенций и полномочий. Кроме этого, функционирование любого института должно быть деперсонифицировано, т.е. быть независимым от личных интересов людей, выполняющих данные институциональные роли.

Институциональная роль — это наиболее постоянная в данном институте совокупность поведенческих ожиданий, отступление от которых наиболее жестко наказывается.

Например, монархи и короли вынуждены действовать в рамках институциональных ролей, иначе даже они могут потерять доверие населения. Благодаря устойчивости институциональных ролей происходит выравнивание индивидуальных различий при их исполнении. Так, один профессор умен и инициативен, а другой глуп и пассивен, однако в рамках институциональных ролей (чтение лекций, проведение семинаров, прием экзаменов) индивидуальные различия в известной мере сглаживаются ролевыми требованиями. Наряду с этим эффективность социального института в немалой степени зависит от его обшественного признания, возможности повышения своего влияния и престижа в глазах всей социальной группы. Например, институт политических партий в современной России не пользуется общественным признанием в силу их направленности на решение не общезначимых, а групповых, часто личных интересов их лидеров.

Источник: 
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Понятие и функции семьи, как социального института
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Социально-психологическая структура личности
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Социальная направленность личности
Дубровина И. В., Формирование личности старшеклассника
Социальные конфликты: сущность, характеристики, этапы
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Предмет социальной философии
Соколов С.В., Социальная философия
Институт президентской власти в России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Социальные нормы и место права в их системе
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Виды социальных изменений
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Оставить комментарий