В целях совместного удовлетворения общезначимой потребности люди в социальных группах стремятся найти приемлемые способы. Методом проб и ошибок происходит отбор тех стандартов и моделей поведения, которые в большей мере способствуют эффективному осуществлению социальной потребности. Например, выбор партнера (по потенциальному браку) происходит путем назначения свидания, которое представляет собой элемент института ухаживания. Образцы поведения мужчины и женщины в рамках данного института первоначально поддерживались силой общественного мнения, а затем в результате многократного повторения стали обычаем, традицией. На этой основе формируется система санкций. Таким образом, происходит образование социального института, т.е. процесс институционализации. Его содержанием является формирование устойчивых, регулярных, самообновляющихся и упорядоченных социальных связей.
Институционализиция — это процесс выработки и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, способную действовать в направлении удовлетворения определенной общественной потребности.
В процессе институционализации происходит замена спонтанного, хаотичного, спорадичного поведения на предсказуемое, которое ожидается, регулируется. Российский социолог С.С. Фролов выделяет в процессе институционализации семь стадий:
- возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;
- формирование общих целей членов социальной группы;
- формирование социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;
- появление процедур (стандартизированных образцов поведения), связанных с нормами и правилами;
- институционализация норм, правил и процедур, т.е. их принятие, практическое применение;
- установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференциация их применения в отдельных случаях;
- создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института и посредством которых их поведение регулируется в определенных рамках.
Итогом процесса институционализации является создание в соответствии с нормами и правилами четкой статусно-ролевой структуры, социально одобряемой большинством участников этого социального процесса.
Эффективность функционирования социальных институтов предполагает наличие ряда условий. Прежде всего, необходимо четкое определение целей и объема функций, реализуемых каждым социальным институтом во избежание конфликтов, которые могут быть обусловлены дублированием несколькими институтами одних и тех же компетенций и полномочий. Кроме этого, функционирование любого института должно быть деперсонифицировано, т.е. быть независимым от личных интересов людей, выполняющих данные институциональные роли.
Институциональная роль — это наиболее постоянная в данном институте совокупность поведенческих ожиданий, отступление от которых наиболее жестко наказывается.
Например, монархи и короли вынуждены действовать в рамках институциональных ролей, иначе даже они могут потерять доверие населения. Благодаря устойчивости институциональных ролей происходит выравнивание индивидуальных различий при их исполнении. Так, один профессор умен и инициативен, а другой глуп и пассивен, однако в рамках институциональных ролей (чтение лекций, проведение семинаров, прием экзаменов) индивидуальные различия в известной мере сглаживаются ролевыми требованиями. Наряду с этим эффективность социального института в немалой степени зависит от его обшественного признания, возможности повышения своего влияния и престижа в глазах всей социальной группы. Например, институт политических партий в современной России не пользуется общественным признанием в силу их направленности на решение не общезначимых, а групповых, часто личных интересов их лидеров.