Политическая культура: содержание и типология

Понятие «политическая культура» и его содержание. Вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать свои социально значимые интересы. Однако реализация существующих у них интересов осуществляется не непосредственно, а опосредуется наличием у субъектов политики тех значений и смыслов, в которых выражено их отношение к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д. Эти смыслы и значения предписываются господствующей в обществе политической культурой, т.е. нормативно-ценностной системой, которой придерживается большинство населения. Эта ценностно-нормативная система существует в виде общераспространенных и общепринятых фундаментальных поведенческих, политических ценностей и идеалов.

Впервые термин *политическая культура» использовал в XIX в. немецкий просветитель И. Гердер (1744—1803). Естественно, он не предполагал, что концепция политической культуры окажет такое влияние на политическую науку и практику.

Объяснительные возможности политической культуры определяются ее многозначностью и многогранностью.

Политическая культура представляет собой совокупность ценностей, установок, убеждений, ориентаций и выражающих их символов, которые являются общепринятыми и служат упорядочению политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества.

Она заключает в себе не только политические идеалы, ценности, установки, но и действующие нормы политической жизни. Тем самым политическая культура определяет наиболее типичные образцы и правила политического поведения, взаимодействия власти, индивида и общества. Совокупность норм, ценностей, идеалов, символов, традиций обеспечивает интеграцию общества вокруг общепризнанных целей, способствует гражданскому согласию и стабильности (рис. 13.1).

Трудно представить себе политическую культуру США без такой политической ценности, как патриотизм, который проявляется в уважении к первой в истории человечества Конституции, американскому флагу. Политическая жизнь и поведение японцев осуществляются на основе следования их национальным обычаям, среди которых выделяется персональная лояльность личности к руководителю правительства, партии, фирмы и т.д. В качестве общенациональных символов, способствующих политической стабильности, выступают институт монархии, высокая степень согласия политических сил относительно базовых ценностей, законопослушность и лояльность граждан по отношению к власти. Британская политическая культура отличается своеобразным набором ценностей, которые разделяют англичане: милосердие правительства, индивидуальная свобода, неприятие равенства, личная неприкосновенность, децентрализация власти, благосостояние и т.д.

Заслуга в разработке концепции политической культуры принадлежит американскому политологу Г. Алмонду. Он рассматривал политическую культуру как психологический феномен:

Каждая политическая система, включена в особый образец ориентаций на политические действия Я счел полезным назвать это политической «культурой» По содержанию политические ориентации включают три вида компонентов: 1) знания, полученные индивидом о политиках, политических институтах и партиях; 2) чувства, обусловливающие реакцию индивида — чувства симпатии или антипатии, влечения или отвращения, восхищения или презрения; 3) ценности, верования, идеалы, идеологию

Типы политической культуры

В зависимости от преобладания в конкретном обществе того или иного вида ориентации, например ориентации на верования или на знания, Г. Агмонд и С. Верба выделили три идеальных, «чистых» типа политической культуры: патриархальный, подданнический и культура участия.

Патриархальная политическая культура характеризуется ориентацией на местные ценности: ценности клана, племени, рода — и может проявляться в форме местного патриотизма, семейственности, коррупции. Индивид маловосприимчив к глобальной политической культуре, не выполняет конкретных политических ролей (например, избирателя). Данный тип культуры характерен для молодых независимых государств, в которых политическая культура оказывается наслоением местных субкультур.

Подданническая политическая культура предполагает пассивное и отстраненное отношение индивида к политической системе. Он ориентируется на традиции, хотя политически сознателен. Подчиняясь власти, индивид ожидает от нее различных благ (социальных пособий, гарантий и т.д.) и опасается ее диктата.

Культура участия отличается политической активностью, вовлеченностью и рациональностью. Граждане стремятся активно воздействовать на политическую систему, направлять ее деятельность с помощью законных средств влияния: выборов, демонстраций и т.д. Однако идеальные типы политической ориентации в чистом виде на практике не встречаются, они сосуществуют и не вытесняют друг друга. Например, для политической культуры Великобритании XX в. характерно сочетание подданничества, олицетворяющегося институтом монархии, и ориентации на участие.

Согласно концепции Г. Алмонда и С. Вербы, политическая культура западных стран представляет особый вид смешанной культуры, которую они назвали «культурой гражданственности». Наиболее характерная черта культуры гражданственности — активное поведение граждан, соответствующее демократической политической системе. Содержание идеального типа культуры гражданственности Г. Алмонд и С. Верба раскрывали через набор качеств, которыми обладает ее носитель:

  1. общая положительная оценка значения деятельности национального правительства для него лично и глубокое осознание этого факта;
  2. высокий уровень интереса к деятельности правительства и хорошая осведомленность в этой области;
  3. чувство гордости за политические институты своей нации;
  4. ожидание того, что ему будет оказано равное и внимательное отношение со стороны официальных лиц;
  5. желание обсуждать вопросы политики публично или в кругу друзей и знакомых;
  6. открытое и лояльное проявление оппозиционных настроений;
  7. чувство удовлетворения в связи с проведением общенациональных политических мероприятий, например кампаний по выборам;
  8. компетентность суждений по поводу правительственной политики и развитое чувство обязанности оказывать воздействие на эту политику лично или совместно с кем-нибудь из сограждан;
  9. компетентность в использовании правовых установлений в целях успешного противодействия актам произвола;
  10. вера в то, что демократия участия является необходимой и желательной системой государственного управления.

Однако результаты собственных эмпирических исследований Г. Алмонда и С. Вербы показали утотнгностъ их предположения о всеобщем участии граждан в политике. Поэтому и выводы их о культуре гражданственности существенно корректируются. Они писали:

В идеальной культуре гражданственности активность и вовлеченность граждан должны уравновешиваться некоторой дозой пассивности и неучастия.

Ключевые слова: Культура, Политика
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Определение политической культуры и политического сознания
Политология. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. — 184 с...
Основные модели политической культуры России
Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014
Полиэтничный, поликультурный и мультикультурный мир современных этносов
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Понятие и структура политической культуры
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Взаимозависимость институционализации и политической культуры РФ
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Сущность понятия «политическая культура», её роль в обществе
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Особенности политических культур западного и восточного типов
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Генотип российской политической культуры
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Оставить комментарий