Уровни политической культуры

Учитывая все нарастающий процесс интернациональной интеграции, глобализации, можно, кроме упомянутого социетального уровня политической культуры, говорить о мировом уровне политической культуры, который базируется на общечеловеческих моральных, политических ценностях и образцах поведения. Сюда относятся религиозные нормы и революционные декларации, документы ООН, международное право, дипломатические традиции и международный этикет и т. д.

В то же время не прекращается, а порой и усиливается процесс национальной консолидации народов Земли, который не позволяет стираться границам между национальными и региональными политическими культурами. До сих пор отчетливо видны различия мусульманской, латиноамериканской, европейской политических культур. Можно уверенно рассуждать о российской и американской, китайской и японской, сирийской и южноафриканской и других политических культурах цивилизационного уровня.

Более того, внутри любой страны существует немало отличий в оценке политических событий среди различных групп населения, что постоянно показывают опросы общественного мнения.

По-разному ведут себя в политической жизни шахтеры и учителя, колхозники и фермеры. Эти различия в образе политического мышления и действия определяются не только профессиональными признаками, но и идеологическими, половыми, возрастными и др. Следовательно, существует и групповой уровень политической культуры. На этом уровне нас особенно интересует политическая субкультура молодежи, о которой речь ниже. Очевидно, есть и индивидуальный уровень политической культуры, который определяется политическими знаниями и опытом, эмоциями и поступками конкретного политика, избирателя, любого человека, действующего в политической сфере. Политическая культура личности определяется его национальными, классовыми, профессиональными, возрастными, половыми, индивидуально-психологическими признаками и качествами. Уровень политической культуры зависит, в первую очередь, от уровня общей культуры, условий и качества образования и воспитания, образа жизни, силы внутренних мотивов, уровня развития общества.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009