Функции политической культуры

Политическая культура имеет большое значение в формировании и развитии политических институтов и отношений. Она в значительной степени определяет направление политического процесса, способствует интеграции общества, обеспечивает координацию деятельности политических институтов, создает общее ценностно-нормативное пространство. Культуру можно представить как особую совокупность средств и способов для решения проблем, с которыми сталкиваются ее носители. При этом, с точки зрения ценностного аспекта культуры, важным является не только достижение цели (решение проблемы), но и то, как, какими способами она достигается.

Деятельностиый подход к политической культуре подчеркивает ее функциональную последовательность, основанную на типологизированных способах деятельности.

Политическая культура выполняет следующие социальные и политические функции в обществе:
• ценностно-нормативную— создание общих «правил игры» в политической сфере общества;
• идентификации и интеграции — понимание общей принадлежности к определенной социальной группе или обществу в целом;
• нормативно-регулятивную — выработка определенных норм и стилей политического поведения, способов защиты гражданами своих интересов и осуществления контроля за властью;
• мотивационную — способность выбора определенных мотивов своей политической активности (пассивности);
• социализации — усвоение основных элементов политической культуры, приобретение социальных и политических качеств, дающих индивиду возможность свободно ориентироваться и функционировать в политической сфере;
• коммуникативную — обеспечение взаимодействия всех субъектов и участников политического процесса на базе общих норм, ценностей, символов, образцов смыслового восприятия политических явлений.

1. Адаптивная функция. Воспринимая, впитывая в себя политические знания и совершая поступки в политической сфере, человек учится ориентироваться, осваивает политическую «местность», приобретает навыки и опыт, закрепляет образцы поведения, привычки — все то, что помогает ему более свободно чувствовать себя в обществе. Параллельно процессу социализации (вхождение в общество) идет и процесс политизации, понимаемый нами как вхождение в политическую жизнь (от участия в выборах, в демонстрациях и митингах до работы в структурах власти).

2. Интегративная функция. Политическая культура объединяет людей по идеологическим взглядам и убеждениям, материальным интересам и образцам поведения в различные политические группы: партии, клубы, общественные организации, профсоюзы, группы давления и т. д. Причем, чем больше отличий будет между политическими ценностями и нормами различных групп, чем глубже эти отличия будут проявляться, тем сильнее будет выражаться интегрирующая сила политической культуры.

Поэтому для укрепления национального единства следует не акцентировать внимание на групповых политических отличиях, а подчеркивать общенациональные признаки политической культуры.

3. Третья функция политической культуры — воспроизводство политической системы, преемственность политических традиций и норм. Политическая культура, как основа, база политической жизни постоянно подпитывает ее, делает развитие политической системы эволюционным, дает энергию политическим процессам. Это позволяет сохранять качество не только политической сферы, но и всего общества в целом. В случае революционных, резких, скачкообразных изменений, нарушений политических традиций, ценностей и норм происходит переход политической системы в новое качество, а общества — в новую эпоху. Это будет уже другое общество с иной политической культурой.

4. Четвертая функция политической культуры — целеполагающая. Каждый тип политической культуры определяет политические цели личности, группы или нации. Например, люди холерического темперамента (А. Македонский, Наполеон, Ленин) склонны действовать по принципу «все, или ничего», а более осторожные сангвиники и флегматики (У. Черчилль, И. Сталин, М. Горбачев) — по принципу: «шаг за шагом». Политическая культура групп рабочих низкой квалификации толкает их в основном к действиям протеста или борьбе за повышение зарплаты. Культура людей с высоким уровнем образования определяет целями их деятельности соображения карьеры и престижа.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009