Патология представлений: галлюцинации истинные и ложные, по органам чувств, содержанию, условиям возникновения

Галлюцинации - чувственно яркие представления, доведенные патологическим процессом до степени ощущения, восприятия, возникающие без реального объекта, «мнимые восприятия». Галлюцинации разделяются прежде всего на истинные и ложные (последние описаны В.Х. Кандинским в 1890 г.). Для обоих видов галлюцинаций характерно, что они появляются и исчезают помимо воли больного и что проверка (как при некоторых иллюзиях) невозможна.

Истинные галлюцинации отличаются следующими свойствами:
- образы четкие, ясные, большей частью имеется субъективная и соци-IIмьная уверенность в действительном существовании этих образов;
- проекция галлюцинаторных образов всегда вовне в реальное пространство;
- течение острое, непродолжительное, в вечерне-ночное время.

Свойства ложных галлюцинаций (псевдогаллюцинаций):
- субъективное переживание нереальности галлюцинаторных образов («псевдообразы», «сделанные, подстроенные, не настоящие», «мысль овеществилась, слышу ее», «представление ожило, стало осязаемым»);
- уверенность в необычном восприятии несуществующим анализатором;
- проекция образов внутрь тела (не всегда);
- течение хроническое, затяжное, суточные колебания отсутствуют.

Как истинные, так и ложные галлюцинации разделяются по органам: чувств. При слуховых галлюцинациях человек может слышать более или менее разборчивые слова (вербальные галлюцинации), значение которых то угрожающее и устрашающее, то характера насмешки, приказаний (императивные галлюцинации) или советов, иногда противоречивых (антагонистические галлюцинации).

Зрительные галлюцинации бывают четкие и аделоморфные (расплывчатые), макро- и микропсические (лилипутные), перемещающиеся и неподвижные, немые и говорящие. Галлюцинаторные образы различаются по проекции: располагаются вне поля зрения (экстракампинные галлюцинации); некоторые больные видят самих себя (аутоскопические галлюцинации), другие не видят реальных предметов (отрицательные галлюцинации).

Особый вид галлюцинаций — висцеральные (гемианоптические); ощущение присутствия инородного предмета или животного в определенном месте тела («в желудке сидит лягушка, чувствую, как она шевелится и прыгает»).

Почти все виды галлюцинаций могут быть по условиям возникновения гипногогическими (при засыпании в темноте или на темном фоне) или гипнопомпическими (при пробуждении), в виде навязчиво повторяющихся или стереотипных образов. Встречаются внушенные (например, постгипнотическиея и психогенные галлюцинации, которые возникают через некоторое время noсле психической травмы и отражают ее содержание.

Галлюцинации встречаются в структуре всех позитивных патопсихологических синдромов (психотических форм).