Особенности интоксикации галлюциногенами

Галлюциногены (психодизлептики, психотомиметики, психоделические средства) - в данную группу относится большое число (вероятн несколько сотен) веществ как растительного, так и синтетического происхождения, которые при их приеме способны вызвать у человека различные психотические симптомы - галлюцинации, расстройства сознания в виде делирия онейроида, острый бред, эмоциональные нарушения и т.д. Наиболее известные галлюциногены - ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты, получается при синтетическим путем), вещества растительного происхождения — мескалии, псилоцибин, гармин, мускарин, а также более новые синтетические вещества - производные триптамина.

Психологическая привлекательность употребления психодизлептиков заключается в том, что в состоянии интоксикации у человека обостряется восприятие внешнего мира, возникают необычные, ранее не испытанные чувства, оживляются воспоминания далекого прошлого, нередко происходит отреагирование прежних психических травм. В случаях тяжелой интоксикации и передозировки возможны резкое угнетение дыхания и сердечной деятельности, кома и смерть. Обычная продолжительность интоксикации 8-12 часов. Явлвений отмены при употреблении дизлептиков обычно не возникает.

Летучие растворители (ингалянты) — к их числу относится очень большое число распространенных и легкодоступных веществ - бензин, ацетон, пятновыводители, разбавители красок, клеи, средства для домашнего хозяйства и т.д.

Состояние острой интоксикации возникает через несколько минут, длится до 1 часа и проявляется расторможенностью, эйфорией, смазанной речыо, головокружением, атаксией, иногда зрительными галлюцинациями. В тяжелых случаях возможны кома и смерть. Быстро формируются толерантность и психическая зависимость, в то же время явлений отмены, вероятно, не возникает.

Табак (никотин) - относится, наряду с кофеином и алкоголем, к числу самых употребляемых ПАВ и обладает средней степенью аддиктивности, Случаи острой интоксикации и передозировки встречаются редко. В то же время состояния отмены возникают часто, появляются через 1-2 часа после прекращения курения и длятся до 1-2 недель. Симптомы никотиновой отмены хорошо известны - раздражительность, тревога, очень интенсивное желание закурить, головная боль, тремор, нарушение сна. Зависимость от никотина носит как физический, так и психический характер и нередко поддерживается сильным позитивным социально-психологическим подкреплением.