Общая характеристика идентификации

А. Определение. - Идентификация (от лат. Identificare - отождествлять) в психологии личности и социальной психологии определяется как эмоционально-когнитивный процесс «отождествления субъектом себя с другим субъектом, группой, образцом».

Идентификация является одним из главных механизмов социализации индивида и превращения его в личность, но она может также играть защитную роль особенно в сочетании с другими защитно-адаптивными механизмами. В психологии впервые концепцию идентификации разработал З. Фрейд. Дальнейшее развитие его идеи получили в работах Анны Фрейд и других психоаналитиков. В настоящее время реальность и огромное значение идентификации как механизма социализации и психической адаптации признается всеми серьезными специалистами по возрастной и социальной психологии. Ниже мы рассматриваем некоторые аспекты этого важного психического механизма.

В процессе идентификации одно лицо (субъект идентификации) осуществляет преимущественно подсознательное психическое уподобление с другим (с объектом идентификации, с моделью)282. В качестве объектов идентификации могут выступать как индивиды, так и группы. Так, в социальной психологии говорят об идентификации личности с социальной группой.

Идентификация приводит к поведенческим последствиям - к подражанию действиям и переживаниям объекта, интернализации его ценностей и установок. Имея в виду полифункциональность идентификации, следует сказать, что она играет роль в жизнедеятельности и взаимодействий людей всех возрастных групп. Поэтому следует согласиться также с точкой зрения, согласно которой объектами идентификации могут стать родители, другие близкие люди, вообще значимые лица, и не только реальные, но и воображаемые (например, герои художественных произведений) и даже животные. Идентификация может быть полной и неполной, сознательной и неосознаваемой.

Как известно, необихевиористы считают, что научение является основным механизмом социализации. Идентификацию тоже они считают процессом учения (постепенным, широким, имитативным), связанным с вознаграждением и наказанием. Идентификация отличается от других форм научения через имитацию (подражание) тем, что при идентификации индивид не только подражает действиям другого, но и становится похожим на этого человека.

Б. Идентификация и онтогенез личности. - На роль идентификации в онтогенезе человеческой личности обращали внимание многие психологи. В этих работах в первую очередь исследуется идентификация ребенка с родителями.

Идентификация ребенка с родителями начинается уже с конца младенческого периода развития (С 1-2-летнего возраста). Высказана верная, с нашей точки зрения, идея, согласно которой первичная онтогенетическая идентификация имеет место с тем родителем, который заботлив и любит ребенка. В дальнейшем процессы идентификации усложняются, становятся частично осознанными и даже контролируемыми, появляется феномен идентификации с «агрессором» (или негативная идентификация, впервые описанная, как мы покажем, психоаналитиками). В. В. Столин пишет:

«Так или иначе, идентификация оказывается важнейшим процессом, лежащим в основе всей группы феноменов субъективного уподобления и связывания, точнее, важнейшей психической деятельностью, идущей навстречу социальным влияниям, формирующим его самосознание. Идентификация делает ребенка способным перенимать точку зрения родителей и других людей, делает его податливым к их внушающим воздействиям, способным внутренне подчиниться их контролю и переносить его внутрь, способным оценивать себя по меркам взрослых, применять их стандарты к своей деятельности, развивать самоидентичность и чувство «Мы», дифференцировать себя от других. Идентификация служит одним из внутренних стимулов включения ребенка во взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. В свою очередь, названные процессы укрепляют и развивают идентификационные механизмы ребенка».

Значительную роль идентификации в формировании личности признают также специалисты, работающие в области психологии возрастного развития.

Эти замечания позволяют заключить, что идентификация лежит в основе принятия роли других и ролевой социализации вообще. Они показывают также, что идентификация со значимым другим порождает избирательную внушаемость и конформность, что приводит, в свою очередь, к избирательной невосприимчивости к другим воздействиям и к избирательному нонконформизму. Поэтому изучение всех разновидностей и уровней идентификации необходимо для развития ряда областей психологии личности, возрастной социальной психологии, психологии морали и других разделов современной психологии.

В. Противоречивость психической идентификации. - Здесь мы бы хотели представить определенную точку зрения на одно явление, знание которого поможет лучше понять все личностные и социально-психологические процессы, связанные с идентификацией. Мы считаем, что идентификация, как психический процесс, имеет две противоположные тенденции и, следовательно, она внутренне противоречива:

  • субъект А, идентифицируясь с личностью Б, тем самым одобряет его существование, нередко переживает к ней не только симпатию, но и чувство любви, и подражает ее поведению;
  • вместе с этой утверждающей тенденцией идентификация нередко содержит в себе очень сильно выраженную тенденцию замены собственной личностью человека, который стал объектом сочувственной идентификации, восхищения и подражания.

Но тенденция заменить другого человека в той основной роли, в аспекте которой имела место идентификация, в глубоком психологическом смысле является отрицательной, она содержит в себе явную или скрытую агрессивность.

В семейных взаимоотношениях подобная амбивалентность идентификации с отцом хорошо описана Зигмундом Фрейдом, который считал ее основным механизмом возникновения Эдипова комплекса. «Идентификация амбивалентна с самого начала, она может служить выражением нежности, равно как и желания устранить отца».

В жизни такая внутренняя противоречивость и амбивалентность идентификации принимает совершенно реальные и даже прозаические формы. В литературе отмечено, что многие политики начинают свою карьеру с идентификации с определенной личностью, которая уже достигла высот успеха и могущества. Восхищаясь им и даже став его помощником и последователем, молодой политик вместе с этим начинает явно или скрыто соперничать с ним. Нередко это кончается тем, что старого деятеля лишают его статуса. При этом, поскольку идентификация продолжается, победитель, заняв его место, не перестает восхищаться побежденным и (если он действительно умен) изучает его биографию, причины успехов и неудач.

В более скромных масштабах эти сложные и преимущественно скрыто и подсознательно протекающие процессы имеют место в семейных взаимоотношениях (между отцом и сыном, матерью и дочерью), в трудовых коллективах (между руководителями и подчиненными).

Известно, что суждения человека о других нередко противоречивы: одного и того же человека и восхваляют, и критикуют одновременно. Такое противоречивое отношение в первую очередь обусловлено тем, что не все реальные или приписываемые этому человеку качества являются ценными и достойными подражания в глазах того, с позиций которого рассматривается данная ситуация. Но другой, более мощной и собственно психологической причиной возникновения такого противоречия является амбивалентность идентификации, сочетание одобрения с неодобрением, любви и симпатии с ненавистью и завистью. Поскольку, идентифицируя себя с другим, индивид желает занять его место, то в его глазах он становится помехой на пути к успеху, на том пути, который он сам ему показал своей плодотворной деятельностью.

Дальнейшее исследование внутренне противоречивой структуры идентификации и многообразных ее проявлений может стать полезным орудием для объяснения ряда социально-психологических явлений, которые без привлечения знаний об идентификации и психической защите вообще не могут получить подлинного объяснения. Такими проблемами (если назвать только некоторые из них) являются: проблема выбора личностью своих идеалов, проблема механизмов регуляции взаимоотношений людей в самых различных социальных группах, в частности, отношений руководителей и подчиненных, ведущих и ведомых, отцов и детей и т. п.

Итак, идентификацию можно определить как психологическое уподобление одного индивида - субъекта идентификации - с другим социальным объектом идентификации, моделью. Объектами идентификации могут быть не только индивиды, но и социальные и этнические группы. Идентификация приводит к изменениям в поведении субъекта - к подражанию действиям и поступкам объекта, а также к интернализации его ценностей и установок.

Имея в виду то обстоятельство, что идентификация, как психологический механизм, является полифункциональным (это мы покажем на последующих страницах), следует сказать. что она касается психической жизни и общения людей всех возрастных групп.

Объектами идентификации могут стать не только реальные люди и группы, но также воображаемые действующие лица художественных произведений и даже другие живые существа.

Существует целый ряд разновидностей идентификации, которые мы рассматриваем на последующих страницах настоящей книги.

Темы: Идентификация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Психозащитные функции идентификации
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Разновидности защитной идентификации
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и другие психические явления
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация с агрессором
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация в процессе социального познания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и формирование самосознания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Гендерная идентификация, социализация и половая самоидентификация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий