Нейропсихологические синдромы поражения премоторных отделов коры головного мозга

Премоторные отделы коры включают вторичные корковые поля двигательной системы (6, 8, 44,45). Поражение этих отделов приводит к нарушению двух факторов:
- модально-специфического, обеспечивающего корковую организацию движений во времени - важнейший аспект регуляции движений, так как объ-> даняет отдельные двигательные элементы в единую динамическую систему;
- модально-специфического, подвижности - инертности нервных процессов.

Это отражается на нейродинамике высших психических функций, снижая их подвижность, лабильность.

Кинетическая апраксия. Поражение верхних отделов премоторной области. Левополушарные очаги обусловливают появление патологических синонимов в обеих руках, тогда как правополушарные - только в левой руке.

Двигательная симптоматика складывается из различных нарушений инавности, автоматизированности, последовательности, двигательных актов как простых, так и сложных. Центральным симптомом в премоторном синдроме является наличие двигательных персевераций - бесконтрольных, плохо осознаваемых циклических элементов движений, представляющих собой поощрение начавшегося двигательного акта. Таким образом, невозможным становится переход к следующему звену программы.

Эфферентная (кинетическая) моторная афазия. Локализация патологического процесса в нижних отделах премоторной зоны левого полушария (зона Брока) приводит к нарушению речи, при котором патологическая инертность проявляется в трудностях оттормаживания уже привнесенных звуков речи при переходе к следующим.

Динамическая афазия. Очаг поражения располагается несколько спереди и выше зоны Брока в левом полушарии головного мозга (поля 9, 10, 46), в результате чего возникают дефекты, связанные с инактивностью и нарушением впутренней программы высказывания. Самостоятельно такие больные почти не высказываются («дефект речевой инициативы»), хотя у них нет нарушений репной моторики и понимание устной речи достаточно сохранено. Как правило, больные ограничиваются односложными ответами, часто повторяя в них слова вопроса. Устный рассказ или сочинение на заданную тему им недоступны.

Двигательное невнимание. Локализация очага поражения в правом полушарии головного мозга премоторной области приводит к нарушению вниь ния к двигательным актам. Оно обнаруживается в том случае, когда больше предлагается одновременно выполнять движения двумя руками. Они начинают выполнять движения правильно, но затем левая рука как бы отключае и больной продолжает совершать движения только правой рукой, не осознавая своей ошибки. Симптом игнорирования исчезает, если он совершает движен отдельно левой и правой рукой.

Премоторный синдром проявляется в более широком спектре симптомов дефицитарности психологических функций. Трудности в решении арифметических задач проявляются в виде застревания больного на первоначально выполненных действиях; невозможности сменить неправильный алгоритм решения на правильный. Больным доступно воспроизведение закрепленной памяти последовательности в прямом порядке (январь, февраль и т.д.), но он затрудняются воспроизвести ее в обратном порядке.