Невротические тики у детей

F95.0 Транзиторное тикозное расстройство

Определение. Тик является непроизвольным, внезапным, быстрым, повторяемым, неритмичным, стереотипным движением или вокализацией.

Этиология. В развитии тиков играют роль как генетические, так и психогенные факторы. В семьях детей с тиками у родственников в нескольких поколениях отмечены тикозные нарушения и нарушения речи.

К психогенным факторам относятся дисфункциональные отношения в семье: оба родителя придерживаются принуждающих методов воспитания — один (чаще отец) придерживается воздействий, ограничивающих самостоятельность ребенка, другой — демонстрирует внешне покорность и пассивность, но внутренне не соглашается с супругом.

В основе транзиторного тика лежит подавленная агрессивность у ребенка. Замечена обратная зависимость между тиками и агрессивным поведением. Усиление последнего сопровождается редукцией тиков.

Появлению эпизодов тиков содействуют стрессовые ситуации, стимулирующие возбудимость у ребенка.
Эпидемиология. Тики встречаются у 525% детей школьного возраста. Преобладают мальчики над девочками в соотношении 3:1. Пик появления тиков приходится на возраст 711 лет [Попов Ю. В., Вид В. Д., 1997].

Клиника. Транзиторные тики чаще являются двигательными в виде мигания или иного движения лицевых мышц, языка, нижней челюсти, мышц шеи. Более редкими являются тикозные движения верхних конечностей, еще более редкими — туловища и нижних конечностей.

Кроме этого, бывают дыхательные и вокальные тики.

Начинаются тики в возрасте 510 лет, но самые первые эпизоды появляются и в 2 года.

В большинстве случаев тики с годами проходят, появляясь лишь в стрессовых ситуациях.

Небольшой процент транзиторных тиков завершается переходом в другие тикозные расстройства.

Диагноз. Чтобы поставить диагноз транзиторных тиков, состояние должно соответствовать следующим признакам:
1) появление отдельных или множественных двигательных или вокализованных тиков в большую часть дней в продолжение не менее месяца;
2) длительность нарушений не свыше одного года;
3) отсутствие в анамнезе синдрома Жиля де ля Туретта и указаний на органическое заболевание головного мозга или медикаментозное воздействие;
4) начало в возрасте до 18 лет.

Дифференциальный диагноз проводится прежде всего с неврологическими нарушениями, неврозом навязчивых состояний, синдромом Жиля де ля Туретта, хореей.

F95.1 Хроническое моторное или вокальное тикозное расстройство
A. Моторные или вокальные тики, но не те и другие, которые возникают много раз за день на протяжении большей части как минимум годичного периода.
Б. Отсутствие ремиссий на протяжении этого года длительностью более 2 месяцев.
B. В анамнезе нет синдрома Туретта и расстройство не является результатом соматического состояния или проявлением побочных эффектов лекарственной терапии.
Г. Начало в возрасте до 18 лет.

Источник: 
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Темы: