Неравный брак (мезальянс). Что это такое

Помните картину В. Пукирева «Неравный брак»? Перед алтарем — юная девица и довольно пожилой мужчина. Естественно, эта картина была призвана обратить внимание общественности на несправедливость подобных браков, на имущественную и статусную разницы между женихом и невестой. Прошли годы, общественнополитическая, экономическая и социальная ситуация в развитых странах изменилась, но и сегодня мало у кого вызывают особое удивление пары, в которых супруг на десяток-другой лет старше своей избранницы. Более того, нередко можно встретить пары, в которых супруга намного старше своего мужа. Конечно, такие браки могут заключаться из меркантильных соображений. Однако немало разновозрастных браков совершаются по любви.

Житель Сомали Ахмед Мухамед Доре, которому стукнуло 112 лет, женился на девушке, которая моложе его на 95 лет. Пара живет в любви и согласии и планирует родить в ближайшее время двоих детей.

Заметим, что у «молодого» уже есть дети от предыдущих браков, и их — ни много ни мало — 18! «Сегодня, — говорит молодожен, — Аллах помог воплотить мою мечту и позволил сочетаться законным браком еще раз».

При этом Доре понимает, что приглянувшаяся девушка годится ему в праправнучки, однако все это время он терпеливо ждал, когда Сафия вырастет, чтобы сделать ей предложение по шариату. «Я не принуждал свою возлюбленную идти со мной под венец, — говорит он, — но использовал весь свой опыт, чтобы убедить ее в своей любви».

И ему это удалось сделать, так как, по словам родственников Сафии, она со своим мужем счастлива.

В Испании состоялась свадьба знатной герцогини Альбы 85 лет с Альфонсо Диесу, которому был 61 год. Дети герцогини были против этого брака, так как считали, что Альфонсо женится из-за денег герцогини. Но герцогиня решила доказать искренность их чувств с женихом и отказалась от своего громадного состояния, раздав его своим детям.

Между прочим

Королева детектива Агата Кристи познакомилась со своим вторым мужем Максом Мэллоуном, когда ей было 40, а ему — 26. Это не помешало паре прожить в любви и уважении почти полвека — 50 лет. А на досужие вопросы по поводу разницы в возрасте Агата неизменно отшучивались тем, что Макс ведь археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет. В конце своего долгого жизненного пути Агата Кристи напишет: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

В списке людей, вступавших в подобные неравные браки, есть Айседора Дункан и Сергей Есенин (разница — 18 лет), Гала и Сальвадор Дали (10 лет), Эдит Пиаф и Тео Сарапо (20 лет), Лайза Миннелли и Скотт Байо (16 лет).

Супружеские пары с большой разницей в возрасте стали в последнее время очень популярны в мире политики. Но все-таки законодатели моды и ярые приверженцы подобных браков — актеры и звезды шоу-бизнеса.

Среди российских звезд экрана в пример можно привести брак Сергея Маковецкого, который моложе своей половины почти на 20 лет. Брак Маковецкого существует уже больше четверти века и пока не собирается распадаться.

С 44-летней актрисой Мариной Зудиной 74-летний актер Олег Табаков живет уже больше 10 лет и воспитывает сына Павла и дочь Машу.

Второй женой поэта Сергея Владимировича Михалкова стала Юлия Субботина, которая моложе его на 48 лет.

Его старший сын, Андрей Кончаловский, пошел по стопам именитого отца. Его пятой и последней по счету женой стала актриса Юлия Высоцкая. Юлия Высоцкая моложе супруга Андрея Кончаловского на 36 лет. Этой семьей не устают восхищаться окружающие.

Уже на протяжении пяти лет 58-летняя Надежда Бабкина и 28-летний Евгений Гор демонстрируют окружающим, что разница в 30 лет для любви не помеха, даже если возлюбленный на пять лет моложе сына певицы.

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева в 45 лет вышла замуж за молодого артиста Филиппа Киркорова (27 лет). Следующий фаворит Аллы Борисовны — Максим Галкин — моложе ее на 27 лет.

По материалам Интернета (2009 г.)

Между прочим, сотрудники Института демографических исследований им. Макса Планка (Дания) после анализа жизни 2 млн супружеских пар выяснили, что молодой муж или любовник отнюдь не продлевает жизнь супруги, а, наоборот, укорачивает; и чем больше разница в возрасте, тем меньше у нее шансов жить долго и безболезненно. Да и мужчины, находящиеся в таком браке, живут не так долго, как те, чья спутница младше на 7-9 лет.

Ученые считают, что в результатах таких мезальянсов виновато общество. Когда окружающие видят, что жена заметно старше мужа, они негативно реагируют на пару, ибо такая картина не укладывается в традиционные представления. Пребывание в негативно настроенной среде вносит стресс в жизнь пары, который и сказывается на здоровье.

Чем же руководствуются люди, вступающие в неравные браки, и каковы положительные и отрицательные стороны этих браков? Вот что пишет по этому поводу психолог И. Ложкина.

Рассмотрим вариант, когда муж намного старше жены. Нередко зрелые мужчины привлекают девушек, лишенных отцовской любви и поддержки в детстве. Выросшие без отца, они (осознанно или нет) ищут партнера-папу, чья мудрость, жизненный опыт и крепкое плечо будут служить защитой от всевозможных жизненных неприятностей. Но и «папины дочки» тоже склонны найти партнера, похожего на папу, в том числе и с учетом большего возраста.

Плюсы таких отношений:

  • человек, прошедший половину жизненного пути, часто уже имеющий опыт семейной жизни, поднаторевший в общении с женщинами, обрел определенную житейскую мудрость. А значит, если надо, — и на компромисс пойдет, и назревающий конфликт погасить сумеет;
  • это спокойная стабильность, которую может дать молодой супруге состоявшийся, зрелый человек. С ним не нужно начинать все с нуля, решать жилищный вопрос, налаживать быт, наживать имущество, обзаводиться связями;
  • можно надеяться, что муж в годах будет дорожить отношениями с молодой женой, не станет лишний раз подвергать их испытаниям и изменять молодой жене;
  • союз с опытным партнером может дать девушке очень много в сексуальных отношениях. Будучи искушенным любовником, супруг сумеет разбудить в неопытной девушке дремлющую сексуальность. К тому же наличие молодой любовницы будет льстить такому мужчине, и он будет стараться сделать все, чтобы удержать ее рядом с собой.

Минусы такого брака:

  • тот подъем и воодушевление, которое испытывает взрослый мужчина, соединив свою жизнь с девушкой, не длится вечно. Через несколько лет он начинает постепенно сдавать позиции неутомимого любовника, покровителя и главного добытчика. Все чаще его беспокоят болезни, все настойчивее возникают мысли о приближающейся старости, все больше ему хочется заботы и участия. Тут и возникает главная проблема: молодая жена мечтала о муже-папе, а тут впору брать на себя материнскую роль по отношению к немолодому супругу, который в последнее время только и делает, что «вздыхает» да «жалуется»;
  • нередко, живя с мужчиной, который намного старше, молодая женщина вольно или невольно начинает соответствовать статусу и возрасту мужа. И зачастую выглядит старше своих лет. А превратившись в бледную копию своего супруга, жена рискует перестать вызывать его интерес.

Рассмотрим теперь противоположный вариант — когда жена намного старше мужа. В этой паре партнеры тоже выбирают друг друга не просто так. Очень часто она — самостоятельная, независимая, инициативная, уверенная в себе, достигшая определенных успехов в карьере, при этом не лишенная тепла и романтичности дама; он — человек, который нередко бывает привязан к своей матери, поэтому его избранницей становится женщина теплая, заботливая и в то же время решительная, способная повести за собой. Как пишет Ю. В. Щербатов, мужчины, вступающие в такой брак, как правило, отличаются некоторой инфантильностью, красивой и несколько женственной внешностью и претендуют на роль эдакого «баловня судьбы», так как, выбирая женщину старше себя, идут на определенный компромисс. В общем, он нуждается в опеке, которую она готова предоставить.

Плюсы таких отношений:

  • важную роль в таком союзе играет секс. Ведь пик женского сексуального расцвета приходится на возраст 30 и больше, а мужского — на 20 с небольшим. Соответственно отношения в паре, где партнерша старше своего мужчины на 10 или около того лет, могут сложиться самым гармоничным образом;
  • наличие молодого спутника жизни заставляет женщину постоянно быть в тонусе: здоровый образ жизни, тренажерный зал, диеты, уход за собой. Депрессии и прочие душевные хвори тоже обходят влюбленную стороной;
  • имея некоторый опыт в житейских делах, повидавшая на своем веку разных мужчин, зрелая женщина умеет ценить отношения: старается не давать волю капризам, не предъявлять партнеру нелепых требований, сглаживать конфликты. Она дорожит его сильными сторонами и не акцентирует внимание на слабых. Рядом с ней он чувствует себя спокойно и комфортно, поскольку не подвергается обидным насмешкам и бесконечным испытаниям на прочность;
  • в отличие от мужчин в годах, с их давным-давно сложившимися взглядами, неоспоримыми принципами и устоявшимися привычками, молодой человек — существо пока еще гибкое и пластичное. А значит, у его спутницы жизни есть шанс «слепить» его под себя.

Минусы таких отношений:

  • наличие молодого мужа заставляет жену быть не только в тонусе, но и начеку, ведь время летит, молодость уходит, а вокруг столько девушек, представляющих собой потенциальную угрозу. С годами страх потерять любимого становится все сильнее, и порой женщина начинает делать непростительные ошибки — бесконечно выяснять отношения, ревновать и устраивать слежку за супругом;
  • если в начале отношений модель «мама — сын» устраивает обоих супругов, то через какое-то время муж, который неизбежно превратится в мужчину, может захотеть заявить о себе как о главе семьи, что может неприятно удивить его партнершу.
Ключевые слова: Брак, Отношения
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Брак как способ закрепления любовных отношений
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Не сошлись характерами
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Возраст вступления в брак
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Она плюс мужчины - равно любовь?
...
Проблема неласковых партнеров
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Мифы о разводе
Стасенко В.Г., Профессия психолог в современном мире
Основные формы современной семьи и брака
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий