Мораль и нравственность в исламе

Путь нравственного совершенствования для каждого правоверного мусульманина предписан в шариате. Шариат - это сводная часть мусульманского права, представляющего собой всеобъемлющий свод правил поведения и запретов, охватывающий имущественные отношения, налоги, торговлю, семейно-брачные отношении и обряды. Он содержит множество вытекающих из анализа Корана советов и рекомендаций, касающихся человеческих взаимоотношений.

Предписания шариата многочисленны, строги и обязательны для Правоверного мусульманина. Основа шариата - функция социального контроля и базовое представление, что правильные поступки (сони, ни. но заметные и подлежащие контролю и исправлению) важнее, чем чувства, испытываемые при этом правоверным. Тем более что за отклонение от норм были определены соответствующие наказания. Так, в шариате действия людей подразделяются на пять категорий: обязательные, за невыполнение которых следует наказание; рекомендуемые, т.е. желательные, но не обязательные; дозволенные; предосудительные, т.е. осуждаемые, но не наказуемые, и запрещенные - наказуемые.

В отличие от других религий, где нравственные идеалы были столь высоки, что практически недостижимы, в исламе существовала возможность реального исполнения нравственного закона своей религии в личной и общественной жизни. Мухаммад считал, что совершенная вера на деле выражается в полном самопожертвовании, а низшая ступень - в исполнении необходимых предписаний религии и нравственности. На этой ступени нормы нравственности были не только выполнимыми, но и простыми, и понятными.

Важным мерилом при оценке религиозного поведения мусульманина, как отмечает P.M. Грановская, является учет эгоистического или лицемерного мотива любых его поступков.

Мухаммад призывал к порядочности в отношениях с простыми людьми. Он говорил, что существуют три пагубных свойства, от которых не может отделаться человек: скупость, следование страстям и восхищение самим собою. Поэтому ко всякому человеку надо быть добрым, не гордиться перед другими и свято исполнять свои обещания. Основные требования к мусульманину звучат так:
- Повиноваться Аллаху, Его посланнику и обладателям власти.
- Воздавать добром и за зло с тем, чтобы и враг превратился в покровителя и друга.
- Верно исполнять договоры, ведь за них спросят.
- Не ходить по земле горделиво. Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых.
- Пусть одни из вас не поносят за глаза других.
- Когда слышите злословие в свой адрес, то не спешите разоблачить известные пороки хулителя.
- Примирение двух врагов стоит выше молитвы, поста и милостыни.
- Беречься многих мыслей! Ведь некоторые мысли - грех (P.M. Грановская, с. 333).

Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма мно-I очисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:
- Правдивость (ас-сидк).
- Надежность и верность (аль-амана).
- Искренность (аль-ихлас).
- Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы н спора (адаб аль-хадис).
- Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
- Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
- Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
- Скромность (аль-хайя).
- Достоинство и самоуважение (аль-изза).
- Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
- Желание посвятить всю свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
- Щедрость (аль-джуд валь-карам).
- Терпение (ас-сабр).
- Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
- Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
- Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
- Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).

Согласно исламской традиции, к грешнику надо проявлять терпение, надеясь, что он исправится. Ведь известно, что каждый добрый поступок 10 раз заносится ангелом в книгу судьбы. В этом же смысле звучит призыв Мухаммада - не злословь ни о ком. Недостойно позорить чью-либо честь, недостойно проклинать кого-либо, недостойно всякое пустословие.

Благодаря простоте норм, как считает P.M. Грановская, мусульмане могли по Корану вершить судебное разбирательство, воевать по Корану, относиться к побежденным в соответствии со священным законом и т.д.

К простым нормам относятся такие требования, как почитание родителей, забота о воспитании детей, уважение к старшим, дружба с соседями, осуждение воровства, лени, тунеядства, пьянства, высокомерия, супружеской неверности и браков между ближайшими родственниками. Как уже отмечалось, нравственные предписания включают хорошее отношение к родителям, особенно к престарелым, и почитание сирот. Но главная нравственная обязанность по Корану - это, прежде всего, доброта к ближнему. Не следует накапливать средства - лучше расходовать их на бедных. В Коране не только провозглашалась необходимость подачи милостыни беднякам, но и говорилось о предпочтительности ее анонимности. Тем самым утверждалась не показная, а глубинная нравственность.

Коран говорит о равной ответственности людей перед Богом, но мужчины имеют преимущества перед женщинами.

Супружеская неверность так же, как и ростовщичество, пьянство, азартная игра, относилась к наиболее тяжким грехам.

Отношение к иноверцам в исламе специфическое. Оно явилось следствием существенной особенности морали и нравственных норм ислама - исполнения одного из главных предписаний - джихада, т.е. ведения «священной войны» против иноверцев. Джихад признавался долгом, поскольку человечество делилось на праведных - мусульман и неправедных - иноверцев, подлежащих обращению любым путем, не исключая насильственного. Коран требовал от мусульманина усилий, отдачи сил на распространение ислама. Позднее на этой основе развились представления о «духовном джихаде», т.е. внутреннем противоборстве иноверцам, т.к. всякая иная вера считалась заблуждением.

Однако в раннем исламе не ко всем неверным было одинаковое отношение. Среди «неверных» особо были выделены иудеи и христиане, как люди Писания, поскольку они верят в того же Бога, что и мусульмане. Этот общий Бог посылал своих посланников - Моисея (Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово Божье. Как иноверцам, близким по вере - иудеям и христианам, а также зороастрийцам, разрешалось сохранять религию, им гарантировали жизнь, свободу и неприкосновенность имущества. Совсем иное, более жестокое отношение было к остальным. Кровные узы и дружба с иноверцами не должны ставиться ни во что. Правоверные по отношению к неверным не должны были придерживаться никаких этических норм. Коран не возлагал вины за их убийство на мусульман и вначале не запрещал кровную месть. Однако потом размах мести претерпел изменение в сторону умеренности (P.M. Грановская, с. 331-336).

Темы: