Международная гармонизация и стандартизация учета и отчетности

Необходимость гармонизации и стандартизации учета и отчетности на международном уровне становится все очевиднее в условиях глобализации. Реализация данных процессов связана с многочисленными трудностями, обусловленными разными причинами теоретического, методологического и практического характера. Среди ученых и специалистов нет единства мнений, прежде всего, в отношении содержания понятий «гармонизация» и «стандартизация», в результате чего в одних случаях их отождествляют, в других — рассматривают гармонизацию как унификацию бухгалтерских систем, а стандартизацию как процесс установления и применения типовых моделей, удовлетворяющих определенным свойствам и качественным параметрам.

Многие западные специалисты считают, что для гармонизации характерен более гибкий подход, чем для стандартизации, которая, в свою очередь, тяготеет к унификации. В частности, М. Р. Метьюс, М. X. Б. Перера определяют унификацию как исключение альтернативных методов учета хозяйственных операций, событий и обстоятельств, стандартизацию как ограниченный набор альтернативных методов для поддержания гибкости бухгалтерского учета, а гармонизацию как увязку различных систем бухгалтерского учета и отчетности путем введения их в рамки общей классификации, т.е. стандартизацию формы с сохранением существенных различий.

Гармонизацию можно рассматривать как процесс сближения методологических норм, принципов и правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, а стандартизацию — как элемент процесса гармонизации, предполагающей формирование таких норм, принципов и правил, которые в наибольшей степени удовлетворяли требования и объединяли пользователей информации в разных странах.

Необходимость гармонизации и стандартизации учета и отчетности признается многими зарубежными и отечественными специалистами, хотя в данном вопросе имеется и немало противников, ссылающихся на ограниченность возможностей их реализации в связи с разным уровнем экономического развития стран, различиями в нормативном регулировании и направленности учетных систем на удовлетворение интересов разных пользователей информации. В то же время история развития бухгалтерского учета свидетельствует о наличии постоянной тенденции к стандартизации.

Примером ранней стандартизации может служить публикация первой книги, посвященной учету, «Трактата о счетах и записях» (1494) Луки Пачоли, содержащей раздел о двойной бухгалтерии, сущности учетных записей и порядке составления бухгалтерского баланса, явившейся предпосылкой распространения системы двойной записи в разных странах мира и успешно применяющейся до настоящего времени.

Формирование и систематизация на протяжении веков общепринятых норм, методов и правил ведения бухгалтерского учета, в частности баланса и отчетности, счетов и двойной записи, документации и инвентаризации, оценки и калькуляции, и их распространение в мире являются также подтверждением стандартизации учета.

Несмотря на то что до XIX в. отсутствовало законодательное регулирование национальных систем бухгалтерского учета, некоторые попытки регулирования государством отдельных областей бухгалтерского учета встречаются уже в XVII в. Во Франции в 1673 г. был принят Коммерческий кодекс Кольбера, включающий раздел, предписывающий правила ведения бухгалтерской документации, а в Великобритании до конца XVIII в. применялось несколько систем бухгалтерского учета, основанных на различных, во многом несопоставимых правилах1.

Начало процесса стандартизации бухгалтерского учета на национальном уровне, обусловленного промышленной революцией XIX в., связано с принятием в Великобритании Закона о регистрации акционерных обществ (1844) и Закона о банкротстве (1861), в соответствии с которыми требовались надлежащее ведение бухгалтерских счетов, составление и проверка бухгалтерского баланса, применение одинаковых норм ко всем должникам. В 1854 г. в Эдинбурге (Шотландии) зарегистрирована первая организация профессиональных бухгалтеров — Общество бухгалтеров, а вскоре аналогичные организации были созданы в Англии (в 1870 г. в Лондоне), в США (в 1887 г. в Нью-Йорке) и в других западных странах.

События, связанные с принятием законодательных актов, регулирующих учет, и созданием в ряде стран профессиональных организаций бухгалтеров, послужили серьезными предпосылками стандартизации учета на национальном уровне.

На международном уровне стандартизация бухгалтерского учета напрямую связана с глобализацией мировой экономики, начавшейся во второй половине XX в. в связи с появлением мировых рынков капиталов, увеличением объемов иностранных инвестиций, осуществлением импортно-экспортных и кредитных операций на международном рынке, распространением и усилением роли транснациональных корпораций и т.п., обусловивших, в свою очередь, необходимость разработки международных стандартов учета и финансовой отчетности, призванных обеспечить сопоставимость учетных данных, получаемых корпорациями в разных странах, в связи с интернационализацией экономики.

Таким образом, основными факторами, определившими необходимость и преимущества международной стандартизации бухгалтерского учета, явились:

  • обеспечение потребностей инвесторов, связанных с принятием инвестиционных решений в части оценки риска инвестиций, прогнозирования показателей деятельности на основе анализа бухгалтерской отчетности; доступности бухгалтерской отчетности, составленной на принципах международных стандартов; решения валютных проблем, а также понимания языка и общепринятой на международном уровне терминологии;
  • облегчение работы транснациональных корпораций, объединяющих организации разных стран, за счет снижения расходов на подготовку бухгалтерской отчетности, формируемой по единым стандартам, исключающих необходимость корректировок бухгалтерских документов при консолидации;
  • совместное использование знаний бухгалтерских кадров, особенно в небольших и развивающихся странах с недостаточным уровнем квалификации специалистов.

Процесс стандартизации бухгалтерского учета, осуществляемый вначале на национальном уровне, распространяется активно на международном вследствие экономической интеграции стран и усиления роли транснациональных компаний. Тем не менее реализация данного процесса на международном уровне проблематична и требует устранения множества препятствий, обусловленных объективными различиями в национальных системах и стандартах бухгалтерского учета, включающими в частности:

  • влияние специфических теоретических концепций бухгалтерского учета. Например, в основу концепции бухгалтерского учета в США положена позитивная теория, отрицающая оценочные суждения и уделяющая большое внимание финансовым потокам компании. В России в период социализма система учета основывалась на жесткой теории политэкономии, а в настоящее время — на теории рыночной экономики, ориентируемой на получение информации о деятельности организаций, полезной для пользователей;
  • степень государственного регулирования учета. Высокая степень унификации учета характерна для стран, где государство жестко регулирует экономику, поэтому при административно-командной системе в России была система бухгалтерского учета, в корне отличающаяся от системы, востребованной в рыночной экономике;
  • общий уровень экономического развития страны. Правительство может внедрять стандарты бухгалтерского учета, поддерживающие или препятствующие использованию некоторых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости, начисления амортизации, учета обязательств и т.п., с учетом целевой направленности налоговой системы, уровня инфляции в стране и других факторов;
  • пользователи финансовой информации и их цели. В США и Великобритании преобладают интересы инвесторов, в Германии — интересы кредиторов. В России превалируют интересы государственных и особенно налоговых органов. Ориентация на интересы тех или иных пользователей финансовой информации при установлении набора показателей финансовой отчетности во многом зависит от источников финансирования, которые в США и Великобритании представлены капиталом инвесторов, в Германии — кредитными средствами, в России — государственными ресурсами;
  • национальные исторические традиции. Национальные стандарты европейских стран, каждая из которых имеет свои давние традиции, существенно различаются между собой. В то же время многие из стран, тесно связанных с США, в основном, используют американские стандарты бухгалтерского учета GAAP.

Объективные причины различий в национальных учетных системах препятствуют их международной стандартизации, но существование групп стран с близкими традициями и подходами к их формированию позволяет объединить национальные учетные системы и их классификации по основополагающим объединяющим признакам (табл. 10.2).



Последний признак классификации отражает стандартизацию учета на региональном уровне и подтверждается принятием странами континентальной модели Директив ЕС, странами англо-американской модели — стандартов GAAP, странами латиноамериканского региона — одноименной модели. Схожесть национальных учетных систем стран, принадлежащих к одной классификационной группе, свидетельствует о возможности гармонизации учета на международном уровне, объединение национальных стандартов в аналогичные группы обусловливает возможность стирания различий между ними в процессе стандартизации, а процесс сближения экономик разных стран в период глобализации способствует стандартизации учета на международном уровне.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Документарное оформление поступления материалов
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Состав и содержание бухгалтерской отчетности
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Интегрированный бухгалтерский учет в системе управления организацией
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Методы оценки отдельных видов имущества организации
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Содержание бухгалтерской отчетности
Теория бухгалтерского учета., Булатов М.А, Уч. пос. 2005
Бухгалтерский учет поступления материалов
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Порядок представления бухгалтерской отчетности
Ершова И.В - Предпринимательское право. Учебник
Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура и содержание
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Воронченко. — 2-е изд.,...
Оставить комментарий